Блины из русской печи
Село Шестаково. Именно сюда, в старый дом своих родителей, приезжает семья Харюковых на летние каникулы. Убегая из душного и шумного города, они находят тут все родное и близкое сердцу: и печка, которая кормила и согревала всю семью, и воспоминания о детстве и молодости, и чистый воздух, и речка, и лес, который щедро одаривает своими богатствами. И грядки, где своя клубничка, огурчики, салат и укроп, все без химии - экологически чистое. А какая там вода! Чистая, мягкая и вкусная. Как приятно утром умыться такой водой, кожа становится нежной и шелковистой, не нужно никакой косметики.
Сейчас, в век цивилизации, мало где осталось такое чудо, как русская печка. А уж тех, кто пробовал блины, приготовленные в ней, и вовсе по пальцам пересчитать можно. На Руси испокон веков блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не «жарить». Да и вкус таких блинов не сравнить с обычными, его не передать словами - они просто тают во рту. А с брусничным вареньем собственного приготовления, которым нас потчевала хозяйка - это просто объедение. И дело даже не в рецепте самих блинов - дело в печке.
Рецепт простой и знаком многим хозяйкам: 25 г дрожжей, 3,5 ст. молока, 3 ст. муки, 1 ст. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ч. л. соли, 0,5 ст. л. масла. Дрожжи размешать в полутора стаканах теплого молока, всыпать три стакана муки, прибавить еще два стакана молока, ложку сахара, взбитые яйца, соль и пол-ложки растопленного масла. Взбив тесто как можно лучше, дайте ему подняться в теплом месте.
И вот печь растоплена, ухват и сковородка готовы, Любовь Яковлевна приступает к таинству. Как по волшебству, блин под действием жара покрывается маленькими дырочками и подрумянивается, хозяйка только успевает поворачивать. Запах, который наполняет дом, когда пекутся блины, просто уносит в детство. Желудок тут же начинает урчать, и нет мочи дождаться, когда же пригласят к столу.
М. В. Пахолкова