Блюда на свадебный стол
Куриное филе в беконе с мятой
Ингредиенты: куриное филе – 300 г, бекон – 80 г, мята, помидоры, соль, перец – по вкусу, растительное масло для обжарки.
Мясо нарезать на кусочки размером 4х6 см, посолить, поперчить по вкусу. Полоски бекона при необходимости разрезать вдоль. Завернуть каждый куриный кусочек в бекон, закрепить зубочисткой и обжарить до золотистого цвета. Готовую закуску украсить дольками помидоров и листиками мяты.
Индейка на шампуре
Ингредиенты: на 1 кг мяса молодой индейки – 2 яблока или 1 апельсин, 8 мелких помидоров, фруктовый или ягодный соус, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, лимонный сок, 1 ст. ложка рубленой зелени.
Подготовленную птицу нарезать на порционные куски, натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 минут в холодном месте. Мясо нанизать на шампур и пожарить над углями до полной готовности. Время от времени смазывать мясо смесью растопленного масла и рубленой зелени. В конце на каждый шампур нанизать ломтики яблока или апельсина, мелкие помидоры, мясо полить небольшим количеством фруктового или ягодного соуса и жарить еще 5 минут.
Рыба в кляре из картофеля
Ингредиенты: 0,6 кг филе рыбы, 3 картофелины среднего размера, пол-лимона, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, специи по вкусу.
Филе рыбы, порезанное на небольшие куски, замариновать в специях и лимонном соке. Очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить муку, соль и яйцо, перемешать до однородности. Получится густой кляр. Обмазать им кусочки рыбы и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Рыба с шампанским и лимоном
Ингредиенты: 1 рыба (крупная, бескостная), 1 стакан шампанского, лавровый лист, черный перец горошком, тмин, лимон, соль, перец по вкусу.
Рыбу маринуют около часа в шампанском, затем солят, перчат и фаршируют порезанным лимоном (лучше с кожицей), посыпая специями. Затем заворачивают в фольгу, поливая шаманским. Тушат в духовке около часа (время готовки зависит от вида рыбы), раскрывают фольгу и дают рыбе подрумяниться. Подают горячей.
Цукаты из тыквы
Мы уже многому научились – готовим сами пектин, марципаны и даже конфеты. Сегодня расскажем, как в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы – абсолютно натуральные, не содержащие консервантов и красителей. Для приготовления цукатов всегда надо брать спелую тыкву сладких сортов.
Рецепт №1 – с ванилином
1 кг тыквы, 300 мл воды, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ваниль, сахарная пудра.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером 1,5-2 см. Бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут, охладите под холодной проточной водой, переложите в эмалированный таз и залейте процеженным сиропом из воды, сахара и лимонной кислоты.
Проварите тыкву на слабом огне около 15 минут и оставьте на 10 часов. Еще раз проварите 15 минут и снова выдержите 10 часов. В процессе третьей варки тыква уваривается до готовности. Добавьте в цукаты ванилин и перемешайте. Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте им стечь в течение 1,5-2 часов. Затем выложите их в один ряд на сито и подсушите в духовке при температуре 35-40° С. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и снова подсушите.
Рецепт №2 – с лимоном
1 кг тыквы, 400 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон или апельсин, корица молотая, сахарная пудра.
Цитрусовые придадут цукатам приятный аромат и привкус. Как и в первом рецепте, порежьте тыкву на кусочки и сварите сироп из воды и сахара. Сырую тыкву переложите в емкость, в которой будете готовить цукаты, добавьте туда нарезанный лимон или апельсин. Залейте ее сахарным сиропом и варите тыкву на медленном огне до готовности (около 10 минут). Так как сиропа будет немного, варить тыкву придется в два захода.
Готовую тыкву раскладывают на бумагу для выпекания и подсушивают в духовке около часа при температуре 130° С. Готовые холодные цукаты посыпают корицей или сахарной пудрой.
Рецепт №3 – с соком
1 кг тыквы, 1 стакан любого кислого сока, 1,2 кг сахара, сода.
Очищенную тыкву нарезают на кубики и опускают ее на 5-6 часов в воду с содой (7 г соды на 1 литр воды). Затем очень хорошо промывают в проточной воде.
Готовят сироп на основе сока, выкладывают в него нарезанную тыкву и варят 5 минут. Отставляют на 8-10 часов. Таким образом цукаты уваривают еще дважды. Готовые цукаты вынимают из вязкого сиропа и подсушивают в духовке при низкой температуре. При желании готовые цукаты обсыпают сахарным песком.
Полезные советы
- Цукаты нужно хранить в закрытой банке, что не даст им пересыхать.
- Цукаты можно использовать для выпечки пирогов, тортов и кексов, украшать ими десерты.
- Фрукты и ягоды для приготовления цукатов можно брать любые: яблоки, лимоны, апельсины, дыню и даже арбузные корки.