Хрен острая приправа

В Европе хрен употребляли в пищу со времен средневековья. Считается, что он был одной из горьких трав, которые иудеи ели в день Пасхи. В хрене содержится больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Хрен так же богат витамином А, углеводами, минеральными веществами, содержащими натрий, калий, фосфор, железо, медь, марганец. Приправы из хрена возбуждают аппетит, способствуя хорошему пищеварению.

На  Руси издавна использовали хрен не только как приправу к разным блюдам, но и в качестве лекарства. В народной медицине хрен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при туберкулезе, астме, гипертонии, он помогает также при цинге и водянке. На Руси хреном с давних времен лечили рак. Он очищает кровь, обладает мочегонным, глистогонным, противопростудным действием. Но надо учитывать, что при язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока принимать настойку или чистый сок хрена натощак нельзя.

Корневище хрена можно выкопать поздней осенью, обсушить и хранить в подвале в сухой торфяной крошке или песке при температуре 0-2 0С и относительной влажности воздуха 80-85%.

Приправа из хрена:

500 граммов тертого хрена залить стаканом  кипятка, закрыть крышкой и дать остыть. В холодный хрен добавить по вкусу соль, сахар и стакан уксуса. Для красивого цвета в него можно добавить сок свеклы. А если в эту приправу положить 200 граммов тертой вареной свеклы, то получится вкусный салат к мясным и рыбным блюдам.


     15.09.2009     Просмотров: 5810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость