Как приготовить кальмара

Эти моллюски сейчас в свободном доступе на прилавках магазинов. А что с ними делать, как их готовить, знают далеко не все хозяйки. На западе это очень популярное блюдо. Его плюсы — быстрота приготовления, отсутствие костей, много йода и всего 75 ккал на 100 г продукта. Мясо кальмара отличается приятным вкусом. По содержанию азотистых веществ оно не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб. Из кальмара можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Так давайте не будем откладывать в долгий ящик.

Как приготовить кальмара. Фаршированные кальмары

Потребуется: кальмары – 2 шт., картофель - 4-5 шт., сметана - 1 пачка, шампиньоны - 3 шт., лук - 1 шт., помидоры, сыр, укроп, маслины для украшения.

Кальмары отварить. Сыр нарезать на большие ломтики. Грибы и лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить из картофеля пюре. Выложить в него обжаренные грибы и лук. Все перемешать, посолить по вкусу. Нафаршировать кальмаров. Очень туго набивать не следует. На противень, смазанный растительным маслом, выложить тушки. Сверху положить кольца томатов. Теперь залить все сметаной, и в конце выложить сыр. Поставить в разогретую духовку минут на 7-10. Как только сыр расплавится — блюдо готово.

Винегрет с кальмарами

Состав: 3-4 кальмара, 3-4 картофелины, 1 свекла, 1-2 моркови, 2-3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, перец, соль.

Кальмаров сварить, охладить, нарезать полосками поперек волокон. Картофель, свеклу и морковь сварить и нарезать ломтиками, огурцы кубиками, лук нашинковать. Все перемешать. Заправить перцем, солью, растительным маслом и посыпать зеленью.

Шабалкина И.В.,
Волгоградский область,
г. Волжский

Оливье с кальмарами и оливками

На 6 порций: банка кальмаров, 2 соленых огурца, 4 вареные картошки, яблоко, 100 г оливок без косточек, 3 вареных яйца, банка зеленого горошка, зеленый лук для украшения.

Картофель и яблоко очистить, натереть на крупной терке. Кальмары и огурцы нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные оливки и яйца. Все перемешать. Салат переложить в салатник, залить майонезом, не перемешивая. Сверху украсить рубленым зеленым луком.

Полякова Г.В.,
г. Волгоград

Кальмар под майонезом

Потребуется: 800 г филе кальмара, 200 г майонеза, головка репчатого лука, молотый перец и соль - по вкусу.

Филе кальмара подготовить и сварить в подсоленной воде. Охладить и нарезать «лапшой» длиной 3-5 см. Репчатый лук нарезать, смешать с кальмарами, добавить майонез, соль, молотый перец - по вкусу и тщательно перемешать.

Кальмар в кляре

Потребуется: кальмары — 500-600 г, мука - 1/3 стакана, крахмал - 1/3 стакана, молоко - 1 стакан, яйцо (белки) - 2 шт., соль, перец - по вкусу.

Отваренные тушки кальмаров порезать кольцами, где это возможно, или просто полосками шириной около 1 см.

Для кляра в большой миске смешать муку с крахмалом. Сделать в центре углубление, влить молоко и все перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью и перцем.

Масло нагреть до умеренной температуры в сковороде с толстым дном. Каждый кусочек кальмара обмакнуть в кляр, дать стечь лишнему тесту и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Вынуть готовые кусочки шумовкой. Обсушить на бумажных салфетках и подавать к столу.

Салат «океанический»

250 г консервированных кальмаров, 250 г морской капусты, головка репчатого лука, полстакана майонеза. Нарезать соломкой лук и кальмаров, соединить с морской капустой и заправить майонезом.

Шабалкина И.В.,
Волгоградская область,
г. Волжский

Подготовка кальмара

В основном у нас продаются тушки кальмаров уже без головы и без щупалец.

Разморозить кальмара почти полностью. Внутри самой тушки находятся хрящигла и мешок чернил, которые необходимо удалить. Просто просунув руку в трубку кальмара, как приготовить кальмара, нащупайте хрящ и вытяните, потом выньте осталь ные внутренности, тушку промойте.

Многие очищают кальмара от розоватой шкурки до белого мяса, чтобы после варки кальмар оставался белым, если этого не сделать, кальмар после варки приобретет розоватый оттенок. Многие все-таки рекомендуют очищать.

Кстати, чтобы мясо кальмара оставалось нежным, его следует готовить или очень быстро, не более 4 минут, на сильном огне или очень медленно, 1,5-2 часа, на слабом огне. Учтите, кальмары увариваются примерно в 2 раза.

Мясо вареного кальмара можно использовать для салатов, бутербродов, фарширования и жарки во фритюре.


     04.08.2009     Просмотров: 2750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость