Кулинария: Димляма – целый обед в одном казане
Сегодня готовим блюдо в казане – узбекскую димляму. Восточная кухня имеет отличительные свойства: это всегда простая, здоровая пища, приготовленная по большей части на открытом огне.
От этих блюд так и веет далекими временами, когда мужчина охотился, а женщина терпеливо ждала его у очага. Вот почему современные мужчины, повинуясь зову предков, так любят готовить мясо на огне: в этот момент они чувствуют себя настоящими охотниками и защитниками рода.
Сегодня казан хорошо приспособился и для готовки дома. Блюда в нем готовятся с минимальным использованием масла, получаются сочными, ароматными и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.
Несмотря на большой перечень ингредиентов, наша димляма делается очень легко. Главное здесь – наличие правильных специй и... очень плотной тяжелой крышки, которая не дает выпариваться из казана ароматному бульону.
Димляма – очень сбалансированная еда, можно сказать, что это одновременно и закуска, и первое, и второе блюдо. Так что димляма – это целый обед в одной кастрюле, в нашем случае – казане.
ингредиенты
- 700 г мяса говядины,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг помидоров,
- 150 г курдюка или бараньего (свиного) жира,
- 2-3 моркови,
- 0,5 кг картофеля,
- 2-3 болгарских перца,
- небольшой вилок капусты,
- 1 баклажан,
- 1 головка молодого чеснока,
- острый перчик,
- кумин (зира),
- перец черный молотый,
- перец жгучий молотый,
- кориандр, зелень укропа и петрушки.
рецепт приготовления
Дно холодного казана выложить курдюком, порезанным тонкими пластинками, далее слоями: кольца лука, кусочки мяса (посолить, поперчить, добавить чуть-чуть зиры и кориандра), снова слой лука колечками, далее – колечками морковь, болгарский перец, помидоры, баклажаны (посолить, поперчить) и «застелить» капустными листьями.
Затем – слой картошки, немного кинзы, укропа, петрушки, добавить два целых острых перчика и целую головку чеснока. Снова посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и опять закрыть капустными листьями.
Поставить казан на огонь, закрыть его крышкой и придавить сверху грузом для плотности. Мы поставили сверху кастрюлю с водой.
Включить огонь на максимум, после закипания убавить огонь до минимума и готовить димляму полтора-два часа. Крышку с грузом ни в коем случае не снимать! Когда димляма приготовится, надо одним ловким движением перевернуть казан на блюдо.
Бульон, который получается от тушения мяса и овощей в собственном соку, разлить по пиалам и подать вместе с основным блюдом.
На заметку
Перед приготовлением блюд казан необходимо подготовить – «замаслить». Для этого есть два способа:
• холодный казан смазывают растительным маслом или жиром и ставят на огонь, после чего начинают добавлять продукты для обжарки.
• в разогретый казан добавляют масло или курдючный жир (сало или другую жировую основу), накаливают полученную массу и в ней обжаривают продукты.
• мясо обжаривают в небольших количествах и в раскаленном казане (на большом огне) для того, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой. Мясо, обжаренное по правилам, покрывается румяной корочкой с каждой стороны. Такая корочка не позволяет соку выйти из мяса и делает кусочки нежными, сочными и вкусными.
• Уникальные свойства чугуна позволяют использовать его в качестве «пароварки». Если разогретый казан плотно накрыть крышкой, то циркулирующий внутри горячий воздух прогревает пищу со всех сторон одновременно – ведь чугунные стенки хорошо и долго держат тепло.
Таким образом, приготовляемые продукты готовятся «на пару», быстрее доходят до готовности, не теряя при этом полезных свойств продуктов.
Кулинария. Полезные советы: димляма
- если мясо с косточкой, то его надо положить косточкой вниз, а мякотью вверх;
- капустные листья выполняют определенную роль: изолируют картошку от помидоров, потому что если они будут соприкасаться. картошка получится жесткая;
- еобходимо убедиться, что острый перчик без повреждений, иначе блюдо будет чрезвычайно острым (жгучесть перца находится в его семенах внутри плода;
- в процессе приготовления вполне возможно,что из-под крышки начнет выделятся бульон, в этом случае груз надо будет снять .