Настоящий украинский борщ с пампушками
Уважаемые читатели, хотим познакомить вас с рецептом настоящего украинского борща с пампушками, который нам прислала наша читательница Наталья Давыдова из станицы Тарасовской Ростовской области. Вот что она пишет:
«Любая мало-мальски умелая хозяйка может сварить борщ, или хотя бы имеет представление о том, как это делается. Но если вы хотите, чтобы борщ был именно украинским, то нужно отнестись к этому вопросу с чувством, с толком, с расстановкой.
Украинцы готовят так, чтобы и у желудка, и у сердца был праздник. Это значит, что все блюда высококалорийные, с ароматом чеснока, острые.
Главная тонкость в приготовлении украинского борща – это желание проникнуться самим духом, настроением украинской кухни. Постичь истинную суть щедрой Украины – вот что такое приготовить настоящий борщ!
И да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Приятного аппетита!»
Итак, берем основные ингредиенты на 5-литровую кастрюлю: свинина или говядина на косточке — 800-1000 г, капуста — 400 г (или половина вилка), свекла - 2 шт., морковь — 1 шт., коренья (сельдерей, пастернак, петрушка), перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 3-4 шт., головка чеснока, фасоль — 30 г, сало — 50 г, перец черный, лавровый лист, зелень, томатная паста — 2 ст. л. или свежие помидоры, сок лимона (уксус, лимонная кислота), сметана (при подаче).
Для пампушек: мука — 300 г, молоко — 1 стакан, дрожжи — 10 г, масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., вода — 1 ч. л.
1. Промойте мясо, поставьте вариться бульон. Подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ст. л. муки и оставьте для брожения.
2. Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто. В миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно положить в теплое место, чтобы подошло.
3. Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится. Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус или лимонную кислоту, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите на очень маленьком огне, почти до готовности. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце добавьте томатную пасту (именно в свеклу). Отдельно поставьте вариться фасоль.
4. А в это время... Тесто уже должно подняться и увеличиться в два раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, перед тем, как поставить в духовку смажьте их взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180-200 0С до зарумянивания.
5. Приступаем к борщу. Из бульона вынуть мясо и кинуть в бульон порезанную крупными кусками картошку.
6. Готовим зажарку: обжариваем нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук, морковь и коренья, болгарский перец.
7. Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
8. А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
9. Подготовьте для них соус, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько. Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
10. Затем в борщ закладывают зажарку, потушенную свеклу и отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. После закипания варите еще буквально несколько минут, затем выключайте огонь.
11. В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
12. Все, борщ готов. Необходимо, чтобы борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой. Зелень и мясо можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.