Что вкусного приготовить из кабачков

Кабачок – один из самых ранних овощей на нашем столе. В летнем меню можно найти множество вкусных и недорогих рецептов с этим овощем. Его можно добавлять практически во все блюда – из него получаются замечательные стаканчики с самой разной начинкой, оладьи, супы и вторые блюда, а когда подойдет пора массового созревания кабачков, можно заготовить его впрок на зиму. Так что готовим с кабачком и наслаждаемся.

кабачки.jpg

Сырные «гайки»

Сырные «гайки».jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кабачок (большой) – 1 шт.,
  • фарш (свинина и говядина) – 400 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • 1 небольшая луковица,
  • соль,
  • молотый перец – по вкусу. 

Кабачок очищаем, режем кружочками толщиной 2-3 см и убираем семена. 

Укладываем на противень, солим по вкусу и заполняем фаршем. Сверху кладем кольца лука, накрываем ломтиками сыра и ставим в нагретую до 150° С духовку на 20-30 минут.


Рагу из кабачков с грибами

Рагу из кабачков с грибами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 молодых кабачка,
  • 200 г грибов,
  • 2 помидора,
  • 4 ст. ложки маслин,
  • 1 луковица,
  • растительное масло – по вкусу,
  • соль,
  • перец черный – по вкусу,
  • зелень – по вкусу. 

Грибы промыть, порезать вместе с луком и обжарить на растительном масле. 

Кабачки и помидоры нарезать кубиками и слегка обжарить отдельно от грибов. 

Маслины разрезать пополам и добавить к кабачкам и помидорам. 

Обе массы выложить в кастрюльку, добавить туда полстакана воды, посолить, поперчить и тушить 30-40 минут. 

Подавать со свежей зеленью.


Омлет с кабачками и помидорами

Омлет с кабачками и помидорами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • по щепотке соли и соды,
  • 1 маленький кабачок,
  • 1 большой помидор,
  • сыр – 100 г,
  • зелень укропа – несколько веточек,
  • растительное масло для жарки. 

Кабачок хорошо помыть, порезать тонкими колечками, а потом брусочками. Сыр натереть на мелкой терке, приготовить омлетную смесь – яйца взбить с молоком, солью и содой. 

На сковороде с растительным маслом обжарить кабачки, выложить на них нарезанные ломтиками помидоры, сверху равномерно посыпать тертым сыром. 

Залить омлетной смесью и поставить печься в разогретую духовку. При желании можно готовить и на плите под плотной крышкой, уменьшив огонь до минимума. 

Когда омлет будет готов, нужно минут пять подержать его в тепле, потом доставать и резать на порции.


Драники

драники.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 яйцо,
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 кабачок,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • 200 г подсолнечного масла,
  • 1-2 зубчика чеснока. 

Кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль, перец, чеснок. Все перемешать. 

Разогреть сковородку с маслом и столовой ложкой выкладывать на нее кабачковую массу. Жарить до золотистого цвета с двух сторон. Подавать со сметаной.


Холодный суп с кабачком и сыром фета

Холодный суп с кабачком и сыром фета.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 л куриного или овощного бульона,
  • 3 молодых кабачка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сыр фета,
  • мускатный орех,
  • мята,
  • перец,
  • соль – по вкусу. 

Очищенные кабачки нарезаем кубиком, обжариваем вместе с измельченным чесноком до мягкости, затем разминаем в пюре блендером или вилкой. 

Добавляем в бульон специи, мелко нарезанные листики мяты, кабачки и варим 10 минут. Затем кладем раскрошенный сыр и выключаем плиту. Подаем охлажденным со сметаной, посыпав листочками мяты. 

Фету можно заменить брынзой, предварительно вымочив ее немного в воде.


Тимбаль из кабачков и шампиньонов (французское блюдо)

1379916017_timbal-iz-kabachkov.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кабачок (средний) – 1 шт.,
  • грибы шампиньоны (крупные) – 3-4 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • сыр твердый – 80-100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 ч. ложки,
  • сливки или молоко – 2 ст. ложки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец – по вкусу. 

Кабачок (отрезать кончики) вместе с кожурой нарезать острым длинным ножом вдоль на 12 пластин (можно больше). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, чуть присолив. Убрать на тарелку. 

Грибы, лук, кончики кабачков нашинковать и обжарить в той же сковороде. 

Керамическую чашу (пиалу или кокотницу) выстелить обжаренными пластинами кабачка внахлест. 

Яйцо, муку, сливки смешать и вылить соус в грибную смесь (оставив пару ложек для смазывания), добавить натертый сыр и получившейся массой заполнить форму с пластинами. Свисающие края пластинок поднять и уложить веером. Оставшимся соусом смазать поверхность и поставить блюдо в духовку на 20 минут запекаться. Готовый тимбаль остудить и перевернуть на тарелку.


Судак по-сицилийски

Судак по-сицилийски.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • судак – 1 кг,
  • кабачки – 400 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • картофель – 6-7 шт.,
  • шампиньоны свежие – 250 г,
  • масло растительное (лучше оливковое) – неполный стакан,
  • перец молотый черный,
  • соль – по вкусу. 

Крупную рыбу очистить, выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по ломтику лимона. Подготовленную таким образом рыбку уложить на смазанную жиром форму, вокруг разложить кольца репчатого лука, нарезанный кубиками картофель, кабачки и тонкие ломтики грибов. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и водой и запекать в духовке на среднем огне до готовности картофеля. 

К столу подать на том же блюде, в котором рыба готовилась.


Плов с курицей и кабачками

Плов с курицей и кабачками.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • рис – 1,5 стакана,
  • вода (или бульон) – 3 стакана,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • морковь – 150 г,
  • кабачок – 300 г,
  • куриное филе – 500 г,
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана,
  • соль,
  • специи,
  • пряности (кориандр, куркума) – по 1 ч. ложке. 

Морковь и перец шинкуем соломкой, кабачок режем крупными кубиками, а мясо – средними кусочками. 

Быстро обжариваем мясо в раскаленном масле, перемешивая и приправив куркумой, кориандром, солью и перцем. 

Добавляем к мясу подготовленные овощи (морковь, сладкий перец, кабачок) и, перемешивая, обжариваем. 

Добавляем рис, заливаем водой и на большом огне доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и, накрыв крышкой, томим 20 минут не открывая крышку, чтобы не выпустить пар. 

Затем крышку открываем и доводим плов до готовности. 



     23.06.2015     Просмотров: 6271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость