Что вкусного приготовить из кабачков
Сырные «гайки»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачок (большой) – 1 шт.,
- фарш (свинина и говядина) – 400 г,
- сыр – 150-200 г,
- 1 небольшая луковица,
- соль,
- молотый перец – по вкусу.
Кабачок очищаем, режем кружочками толщиной 2-3 см и убираем семена.
Укладываем на противень, солим по вкусу и заполняем фаршем. Сверху кладем кольца лука, накрываем ломтиками сыра и ставим в нагретую до 150° С духовку на 20-30 минут.
Рагу из кабачков с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 молодых кабачка,
- 200 г грибов,
- 2 помидора,
- 4 ст. ложки маслин,
- 1 луковица,
- растительное масло – по вкусу,
- соль,
- перец черный – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Грибы промыть, порезать вместе с луком и обжарить на растительном масле.
Кабачки и помидоры нарезать кубиками и слегка обжарить отдельно от грибов.
Маслины разрезать пополам и добавить к кабачкам и помидорам.
Обе массы выложить в кастрюльку, добавить туда полстакана воды, посолить, поперчить и тушить 30-40 минут.
Подавать со свежей зеленью.
Омлет с кабачками и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 1/2 стакана,
- по щепотке соли и соды,
- 1 маленький кабачок,
- 1 большой помидор,
- сыр – 100 г,
- зелень укропа – несколько веточек,
- растительное масло для жарки.
Кабачок хорошо помыть, порезать тонкими колечками, а потом брусочками. Сыр натереть на мелкой терке, приготовить омлетную смесь – яйца взбить с молоком, солью и содой.
На сковороде с растительным маслом обжарить кабачки, выложить на них нарезанные ломтиками помидоры, сверху равномерно посыпать тертым сыром.
Залить омлетной смесью и поставить печься в разогретую духовку. При желании можно готовить и на плите под плотной крышкой, уменьшив огонь до минимума.
Когда омлет будет готов, нужно минут пять подержать его в тепле, потом доставать и резать на порции.
Драники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яйцо,
- 1-1,5 стакана пшеничной муки,
- 1 кабачок,
- соль,
- перец – по вкусу,
- 200 г подсолнечного масла,
- 1-2 зубчика чеснока.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль, перец, чеснок. Все перемешать.
Разогреть сковородку с маслом и столовой ложкой выкладывать на нее кабачковую массу. Жарить до золотистого цвета с двух сторон. Подавать со сметаной.
Холодный суп с кабачком и сыром фета
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л куриного или овощного бульона,
- 3 молодых кабачка,
- 2 зубчика чеснока,
- сыр фета,
- мускатный орех,
- мята,
- перец,
- соль – по вкусу.
Очищенные кабачки нарезаем кубиком, обжариваем вместе с измельченным чесноком до мягкости, затем разминаем в пюре блендером или вилкой.
Добавляем в бульон специи, мелко нарезанные листики мяты, кабачки и варим 10 минут. Затем кладем раскрошенный сыр и выключаем плиту. Подаем охлажденным со сметаной, посыпав листочками мяты.
Фету можно заменить брынзой, предварительно вымочив ее немного в воде.
Тимбаль из кабачков и шампиньонов (французское блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кабачок (средний) – 1 шт.,
- грибы шампиньоны (крупные) – 3-4 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сыр твердый – 80-100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2 ч. ложки,
- сливки или молоко – 2 ст. ложки,
- растительное масло,
- соль,
- перец – по вкусу.
Кабачок (отрезать кончики) вместе с кожурой нарезать острым длинным ножом вдоль на 12 пластин (можно больше). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, чуть присолив. Убрать на тарелку.
Грибы, лук, кончики кабачков нашинковать и обжарить в той же сковороде.
Керамическую чашу (пиалу или кокотницу) выстелить обжаренными пластинами кабачка внахлест.
Яйцо, муку, сливки смешать и вылить соус в грибную смесь (оставив пару ложек для смазывания), добавить натертый сыр и получившейся массой заполнить форму с пластинами. Свисающие края пластинок поднять и уложить веером. Оставшимся соусом смазать поверхность и поставить блюдо в духовку на 20 минут запекаться. Готовый тимбаль остудить и перевернуть на тарелку.
Судак по-сицилийски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- судак – 1 кг,
- кабачки – 400 г,
- лимон – 1 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- картофель – 6-7 шт.,
- шампиньоны свежие – 250 г,
- масло растительное (лучше оливковое) – неполный стакан,
- перец молотый черный,
- соль – по вкусу.
Крупную рыбу очистить, выпотрошить, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по ломтику лимона. Подготовленную таким образом рыбку уложить на смазанную жиром форму, вокруг разложить кольца репчатого лука, нарезанный кубиками картофель, кабачки и тонкие ломтики грибов. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и водой и запекать в духовке на среднем огне до готовности картофеля.
К столу подать на том же блюде, в котором рыба готовилась.
Плов с курицей и кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рис – 1,5 стакана,
- вода (или бульон) – 3 стакана,
- перец сладкий – 1 шт.,
- морковь – 150 г,
- кабачок – 300 г,
- куриное филе – 500 г,
- масло подсолнечное – 0,5 стакана,
- соль,
- специи,
- пряности (кориандр, куркума) – по 1 ч. ложке.
Морковь и перец шинкуем соломкой, кабачок режем крупными кубиками, а мясо – средними кусочками.
Быстро обжариваем мясо в раскаленном масле, перемешивая и приправив куркумой, кориандром, солью и перцем.
Добавляем к мясу подготовленные овощи (морковь, сладкий перец, кабачок) и, перемешивая, обжариваем.
Добавляем рис, заливаем водой и на большом огне доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и, накрыв крышкой, томим 20 минут не открывая крышку, чтобы не выпустить пар.
Затем крышку открываем и доводим плов до готовности.