Домашняя колбаса в свиной череве
Зимой, когда на улице холодно, многие не против съесть большую порцию ароматного, горячего мяса. Именно зима - время калорийных блюд, и особенно домашней колбасы.
-
ошеек свиной – 1,6 кг;
-
грудинка – 800 г;
-
печень говяжья – 800 г;
-
чеснок – 1 головка.
-
черева свиная – 7 м;
-
кардамон – 1 ст. ложка;
-
мускатный орех – 1 ч. ложка;
-
соль – 5 ст. ложек;
-
черный перец – 1 ч. ложка
-
лавровый лист – несколько штук;
-
душистый перец – 3 горошины.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Во всех рецептурах колбас присутствует жир. Часто он составляет треть веса фарша. Именно жир делает колбасу нежной, придает насыщенный вкус и приятный аромат. В данном рецепте используется грудинка, с ней колбаса получается совсем не жирной.
С грудины срежьте кожу, нарежьте квадратиками 1х1 см, таким же кубиком нарежьте печень. Ошеек нарежьте покрупнее – 2х3 см. Чеснок мелко нарежьте или измельчите блендером. Смешайте специи: 1 ст. ложка кардамона, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка черного перца, 3 ст. ложки соли. Смешайте все ингредиенты в кастрюле таких размеров, чтобы удобно было перемешивать. Добавьте два стакана холодной воды в процессе перемешивания. Мешайте тщательно, до однородности. В процессе перемешивания вода впитывается вся, а фарш становится рыхлым и легким.
Затем отправьте мясную смесь в холодное место, например, на балкон с низкой плюсовой температурой на сутки-двое. Несколько раз в процессе перемешивайте содержимое.
Достаньте и хорошо промойте кишки. Признак чистой и свежей черевы - полное отсутствие запаха. В упаковке обычно кишки по несколько кусков. Промывать необходимо каждый по отдельности.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Черева, она же кишки, продается вычищенной, вымытой и засыпана солью. При покупке обращайте внимание на свежесть. Она должна быть мягкой и белой. Чтобы понять, насколько она свежая, достаточно через коробочку ее сжать.
Дальше наполните череву фаршем. Сделать это можно разными способами. Если у вас есть «колбасная» насадка для мясорубки, воспользуйтесь ею. Если такой насадки нет, возьмите пластиковую бутылку и отрежьте основную часть на 5-7 см ниже горлышка. У вас получится воронка. На это «горло» наденьте расправленную кишку и заполните ее фаршем через бутылочную «воронку». Распределите смесь внутри, чтобы было наполнено неплотно, но равномерно, и отрежьте кишку при достижении колбаской длины около 1 м. Завяжите череву на два узла с каждой стороны. Так поступите со всем фаршем.
Разложите получившуюся сырую колбасу по тарелкам. Зубочисткой сделайте аккуратные проколы через 3-4-5 см по всей длине колбасы. Кишка сама будет стремиться скрутиться в кружалик.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Не доводя ее до кипения, погрузите колбасу в горячую воду. Затем добавьте в воду 2 ст. ложки соли, лавровый лист, штучки три душистого перца. В режиме легкого кипения отваривайте колбасу 45-50 минут. Вода должна полностью покрывать варящуюся колбасу.
Спустя это время можно попробовать то, что получилось. Отваренная домашняя колбаса плотненькая, суховатая, не жирная, имеет приятный вкус. Дальнейшая обработка зависит от того, как вы планируете распорядиться домашней колбасой.
Для непосредственного употребления обжарьте колбасу с обеих сторон до румяной корочки в глубокой сковороде под крышкой на медленном огне минут 20-25. Лучше всего для обжаривания колбасы подойдет вытопленный нутряной свиной жир. После обжарки колбаса становится сочной и ароматной, как раз такой, какой она и должна быть.
Также колбасу можно отправить в коптильню.
Для хранения упакуйте пленкой всю колбасу и через некоторое время поставьте в холодильник охлаждаться на 12-20 часов. На следующий день колбасу можно фасовать в пакеты и прятать в морозилку. По мере необходимости можно доставать, обжаривать и употреблять.Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал