Любимая закуска Морковь по-корейски
Из всего многообразия вариантов приготовления моркови по-корейски, остановилась на одном рецепте, который никогда меня не подводил.
На 1 кг моркови понадобится:
- 40-50 мл. растительного масла без запаха;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 зубчика чеснока средних размеров.
- 1-2 ч.л. приправы для корейской моркови.
Для маринада:
- 1 столовая ложка соли (без верха);
- 1,5-2 столовых ложки сахара (без верха)
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) на стакан (200 мл.) воды
Обжариваем на растительном масле лук. Он не должен сильно обжариться, скорее, потушиться и слегка пожелтеть. В самом конце добавляем специи и еще несколько секунд обжариваем их вместе с луком – так они сильнее раскрывают свой аромат. Для тех, кто не переносит вкус жареного лука, его лучше удалить из масла (хотя он совсем и не чувствуется в готовой моркови по-корейски).
Пока жарился лук в масле, на специальной терке натираем морковь, сверху выдавливаем чеснок и потихоньку, прямо на чеснок, льем горячее масло с луком и специями. Перемешиваем.
Отдельно готовим маринад. В стакан горячей кипяченой воды добавляем соль, сахар, перемешиваем до растворения, потом уксус и заливаем этой смесью морковь. Еще раз все перемешиваем. Если в этот момент попробовать морковь на вкус, то может показаться, что много уксуса и сильно остро – не пугайтесь, так и должно быть, через некоторое время морковь настоится и вкус изменится. Перекладываем морковь по-корейски в банки, утрамбовываем и ставим в холодильник на 6-12 часов - ждать своего звездного часа. Чем дольше стоит, тем вкуснее.
Р. S. Пробовала готовить без маринада, т.е. соль и сахар добавлять прямо в морковь, но не понравилось, так морковь получается суховатой и жесткой. А в маринаде – сочная и хорошо пропитывается специями, но перед подачей на стол жидкость обязательно сливаю и выкладываю только морковь.