Меню на неделю №3-2015

Самое сложное в приготовлении пищи – это решить: что же сегодня приготовить!

Суп из говядины.jpg


ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Шпроты под «шубой»

0_65ee3_623bdca3_L.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель в мундире – 3 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • лук репчатый – 1 шт., 
  • шпроты – 1 банка, 
  • яйца – 3 шт., 
  • сыр твердый – 100 г, растительное масло, майонез по вкусу.

Картофель очистить, натереть и выложить первым слоем на большую плоскую тарелку.  Смазать майонезом. Следующий слой – тертая обжаренная морковь, следом – обжаренный тонкими полукольцами лук. Эти два слоя смазывать майонезом не нужно. На луковый слой уложить половинки шпрот без костей, слегка смазать майонезом. Далее – тертые яйца, майонез, тертый сыр.  Убрать в холодильник для пропитывания минимум на два часа.


С изюмом и черносливом

19735.jpgСалат укладывается слоями. 

1-й слой – 200 г отварного мяса (свинина или курятина), 

2-й слой – 0,5 стакана распаренного мелко порезанного чернослива, 

3-й слой – две отварные средние картофелины, 

4-й слой – две средние отварные моркови, 

5-й слой – одна отварная свекла, натертая на крупной терке, смешанная с 0,5 стакана грецких орехов, 

6-й слой – 200 г натертого сыра, 

7-й слой – 0,5 стакана распаренного изюма без косточек.  

Все слои, кроме последнего, промазать майонезом. Украсить зеленью.


Овощной суп с ребрышками

Vegetable soup with ribs.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • телячьи или свиные ребрышки – 0,5 кг, 
  • картофель – 0,5 кг, 
  • морковь – 1 шт., 
  • лук репчатый – 1 шт., 
  • помидор – 1 шт., 
  • чеснок – 1-2 зубчика, 
  • лавровый лист – 1 шт., соль, перец черный молотый, масло подсолнечное для жарки, специи (розмарин, майоран, имбирь) – по щепотке.

Ребрышки обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, пока не подрумянятся с обеих сторон. Посолить, поперчить. Переложить в казан или кастрюлю. 

Картошку нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу и выложить на ребрышки. Морковь нарезать кубиками, лук – соломкой и обжарить вместе до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Переложить в казан. Добавить нарезанный кубиками помидор, лавровый лист, чеснок. Все залить водой, чтобы покрыло овощи. Добавить специи, накрыть крышкой и варить в течение часа. Подавать с рубленой зеленью.


Суп из говядины с грибами и перловкой

Суп из говядины.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 400 г филе говядины, 
  • 1 крупная луковица, 
  • 3 стебля сельдерея, 
  • 2 средние моркови, 
  • 200 г шампиньонов, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 2 средние картофелины, 
  • 100 г перловой крупы, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • 1,8 л мясного бульона или воды, соль по вкусу, зелень укропа для подачи.

В сотейнике на сильном огне разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанное средними кубиками мясо до румяной корочки (примерно 5 минут). Перекладываем в кастрюлю. В сотейнике, в оставшемся от жарки мяса масле, обжариваем мелко порезанные лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. 

Добавляем разрезанные на половинки или четвертинки грибы (зависит от размера грибов) и обжариваем еще 5 минут. Соединяем с мясом. Добавляем мелко порубленный чеснок, перловку, соль по вкусу. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на умеренном огне под крышкой. За 20 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками картофель. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.


Фруктовый десерт на сковороде

Кружочки ананаса разрезать на четыре части. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Бананы очистить и нарезать кружочками наискосок. 

Смешать мед с вином.  На сковороде растопить масло и обжарить четвертинки ананаса по 2 минуты с каждой стороны. Затем добавить яблоки и полить смесью из меда и вина. Тушить на небольшом огне, помешивая, еще около 5 минут.  Положить бананы, посыпать корицей и, осторожно помешивая, жарить еще 2-3 минуты.


Гранатовый спритцер

Гранатовый спритцер.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 200 мл газированной воды, 
  • 1-2 ст. ложки гранатового сока, 
  • 2 ст. ложки сахара. 

Смешать гранатовый сок, сахар и воду.  Разлить по бокалам, заполненным льдом.  Можно добавить для украшения зерна граната (по желанию). 



ВТОРЫЕ БЛЮДА

Минтай, жареный в тесте

seyoyz.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • минтай – 400 г, 
  • мука – 1,5 стакана, 
  • молоко – 1 стакан, 
  • яйца – 2 шт., 
  • соль – 1-2 щепотки, 
  • перец черный молотый – 1-2 щепотки, 
  • растительное масло для жарки, 
  • лимон – 2-3 дольки, зелень петрушки для подачи.

В яичные желтки добавить соль, постепенно влить холодное молоко, затем всыпать муку и размешать. Белки взбить в пену и ввести в тесто круговыми движениями снизу вверх. Филе минтая нарезать на порционные кусочки, посыпать солью, перцем. 

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Куски рыбы обмакнуть в тесто и жарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.  Готовый минтай в тесте выложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.


Запеченная фасоль с рисом и фрикадельками

m_00092815.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • фасоль красная – 200 г, 
  • рис длиннозерный – 200 г, 
  • фарш мясной (смешанный) – 300 г, 
  • яйцо куриное – 1 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • чеснок – 3 зубчика, зелень лука, укропа, петрушки – по небольшому пучку, мука, масло растительное для обжаривания, 
  • перец чили – 0,5 шт., 
  • томатная паста – 1 ст. 
  • ложка, сок томатный – 0,5 стакана, соль, перец черный свежемолотый по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. На следующий день отварить фасоль и рис по отдельности. 

Мелко нарезанную зелень смешать с фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и обжарить на сильном огне. 

Готовые фрикадельки переложить на тарелку. 

Морковь, чеснок и перец чили нарезать очень мелко и обжарить в той же сковороде где жарились фрикадельки, до мягкости, около 7 минут. Добавить томатную пасту, разведенную томатным соком или кипяченой водой, фасоль размешать и прогреть. 

К фасоли с соусом добавить вареный рис, перемешать, посолить, поперчить по вкусу и выложить в смазанную маслом форму для запекания. 

Наполовину утопить в рисово-фасолевой смеси фрикадельки, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в разогретой до 180° С духовке до румяной корочки около 15-20 минут. Подавать блюдо горячим. 

Приятного аппетита!


     25.01.2015     Просмотров: 3622  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость