ПЯТЬ советов приготовления идеального холодца
Ну какой же Новый год без традиционного холодца? Дрожащий всем своим холодцовым тельцем, с прозрачной слезой, холодец, перед Новым годом стоит почти на каждом российском балконе. Холодец не зря заслужил народную любовь. Во-первых, это отличная закуска, во-вторых, это очень вкусная закуска, и в-третьих, красиво поданный на стол холодец не нуждается в дополнительных блюдах... Ну разве что хреновой закусочки можно добавить немного, да картошки вареной, щедро усыпанной мелко порезанной зеленью.
Успех холодца зависит и от того, как его приготовить и как подать. Вот об этом сегодня и будет наша статья. Ингредиенты:- 2 ножки поросенка с копытцами,
- 1 голень свиная,
- 1 кг говяжьей грудинки,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка чеснока,
- соль, лавровый лист, перец горошком (по вкусу),
- 3 яйца
- 1 ч. ложка каменной соли.
Рецепт приготовления
СЕКРЕТ 1. Хорошо вымочить мясо Залейте мясо водой и оставьте вымачиваться на два-три часа. А в идеале – на всю ночь. Многие хозяйки игнорируют этот шаг. А зря, так как вымачивание позволяет освободить мясо от свернувшейся крови и размягчает шкурку. После вымачивания очень хорошо очищаются копытца. Затем нарезаем мясо на куски (их размер не принципиален).
СЕКРЕТ 2. Всю пену убираем
Все мясо, порезанную грудинку, голени и копытца укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5-7 см. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Не упустите этот момент, так как в это время начинается массовое пенооразование, которое длится около пяти минут. Все это время стойте с ложкой у кастрюли и снимайте всю появившуюся пену (иначе ваш холодец утратит прозрачность и станет мутным, как бутыль с первачом). Расправились с пеной? Теперь убавляйте огонь до минимума (жидкость кипеть не должна) и оставляйте томиться на четыре-пять часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю, если надо, помешивайте, но воды ни в коем случае не доливайте – испортите продукт.
СЕКРЕТ 3. Придаем холодцу привлекательный цвет Через четыре-пять часов добавьте к бульону промытую и очищенную морковь, лук (не очищайте, но помойте), коренья петрушки, лавровые листья, перец горошком. Луковая шелуха придаст вашему холодцу приятный золотистый оттенок. Варите еще 1-1,5 часа.
Теперь выключайте огонь и шумовкой достаньте все мясо. Бульон процедите, овощи (они сыграли свою роль) выбросьте. Дождитесь, когда мясо остынет, и руками отделите его от костей (это будет очень просто сделать). Чеснок пропустите через пресс и смешайте с мясом.
СЕКРЕТ 4. Лишний жир нам ни к чему
Ложкой снимите с отвара весь лишний жир. Это можно сделать и по-другому. Возьмите плотную бумажную салфетку, опустите ее на поверхность бульона, зачерпнув жир и сразу поднимите. Проделайте эту манипуляцию несколько раз с чистыми салфетками. Еще раз посолите и поперчите по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, очистите их и порежьте на половинки.
СЕКРЕТ 5. Красивая подача – важный момент.
Чтобы оригинально подать холодец, подготовь заранее небольшие формочки (подойдут даже силиконовые для кексов). На дно каждой формочки уложите половинку яйца, на него – слой измельченного мяса. Залейте мясным отваром и ставьте в холодильник (или на привычный балкон) на несколько часов, пока он не застынет. Холодец лучше готовить накануне, чтобы он простоял в холоде всю ночь.
Вот и все немудреные секреты идеального холодца.
Желаем Вам отлично провести Новый год и новогодние каникулы с нами.
Советуем также:
Холодец «Поросенок» с пошаговыми фото
Красивый холодец за 253 рубля