50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (часть 3)

Продолжение. Начало в № 38, 39.

Ликер малиновый

Из свежей спелой малины получите  малиновый  сок. Смешайте с сахаром в пропорции  1:1.    Закипятите  3 раза,  каждый  раз  снимая накипь.  Добавьте  водку  по вкусу.  Процедите,  разлейте в бутылки, закупорьте.

Ликер с ванилью

На 3 л спирта  положите 4-5 г ванили, 4-5 г вымытой, но не толченой  корицы, и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды  и  поставьте  на  две  недели на солнце. Потом процедите  и смешайте  с сиропом  из 600-700  г воды   и 2-2,5 кг сахара обычным способом.

Ликер апельсиновый или лимонный

Срежьте  самую  верхнюю лимонную  или  апельсиновую  цедру,  если  свежую, то  70-100  г,  если  сухую,  то вдвое  меньше,  залейте  литром  спирта    и  600-700  г холодной  отстоявшейся  кипяченой воды, поставьте недели  на три  в теплое место, затем  смешайте  с  сиропом обычным способом.

Ликер «Бейлиз»

Потребуется  1  банка  концентрированного  молока (не сгущенка!), 1,5 ч. ложки растворимого  кофе,  1,5  ч. ложки  ванильного  сахара, 0,75  стакана  сахара  и  250 мл водки.

Все  компоненты,  кроме водки,  смешать,  поставить на  огонь,  довести  до  кипения,  охладить  и  процедить. Затем  добавить  водку,  хорошо  размешать,  перелить в  бутыль.  Хранить  ликер  в холодильнике.

Домашний французский ликер

Пол-литра  белого  десертного  вина  (или  белого  портвейна) налить  в  бутыль. Корочки  одного  апельсина или  лимона  уварить  со  100 г  сахара  до  половины  первоначального  объема.  Полученную  массу  остудить и  влить  в  бутыль  с  вином, плотно  закупорить.  Этот ликер  можно  использовать для приготовления смешанных  напитков.  Особенно вкусны с ним грог и чай. Повара заправляют им соусы, добавляют  его  в  сироп для пропитки тортов, готовят на нем ароматное желе.

Ликер из сливовых косточек

Сухие сливовые косточки  (250  г) хорошо промывают  и  сушат.  Косточки затем  измельчают,  укладывают  в  бутыль,  заливают  водкой  (1000  мл)  и выдерживают  30  дней. Массу  фильтруют  и  смешивают с сахарным сиропом  (1000  г  сахара и 500 мл  воды).  Сироп  должен быть  густым.  Его  следует вливать в смесь очень медленно.  Полученный ликер разливают в бутылки, закупоривают и хранят в сухом месте, по возможности до 6 мес.

Виноградный ликер

Виноград  (1000  г)  промывают,  отделяют  ягоды  от веточек  и  разминают. Заливают  частью  воды  (250  мл) и 2/3 водки  (750 мл), выдерживают 8 дней. Затем процеживают  через  сито,  в  полученную жидкость добавляют остальную  водку  (250  мл)  и раствор  сахара  в  воде  (250 мл), приготовленный без нагревания.  Смесь  размешивают  и  фильтруют.  Готовый ликер разливают в бутылки.

ВИНА

Виноградное вино

Ингредиенты:

5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л кипяченой воды.

Виноград  раздавить,  добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдерживать  месяц.  После того, как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.

Из светлого винограда получится светлое вино, но самое  вкусное  получается  из «Изабеллы».

Домашнее шампанское

Тонко  нарезать  7  лимонов  средней  величины  и  с каждой  дольки  снять  цедру. Внутренность  долек  очистить от  белой  кожицы  и  семечек. Добавить к лимонам 400 г чистого  перебранного  изюма  и 400 г натурального меда. Все тщательно  перемешать,  чтобы  из  лимонов  вышел  сок  и мед разошелся. Потом залить смесь 15-20 л воды, положить в  кастрюлю,  вскипятить.  Отдельно  приготовить  чашку дрожжей,  которые  развести жидким  тестом  из  лучшей пшеничной  муки,  что  обычно используют  для  блинчиков, когда тесто поднимется, перелить  его.  Готовый  лимонный сироп  чуть-чуть  остудите  и понемногу  залейте  в  кадку, постоянно  помешивая.  Напиток  оставить  бродить  до  того времени, пока изюм, цедра и лимонная  мякоть  не  поднимутся на поверхность. В каждую  бутылку  положить  по  2 изюмины и по кусочку цедры. Как  можно  плотнее  закупорить напиток  (желательно засмолить пробки) и поставить в холодное место, но не доводите  до  замерзания.  Через  три недели  можно  попробовать: если  шампанское  «играет», оно  готово,  если  нет,  дайте постоять  еще  немного.  Если сладости  будет  недоставать, прежде чем пить, добавьте сахар (на 1 ст. - 1 ч. л. сахара).

Вино из сухофруктов

Ингредиенты:

0,5 кг изюма, сухих вишен и слив, 2 кг сахара.

Смесь  сухофруктов  залить  10  л  кипяченой  воды, добавить сахар и поставить настаиваться на три месяца. Затем,  когда  вино  хорошо перебродит, процедить его и разлить по бутылкам.

Если  добавить  в  вино  бутылку водки, получится крепленое вино.

Продолжение в следующем номере.


     02.12.2008     Просмотров: 2950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость