Фольга – отличное решение для любой хозяйки

Фольга – незаменимая помощница на кухне. С ее помощью приготовление блюд проходит гораздо быстрее. Также еда, приготовленная в фольге, сохраняет свою сочность, готовясь в собственном соку, низкокалорийна, так как содержит мало жира, не теряет витаминов, как при других способах тепловой обработки.

Особенно популярны рецепты с использованием фольги потому, что приготовить вкусные блюда можно не только в духовке, но и на природе, прямо на горячих углях костра. Готовить в фольге можно все что угодно: мясо, рыбу, овощи. А подобранные нами рецепты расскажут, как сделать это быстро, вкусно и без особых хлопот.

 

Мясо с овощами в фольге

Ингредиенты: свиные отбивные, 2 репчатые луковицы, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 помидора, 4 крупных шампиньона, масло растительное (для жарки), соль, специи по вкусу.

Мясо

Отбивные посолить, поперчить и обжарить до полуготовности с обеих сторон. Овощи и грибы порезать. Обжарить лук с морковью, после к ним добавить грибы. Когда грибы слегка обжарятся, добавить перец и чуть позже помидоры, посолить и поперчить. Сделать из фольги прямоугольники размером 20х25 см. На фольгу положить отбивную, а сверху пару ложек обжаренных овощей с грибами.

Завернуть в фольгу и уложить все на противень. Запекать в разогретой духовке 5-10 минут.

 

Карп ароматный на луковой подушке

Ингредиенты: 1-1,5 кг свежего карпа, 1 помидор, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 5 ст. ложек растительного масла, 2 головки лука репчатого, 4 зубочка чеснока, 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Карп

Карпа очистить, удалить внутренности, жабры, хорошенько вымыть. Сделать надрезы с обеих сторон. Лук очистить, порезать кольцами и притомить на сковороде до прозрачности. В тарелке смешать паприку, розмарин, чеснок, выдавленный через пресс, соль, растительное масло и порезанный кубиками помидор.

На противень постелить фольгу, на фольгу выложить лук. Рыбу обмазать со всех сторон заправкой, большую часть положить в брюшко. Положить рыбу на лук, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 190 С. Затем раскрыть фольгу и подрумянить рыбку.

 

Конвертики по-фински

Ингредиенты: 1 мелко порезанная луковица, 2-3 картофелины, 400 г грибов, рыбы или курицы, стакан сливок, зелень, приправы по вкусу.

Конвертики

Все складываем порционно в фольгу, поливаем сливками, делаем конвертики, чтобы над продуктами было пустое место, хорошо «защипываем» фольгу и кладем свертки в кастрюлю с кипящей водой примерно на час. Подаем в этой же фольге на тарелке.

 

Индейка с овощами

Ингредиенты: 400 г филе индейки, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу, 3 ст. ложки белого сухого вина, 1 ст. ложка оливкового масла.

Индейка

Форму для запекания застелить фольгой. Выложить в нее нарезанную луковицу, а наверх – филе индейки. Нарезать томаты и выложить на индейку вместе с измельченным чесноком. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сбрызнуть оливковым маслом и белым вином, закрыть фольгу и запечь в духовке около 45 минут при 180 С. (18+).

 

Картофель с беконом и сыром

Ингредиенты: 8-10 средних картофелин, 200 г бекона, 100 г сыра, 1 луковица, соль, перец, приправы по вкусу.

Картофель

Делаем из фольги формочки размером примерно 20х20 см и высотой 3 см. Нарезаем картофель тонкими пластинками, лук полукольцами, бекон полосками. Раскладываем в формочки. Солим, перчим. Посыпаем тертым сыром и приправами.

Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 С. Это блюдо очень выручает, когда на пороге нежданные гости.

 

Овощи запеченные

Ингредиенты: 4 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г белых грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Овощи

Овощи вымыть и очистить. Грибы обжарить на растительном масле 5-7 минут. Лук мелко нашинковать и обжаривать в небольшом количестве масла, добавить кубиками порезанный перец и помидоры. Обжаривать 2-3 минуты. Картофель порезать ломтиками и уложить на кусочек фольги размером 20х30 см. Посолить и поперчить. Приподнять края фольги.

Выложить сверху грибы и зажарку из овощей. Немного посолить сверху. Закрыть фольгу со всех сторон, выложить на противень и готовить 30 минут при температуре 200 С. Достать из духовки. Выложить на тарелку и подавать, посыпав мелко нашинкованным зеленым луком.

 

Готовим на углях

Веера из баклажан

Ингредиенты: 4 баклажана, 500 г отварной говядины, 100 г сыра, 2 головки чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль по вкусу.

Баклажаны промыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль не до конца тонкими пластинами и раскрыть в виде веера. Посолить, поперчить по вкусу. Чеснок пропустить через пресс, смешать с размягченным сливочным маслом и этой смесью смазать баклажаны изнутри. Мясо и сыр нарезать тонкими ломтиками и переложить ими пластины баклажанов.

Баклажаны завернуть в фольгу и запекать на углях до готовности. Перед подачей фольгу развернуть и посыпать баклажаны рубленой зеленью. При желании баклажаны можно заменить молодыми кабачками.

Курочка в фольге на углях

Ингредиенты: 6 куриных голеней без косточки, 6 шампиньонов, 1 пучок зелени, 6 ст. ложек сметаны, приправа для курицы по вкусу, соль по вкусу.

Курочка

Смешать соус из приправы для курицы, сметаны и зелени. Замариновать в соусе голени. Приготовить начинку из порезанных ломтиками грибов, сметаны и зелени. На 2 слоя фольги выложить по одной голени, вокруг положить по ложке начинки. Собрать фольгу в мешочки, выложить на готовые угли (по температуре как для шашлыка) на 20 минут. Через 20 минут открыть и оставить пропитаться запахом костра на 5 минут.

Рыба в фольге, запеченная в углях

Тушку рыбы выпотрошить, посолить, поперчить, начинить кольцами лука и ломтиками картофеля. Затем завернуть в несколько слоев фольги (слоев тем больше, чем тоньше фольга) и закопать в угли на 20- 30 минут. Этот рецепт прекрасно подходит для любителей рыбалки и пикников.

 

Блестящая помощница

фольга-

  • Используя фольгу в одной емкости (например, на противне), можно приготовить сразу несколько разных блюд.
  • Фольгу можно использовать повторно.
  • С помощью фольги можно освежить даже очень черствый хлеб, слегка сбрызнув его водой, завернув в фольгу и в течение 5 минут подогрев в духовке.
  • В походных условиях можно разогреть пищу: смазать поверхность фольги жиром и специями, завернуть в нее нужный продукт и положить прямо в костер.
  • Завернутые в фольгу продукты (масло, сыр, колбаса) намного дольше сохраняют свои вкусовые качества, что немаловажно при длительных поездках, например, в поездах.
  • Яйца, завернутые в фольгу, не лопаются при варке.

 

Кроме того что фольга очень популярна при готовке различных блюд,  в хозяйстве она тоже незаменима

 

  • Фольга пригодна для изготовления пробок или крышек для банок или бутылок.
  • Из фольги можно сделать формочки для выпекания сдобы (кексы, бисквиты).
  • Углы формы для выпечки выложите фольгой – уголочки пирога не подгорят .
  • Запекая индейку, утку, ребрышки, ножки, голени ножек (края ребрышек) заверните в фольгу.
  • Не покупайте дорогой кулинарный мешок для украшения торта кремом – сделайте тюбик из фольги. И мыть его не придется!
  • Тупые ножницы снова станут острыми, если порезать ими сложенную в несколько слоев фольгу.
  • Очистить столовое серебро тоже поможет фольга: постелите ее на дно кастрюли , сложите туда столовое серебро, положите две ложки соли и залейте холодной водой. Через две минуты увидите результат.
  • Чтобы серебро не темнело, храните его в фольге.

     18.09.2012     Просмотров: 10193  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

2

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

3

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Новые сорта крупноплодной малины

4

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Китайские сливы дают суперурожаи

6

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Готовим сад к будущему урожаю

9

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

За ржавчиной не заржавеет

10

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Как выбрать блендер

11

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Зубной налет очистят... фрукты

12

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Советы бывалого грибника по экипировке

15

Советы бывалого грибника по экипировке

Это статья для новичков, но вполне вероятно, что и опытные найдут в не...

26.09.2020 / Охота и рыбалка

Когда же сажать озимый чеснок

16

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Говорю сныти – да!

17

Говорю сныти – да!

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семей...

25.09.2020 / Здоровье

Кот Саймона

18

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер