Подписаться на печатное издание

Готовим заливное на праздничный стол

Заливное из креветок

7d15c658.jpg

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 0,5 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа, кинзы,
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • гвоздика,
  • желатин – 1 пакетик.

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист, гвоздику, перец. 

Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной половинки в воду. Креветки опустить в кипящую воду и варить минут 10-15. Готовые креветки выловить шумовкой и остудить. Бульону дать немного настояться и остыть, а затем аккуратно процедить его через несколько слоев марли.

В форму для желе выложить очищенные креветки, тонкие ломтики лимона и мелко нарезанную зелень. Бульон довести до кипения, растворить в нем замоченный заранее желатин и аккуратно залить получившейся смесью креветки.

После остывания бульона ложкой распределить продукты по всему объему желе. Поставить форму в холодильник для застывания.


Мясное заливное ассорти

Мясное заливное ассорти.jpg

Ингредиенты:

  • отварное мясо – 200 г,
  • отварной язык – 200 г,
  • жареное, вареное или копченое куриное мясо – 200 г,
  • ветчина – 200 г,
  • отварная морковь – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • желатин.

Мясо и язык отварить. Курицу отварить или пожарить, или взять готовую копченую.

Все остудить и порезать кубиками или брусочками. Ветчину порезать так же.

Морковь отварить, порезать ломтиками или вырезать из нее звездочки. Зелень петрушки порезать.

Приготовить заливку. В бульон добавить заранее замоченный желатин (как написано на упаковке желатина) и довести до кипения, но не кипятить. В стаканчики положить морковь и зелень, затем мясные продукты и залить горячей заливкой. Дать остыть и поместить в холодильник для застывания. Когда застынет, быстро на 2-3 секунды погрузить каждый стаканчик в горячую воду и опрокинуть на блюдо.


Заливное с индейкой

63ce6fae.jpg

Ингредиенты:

  • индейка (вареная грудка) – 500 г,
  • паштет печеночный – 100 г,
  • мандарины консервированные – 1 маленькая банка, 
  • огурцы свежие – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. ложка,
  • зелень.

Нарежьте грудку индейки на тоненькие ломтики. Смажьте каждый ломтик печеночным паштетом. Выложите часть мандаринов и ломтиков индейки на дно глубокой посуды. Приготовьте желе. Полейте индейку с мандаринами сверху небольшим количеством охлажденного желе и оставьте на несколько минут, чтобы желе застыло. Вылейте остаток желе, смешанного с оставшимся мясом индейки и мандаринами. Оставьте желе застывать. Выложите готовое желе на блюдо. Оформите дольками огурца и зеленью. Для извлечения желе из формы окуните форму на две-три секунды в горячую воду, протрите салфеткой и опрокиньте на блюдо.


Заливное из языка

Ингредиенты:

  • язык говяжий или свиной,
  • овощи для украшения,
  • зелень,
  • желатин.

Желатин замочить в холодной воде (2 ст. ложки на стакан воды). Язык отварить до готовности в подсоленной воде, затем вынуть и остудить. Желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон, довести до кипения (не кипятить!) и процедить. Язык порезать кусочками. В формочки на дно налить немного бульона, дать застыть. Затем выложить овощи для украшения (узоры из вареной моркови, зеленый горошек, клюкву или смородину, зелень). Снова залить бульоном, дать застыть. Выложить кусочки языка, сверху залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания на сутки. 

Подавайте блюдо с горчицей или хреном.

 

Полезные советы

  • Кроме горчицы и хрена, к заливному можете подать зелень, майонез и белый соус.
  • Можно украсить заливное ягодами клюквы или брусники.

     18.12.2013     Просмотров: 3024  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

1

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

2

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

3

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Что должен сделать виноградарь в феврале

6

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

7

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

9

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Как извести проволочника раз и навсегда

10

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Почему куры патологически любят пенопласт?

11

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Топ-5 лучших сортов вишни

12

Топ-5 лучших сортов вишни

Мы привыкли, что ягоды у вишни кислые, поэтому все чаще вместо вишни с...

21.04.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как улучшить питание хрящей

14

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Как избавиться от кишечных иждивенцев

15

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

16

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Весенние обработки винограда

18

Весенние обработки винограда

Чтобы все лето не заниматься лечением своего виноградника, делайте про...

17.03.2018 / Виноград