Лагман

В Новогодние праздники мы всегда стараемся приготовить только самое вкусное и интересное. А как сделать, чтобы в одном блюде сочетались два: первое и второе? Наш шеф-повар Николай Береснев предлагает найти ответ на этот вопрос в чудесном восточном блюде – лагмане.

 

На 10 порций нам потребуется: 1,2 кг мяса, 1 кг лука, 500-700 г моркови, 700 г картофеля, 1 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, укроп, петрушка, приправа для мясных блюд (на ваше усмотрение), соль, перец по вкусу, 1 ст. отварного гороха нут (на любителя). Для теста: 200 мл воды, 5 яиц, мука, соль. 
     Замешиваем тесто, как на пельмени, и кладем в холодильник. А пока займемся мясом.
     Чтобы блюдо приобрело неповторимый вкус, готовить его лучше в казане и из говядины. Хотя и из баранины тоже получается очень вкусно. В казане разогреваем растительное масло до дымка, кладем нарезанное небольшими кусочками (1-2 см) мясо, обжариваем до золотистой корочки и добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем в течение пяти минут.
     Чтобы в дальнейшем картофель не разварился, добавляем 1 ст. л. томатной пасты. Все вместе обжариваем и кладем нарезанную кубиками (1 см) морковь. Через две минуты – нарезанный кубиками картофель. Обжариваем еще две минуты, солим, перчим и наполняем казан кипятком. Для пикантности блюда добавим два лавровых листа и любимую приправу для мясных блюд.
     После того, как вода закипит, уменьшите огонь и тушите 30-40 минут. А если хотите добавить блюду неповторимый восточный вкус и аромат, то за пять минут до окончания добавьте отварной горох нут.
     Пока тушится мясо, достаем из холодильника тесто. Раскатываем в виде эллипса толщиной 3 мм, посыпаем мукой, сворачиваем в трубочку и режем лапшу (3-5 мм). Главное, чтобы лапша не получилось слишком длинной. Варим отдельно в подсоленной воде до готовности, немного добавив растительного масла. Пропускаем через дуршлаг.
     Блюдо готово. Теперь остается самое главное – оформить наше восточное лакомство. Вообще лагман подают в горячем виде и в больших пиалах – так блюдо быстрее остывает и сохраняет все свои вкусовые качества, аромат которых невозможно передать словами. А отпивать жидкость из пиалы – настоящее наслаждение. На низ пиалы укладывается лапша, на верх – то, что мы приготовили в казане. Посыпаем зеленью. Если получилось больше бульона, чем гущи, – у нас первое блюдо, если наоборот – второе.

 

Приятного аппетита


     05.02.2010     Просмотров: 1876  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Когда опасна парша

1

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

6

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

7

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Хлороз уйдет в секунду?

8

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Опасные вирусы на огороде

10

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород

Литотрипсия: камни больше не нужно вырезать

11

Литотрипсия: камни больше не нужно выре...

13 января 1824 года в Париже молодой уролог Жан Сивиаль впервые выполн...

13.08.2020 / Здоровье

Чего хотят помидоры в августе

12

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Мораторий на опрыскивания

13

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

В ожидании долгожданного открытия охоты

14

В ожидании долгожданного открытия охоты

Вечер перед открытием охоты – самый радостный момент. Это встреч...

12.08.2020 / Охота и рыбалка

Нут – бараний горох

15

Нут – бараний горох

Нут на участках сейчас – большая редкость. Даже удивительно, как...

12.08.2020 / Огород

Слива, которая достанется вам, а не червям

16

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Соус "ткемали" из слив на зиму

17

Соус "ткемали" из слив на зиму

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; сливы без кости (венгерка...

12.08.2020 / Готовим вкусно

Бокс с медом своими руками

18

Бокс с медом своими руками

Какой подарок выбрать? Что подарить? Эти вопросы задает себе любой, кт...

11.08.2020 / Звездная гостинная