Меню на неделю №03-2011

 

Суп-лапша домашняя

 

Ингредиенты: мясо на косточке - 600 г, 2 луковицы, 1 морковь, лапши домашней - 200 г, картофеля - 400 г, соль.

Для лапши: 500 г муки, 100 г холодной воды или бульона, 3-4 яйца, соль.

Сначала сделать лапшу. Муку высыпать холмиком, сделать в середине углубление, налить в него воду или бульон, добавить яйца, соль и замесить тесто. Разделить на куски, дать отлежаться 10-20 минут, затем каждый раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Подсушить в течение 15 минут, нарезать полосками и нашинковать очень тонко в виде соломки. В процеженнный бульон положить овощи. За 3 минуты до готовности положить подсушенную лапшу. Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня.

 

Суп харчо

 

Ингредиенты: жирная говядина - 500 г, 3 луковицы, рис - 1/3 стакана, свежие помидоры - 500 г, или томатная паста - 1/2 стакана или тклапи - 1,5 стакана, соус ткемали - 2 ст. л., грецкие орехи очищенные - 1/2 стакана, зелень кинзы и петрушки, хмели-сунели - 2 ч. л, чеснок - 3-4 зубчика, семена кинзы - 1/2 ч. л, 1 корень петрушки, перец горошком, красный перец - на кончике ножа, 3 лавровых листика, мука - 1 ч. л.

Мясо нарезать небольшими кусками и поставить варить. Пену удалять.

Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку. Бульон процедить, положить промытый рис, мясо, посолить, положить лук, корень петрушки, семена кинзы, лаврушку и толченый в ступке черный перец. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи. Положить в суп помидоры. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец, варить 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам.

 

Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками

 

Ингредиенты: (на 1 порцию): кальмары (филе) - 50 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 15 г, петрушка (корень) - 15 г, капуста цветная - 50 г, масло сливочное - 30 г, зелень, соль и специи - по вкусу.

Филе кальмаров отварить, нарезать соломкой. Креветки отварить, очистить от панцирей, разобрать на волокна. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут - промытые соцветия цветной капусты. Довести суп до готовности, положить креветки или кальмары, довести до кипения и выключить. Дать настояться 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

 

Колбаски в луковом маринаде

 

Ингредиенты: 900 г копченых колбасок, 50 г сливочного масла, 900 г репчатого лука, 50 мл винного уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, перец, зелень по вкусу.

Нагреть в сковороде масло, поджарить колбаски до хрустящей корочки. Выложить в отдельную емкость. В этой же сковороде обжарить лук полукольцами до мягкости, влить уксус, поперчить, добавить сахар. Перемешать, довести до кипения. Затем убавить огонь, посмешанложить колбаски и тушить все вместе нескольких минут. Подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

 

Картофельный кебаб

 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 ломтика шпика, 6 шампиньонов, 50 г масла, 6 небольших луковиц, 6 сосисок или 250 г нежирного мяса.

Картофель сварить до полуготовности. Воду слить. Слегка обжарить шпик и каждый ломтик разрезать на 3-4 куска. Слегка потушить лук, нарезанное кубиками мясо или сосиски. Картофель, мясо или сосиски с луком сложить в кастрюлю, добавить грибы, полить растопленным маслом и быстро обжарить до желто-коричневого цвета.

 

Фальшивый заяц

 

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 100 г копченого шпика, 3 ломтика черствого хлеба, 1 ст. л. картофельного крахмала, вода, 1 луковица, сухари, 2 ст. л. жира, соль, молотый перец, сметана.

Хлеб замочить в воде. Половину шпика нарезать кубиками, половину - брусочками. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, кубики сала, крахмал, соль, перец, 2 ст. л. сметаны. Перемешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать хлебец в форме зайца, положить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, сверху разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования корочки. Во время жарки поливать водой или бульоном. Подать с тушеными овощами.

 

Рыбные ежики

 

Ингредиенты: 600 г филе трески, 50 г свежего сала, ломтик белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны, перец, соль. Для жаренья: 2 яйца, белый хлеб, растительное масло.

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с салом, обжаренной на сливочном масле луковицей, вымоченным в воде белым хлебом, добавить яйца, соль, специи, сметану и все как следует вымесить. Из фарша сделать колобки, обвалять во взбитых яйцах и кубиках белого хлеба и поставить на четверть часа в холодильник. Затем обжарить в масле до коричневого цвета.

 

Шоколадный рулет «Проще простого»

 

Ингредиенты: шоколадное печенье - 400 г, вишневый или любой другой сироп.

Печенье перемолоть, добавить вишневый или любой другой сироп, хорошо перемешать. Добавить масло и какао. Положить шоколадную массу в пищевой кулек и раскатать. С одного края разрезать кулек, открыть. Взбить сыр, сахарную пудру, сливки. Полученную массу нанести на шоколадный пласт. При помощи кулька завернуть рулетом. Ставим в морозилку на несколько минут, и десерт готов.

 

Зефир «Лимонный»

 

Ингредиенты: сахар - 100 г, желе (лимонное) - 50 г, вода - 200 мл, сахарная пудра - 2-3 ст. ложки, ванильный сахар - 1 пакет, кислота лимонная (щепотка), желатин - 15 г.

Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды для набухания. По истечении 15 минут добавить лимонную кислоту и взбивать 5 минут, пока не образуется густая пена.

Вылить готовую массу в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить на 3-4 часа на холод.

Достать готовое суфле, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и перевернуть на лист бумаги, также обсыпанный сахарной пудрой.

Снять бумагу и масляным ножом разрезать десерт на кубики.

Можно кушать так, а для хранения каждый кубик надо обвалять в сахарной пудре и подсушить при комнатной температуре.


     04.03.2011     Просмотров: 1029  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Заготовка черенков винограда

2

Заготовка черенков винограда

Пророщенные черенки для разведения винограда иначе называют чубуками....

20.10.2020 / Виноград

На что следует обращать внимание при выборе матраса

3

На что следует обращать внимание при вы...

Отправляясь в магазин за матрасом, важно знать некоторые, казалось бы,...

20.10.2020 / Про дом

Ловим проволочника на... живца

4

Ловим проволочника на... живца

Урожай картофеля давно уже убран. К тому же мы сейчас вовсю очищаем гр...

20.10.2020 / Огород

Как определить качество зубков чеснока перед посадкой

5

Как определить качество зубков чеснока...

Чеснок надо сажать только здоровыми зубчиками, но под чешуей нельзя ра...

20.10.2020 / Огород

Как понять настроение собаки по ее хвосту

6

Как понять настроение собаки по ее хвос...

Несколько советов о том, как понять настроение своей или чужой собаки...

20.10.2020 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Тыквенный кекс

8

Тыквенный кекс

Ингредиенты:  яйца – 3 шт.;  сахар – 160 г;  рас...

20.10.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

9

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

В спину что-то стрельнуло

10

В спину что-то стрельнуло

Радикулит (в народе – «прострел») хотя бы раз в жизн...

20.10.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

12

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

13

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Как подготовишь овощи, так и сохранишь

14

Как подготовишь овощи, так и сохранишь

Садоводы после сбора урожая постепенно привозят его в квартиру. Услови...

20.10.2020 / Огород

Укрупняем чеснок во время посадки

15

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

16

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Как удалить дерево не выкорчевывая

17

Как удалить дерево не выкорчевывая

Распрощавшись со старым деревом, нам на вечную память остается от него...

07.10.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород