Меню на неделю №03-2011

 

Суп-лапша домашняя

 

Ингредиенты: мясо на косточке - 600 г, 2 луковицы, 1 морковь, лапши домашней - 200 г, картофеля - 400 г, соль.

Для лапши: 500 г муки, 100 г холодной воды или бульона, 3-4 яйца, соль.

Сначала сделать лапшу. Муку высыпать холмиком, сделать в середине углубление, налить в него воду или бульон, добавить яйца, соль и замесить тесто. Разделить на куски, дать отлежаться 10-20 минут, затем каждый раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Подсушить в течение 15 минут, нарезать полосками и нашинковать очень тонко в виде соломки. В процеженнный бульон положить овощи. За 3 минуты до готовности положить подсушенную лапшу. Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня.

 

Суп харчо

 

Ингредиенты: жирная говядина - 500 г, 3 луковицы, рис - 1/3 стакана, свежие помидоры - 500 г, или томатная паста - 1/2 стакана или тклапи - 1,5 стакана, соус ткемали - 2 ст. л., грецкие орехи очищенные - 1/2 стакана, зелень кинзы и петрушки, хмели-сунели - 2 ч. л, чеснок - 3-4 зубчика, семена кинзы - 1/2 ч. л, 1 корень петрушки, перец горошком, красный перец - на кончике ножа, 3 лавровых листика, мука - 1 ч. л.

Мясо нарезать небольшими кусками и поставить варить. Пену удалять.

Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку. Бульон процедить, положить промытый рис, мясо, посолить, положить лук, корень петрушки, семена кинзы, лаврушку и толченый в ступке черный перец. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи. Положить в суп помидоры. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец, варить 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам.

 

Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками

 

Ингредиенты: (на 1 порцию): кальмары (филе) - 50 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 15 г, петрушка (корень) - 15 г, капуста цветная - 50 г, масло сливочное - 30 г, зелень, соль и специи - по вкусу.

Филе кальмаров отварить, нарезать соломкой. Креветки отварить, очистить от панцирей, разобрать на волокна. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут - промытые соцветия цветной капусты. Довести суп до готовности, положить креветки или кальмары, довести до кипения и выключить. Дать настояться 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

 

Колбаски в луковом маринаде

 

Ингредиенты: 900 г копченых колбасок, 50 г сливочного масла, 900 г репчатого лука, 50 мл винного уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, перец, зелень по вкусу.

Нагреть в сковороде масло, поджарить колбаски до хрустящей корочки. Выложить в отдельную емкость. В этой же сковороде обжарить лук полукольцами до мягкости, влить уксус, поперчить, добавить сахар. Перемешать, довести до кипения. Затем убавить огонь, посмешанложить колбаски и тушить все вместе нескольких минут. Подавать с любым гарниром, украсив зеленью.

 

Картофельный кебаб

 

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 ломтика шпика, 6 шампиньонов, 50 г масла, 6 небольших луковиц, 6 сосисок или 250 г нежирного мяса.

Картофель сварить до полуготовности. Воду слить. Слегка обжарить шпик и каждый ломтик разрезать на 3-4 куска. Слегка потушить лук, нарезанное кубиками мясо или сосиски. Картофель, мясо или сосиски с луком сложить в кастрюлю, добавить грибы, полить растопленным маслом и быстро обжарить до желто-коричневого цвета.

 

Фальшивый заяц

 

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 100 г копченого шпика, 3 ломтика черствого хлеба, 1 ст. л. картофельного крахмала, вода, 1 луковица, сухари, 2 ст. л. жира, соль, молотый перец, сметана.

Хлеб замочить в воде. Половину шпика нарезать кубиками, половину - брусочками. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, кубики сала, крахмал, соль, перец, 2 ст. л. сметаны. Перемешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать хлебец в форме зайца, положить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, сверху разложить брусочки шпика и жарить в духовке до образования корочки. Во время жарки поливать водой или бульоном. Подать с тушеными овощами.

 

Рыбные ежики

 

Ингредиенты: 600 г филе трески, 50 г свежего сала, ломтик белого хлеба, 1 луковица, 2 яйца, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны, перец, соль. Для жаренья: 2 яйца, белый хлеб, растительное масло.

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с салом, обжаренной на сливочном масле луковицей, вымоченным в воде белым хлебом, добавить яйца, соль, специи, сметану и все как следует вымесить. Из фарша сделать колобки, обвалять во взбитых яйцах и кубиках белого хлеба и поставить на четверть часа в холодильник. Затем обжарить в масле до коричневого цвета.

 

Шоколадный рулет «Проще простого»

 

Ингредиенты: шоколадное печенье - 400 г, вишневый или любой другой сироп.

Печенье перемолоть, добавить вишневый или любой другой сироп, хорошо перемешать. Добавить масло и какао. Положить шоколадную массу в пищевой кулек и раскатать. С одного края разрезать кулек, открыть. Взбить сыр, сахарную пудру, сливки. Полученную массу нанести на шоколадный пласт. При помощи кулька завернуть рулетом. Ставим в морозилку на несколько минут, и десерт готов.

 

Зефир «Лимонный»

 

Ингредиенты: сахар - 100 г, желе (лимонное) - 50 г, вода - 200 мл, сахарная пудра - 2-3 ст. ложки, ванильный сахар - 1 пакет, кислота лимонная (щепотка), желатин - 15 г.

Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды для набухания. По истечении 15 минут добавить лимонную кислоту и взбивать 5 минут, пока не образуется густая пена.

Вылить готовую массу в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить на 3-4 часа на холод.

Достать готовое суфле, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и перевернуть на лист бумаги, также обсыпанный сахарной пудрой.

Снять бумагу и масляным ножом разрезать десерт на кубики.

Можно кушать так, а для хранения каждый кубик надо обвалять в сахарной пудре и подсушить при комнатной температуре.


     04.03.2011     Просмотров: 1664  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость