Национальные блюда разных стран

Плов «Кабили» (афганское блюдо)

Потребуется: 1 кг длинного риса, 1 кг мяса, 330 г маргарина, 100 г растительного масла, 3-4 моркови, 6-7 луковиц, 200 г изюма, тмин, черный перец и соль по вкусу.

Сначала поджарить морковь в растительном масле и репчатый лук (до золотистого цвета), затем положить нарезанное кусочками мясо, залить водой и все посолить. Отдельно отварить в подсоленной воде рис. Когда он будет почти готов, добавить мясо с луком и морковью, изюм, перец и тмин и все тушить на медленном огне 15-20 минут.

Суп-Хашлама (грузинское блюдо)

Потребуется: телятина (грудинка) - 1 кг, коренья петрушки и сельдерея - 2 шт., чеснок, зелень петрушки и соль - по вкусу.

Мясо порезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и поставить варить. Добавить коренья (к концу варки их убрать). За 5 минут до готовности мяса суп посолить. Перед подачей на стол к порционным кускам мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень и подлить небольшое количество бульона.

Печенье «Айгуль» (киргизское блюдо)

Потребуется: мука в/с - 3,5 ст., какао - 1 ст. л., сахарный песок - 2 ст., повидло - 200 г, масло сливочное - 300 г, яйца - 7 шт.

Масло сливочное взбить с сахарным песком, яйцами. Смесь взбивать еще 10 минут. Замесить тесто до густоты сметаны, нарезать небольшие лепешечки размером с пятирублевую монету и выпекать на противне. Затем кружочки склеить тонким слоем повидла. Из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.

Оксана Тихомирова
г. Шахты,
Ростовская область

Домляма (азиатское блюдо)

В казан уложить слой мяса (баранина, свинина, курятина, молодая говядина), чуть-чуть присолить. Далее укладывать кружки моркови, лука, картофель, крупно нарезанную капусту, болгарский перец, дольки чеснока. Весной добавляю немного крапивы, щавель. Зимой вместо свежей зелени можно добавить и сухую. И в самом конце сверху положить пачку маргарина или сливочного масла. Потереть на терке пять помидоров, (зимой делаю с томатной пастой: 0,5 стакана томатной пасты или соуса развести стаканом воды) вылить в казан. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда закипит, убавить огонь. Готовится блюдо 45-60 минут. Перемешать и подавать на стол.

Петерс З. Н.,
Краснодарский край,
Тбилисский р-н,
ст. Ловлинская

Голубцы эчмиадзинские

Фарш 0,5-0,6 кг (смесь говядины и свинины, еще лучше – бараний), рис по желанию. Лука побольше. Специи: регам, мята, сухая аджика, соль, черный перец. Перемешать - фарш готов. Берем овощи по 5-6 штук: помидоры, баклажаны, перец болгарский (желательно нескольких цветов, красный, зеленый, оранжевый). У всех овощей вынимаем серединку, надрезая верхушки крышечками. Заполняем овощи фаршем, закрываем крышечками. Укладываем в кастрюлю слоями, сначала баклажаны, затем перец, затем помидоры (они самые нежные). Можно вперемешку, но только помидоры сверху. Заливаем мясным бульоном, сваренным из косточек, или просто водой. Варить на медленном огне. Подавать, полив образовавшимся соком. К голубцам подается сметана. На любителя можно кетчуп или сацибели. Осенью можно нафаршировать яблоки и между голубцами положить несколько кусочков айвы. Аромат получается неповторимый.

Агабабян Карина Ованесовна,
Краснодарский край,
г. Сочи,
п. Красная Поляна

Цеппелины (литовское блюдо)

Потребуется: 2 кг картофеля, 1 кг мяса свинины (для фарша), 2 яйца, соль, мука, 2 небольшие луковицы, масло растительное, простокваша, зелень (немного).

Мясо перекрутить на мясорубке, добавить специи для котлет. В простоквашу добавить рубленую зелень. Картофель натереть на мелкой терке. Выложить в марлю и подвесить на 5 минут, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую миску. Добавить яйца, соль, муку. Вымесить, чтобы получилось однородное тесто. Сделать лепешки, положить в середину мясную начинку. Защипнуть края и сформировать небольшой продолговатый пирожки. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности (пока не всплывут на поверхность).

Лук обжарить на растительном масле, выложить на готовые цеппелины. Подавать теплыми с простоквашей.

Болдырева Янина Юозовна,
Ростовская обл.,
Усть-Донецкий р-н,
п. Керчикский


     23.02.2009     Просмотров: 1445  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Скрутились в трубочку листья у помидоров

2

Скрутились в трубочку листья у помидоро...

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а...

14.07.2020 / Огород

Простачок пахистахис с желтыми и красными свечами

3

Простачок пахистахис с желтыми и красны...

Пахистахис появился в моем доме случайно, но остался в нем навсегда. Е...

14.07.2020 / Цветник

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Жадничать нельзя: нормировка винограда гроздями

5

Жадничать нельзя: нормировка винограда...

На сортах, которые склонны к горошению или плохо опыляются, нормирован...

13.07.2020 / Виноград

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Препараты для виноградарей

7

Препараты для виноградарей

Вредителей у винограда немного, но это совсем не значит, что с ними бо...

13.07.2020 / Виноград

Препараты от давления: какими могут быть побочные эффекты

8

Препараты от давления: какими могут быт...

Почему, когда у человека повышается давление, он не идет сразу к врачу...

14.07.2020 / Здоровье

Откармливаем толстостенный перец

9

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Куриные наггетсы

11

Куриные наггетсы

Наггетсы получаются хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Ингред...

14.07.2020 / Готовим вкусно

Пора убирать чеснок

12

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Фитоплазмин против грибков

13

Фитоплазмин против грибков

Еще до недавнего времени не было ни одного средства борьбы со столбуро...

14.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

14

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

15

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

16

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мифы о забивании гвоздей в деревья

18

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад