Национальные блюда разных стран

Плов «Кабили» (афганское блюдо)

Потребуется: 1 кг длинного риса, 1 кг мяса, 330 г маргарина, 100 г растительного масла, 3-4 моркови, 6-7 луковиц, 200 г изюма, тмин, черный перец и соль по вкусу.

Сначала поджарить морковь в растительном масле и репчатый лук (до золотистого цвета), затем положить нарезанное кусочками мясо, залить водой и все посолить. Отдельно отварить в подсоленной воде рис. Когда он будет почти готов, добавить мясо с луком и морковью, изюм, перец и тмин и все тушить на медленном огне 15-20 минут.

Суп-Хашлама (грузинское блюдо)

Потребуется: телятина (грудинка) - 1 кг, коренья петрушки и сельдерея - 2 шт., чеснок, зелень петрушки и соль - по вкусу.

Мясо порезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и поставить варить. Добавить коренья (к концу варки их убрать). За 5 минут до готовности мяса суп посолить. Перед подачей на стол к порционным кускам мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень и подлить небольшое количество бульона.

Печенье «Айгуль» (киргизское блюдо)

Потребуется: мука в/с - 3,5 ст., какао - 1 ст. л., сахарный песок - 2 ст., повидло - 200 г, масло сливочное - 300 г, яйца - 7 шт.

Масло сливочное взбить с сахарным песком, яйцами. Смесь взбивать еще 10 минут. Замесить тесто до густоты сметаны, нарезать небольшие лепешечки размером с пятирублевую монету и выпекать на противне. Затем кружочки склеить тонким слоем повидла. Из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.

Оксана Тихомирова
г. Шахты,
Ростовская область

Домляма (азиатское блюдо)

В казан уложить слой мяса (баранина, свинина, курятина, молодая говядина), чуть-чуть присолить. Далее укладывать кружки моркови, лука, картофель, крупно нарезанную капусту, болгарский перец, дольки чеснока. Весной добавляю немного крапивы, щавель. Зимой вместо свежей зелени можно добавить и сухую. И в самом конце сверху положить пачку маргарина или сливочного масла. Потереть на терке пять помидоров, (зимой делаю с томатной пастой: 0,5 стакана томатной пасты или соуса развести стаканом воды) вылить в казан. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда закипит, убавить огонь. Готовится блюдо 45-60 минут. Перемешать и подавать на стол.

Петерс З. Н.,
Краснодарский край,
Тбилисский р-н,
ст. Ловлинская

Голубцы эчмиадзинские

Фарш 0,5-0,6 кг (смесь говядины и свинины, еще лучше – бараний), рис по желанию. Лука побольше. Специи: регам, мята, сухая аджика, соль, черный перец. Перемешать - фарш готов. Берем овощи по 5-6 штук: помидоры, баклажаны, перец болгарский (желательно нескольких цветов, красный, зеленый, оранжевый). У всех овощей вынимаем серединку, надрезая верхушки крышечками. Заполняем овощи фаршем, закрываем крышечками. Укладываем в кастрюлю слоями, сначала баклажаны, затем перец, затем помидоры (они самые нежные). Можно вперемешку, но только помидоры сверху. Заливаем мясным бульоном, сваренным из косточек, или просто водой. Варить на медленном огне. Подавать, полив образовавшимся соком. К голубцам подается сметана. На любителя можно кетчуп или сацибели. Осенью можно нафаршировать яблоки и между голубцами положить несколько кусочков айвы. Аромат получается неповторимый.

Агабабян Карина Ованесовна,
Краснодарский край,
г. Сочи,
п. Красная Поляна

Цеппелины (литовское блюдо)

Потребуется: 2 кг картофеля, 1 кг мяса свинины (для фарша), 2 яйца, соль, мука, 2 небольшие луковицы, масло растительное, простокваша, зелень (немного).

Мясо перекрутить на мясорубке, добавить специи для котлет. В простоквашу добавить рубленую зелень. Картофель натереть на мелкой терке. Выложить в марлю и подвесить на 5 минут, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую миску. Добавить яйца, соль, муку. Вымесить, чтобы получилось однородное тесто. Сделать лепешки, положить в середину мясную начинку. Защипнуть края и сформировать небольшой продолговатый пирожки. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности (пока не всплывут на поверхность).

Лук обжарить на растительном масле, выложить на готовые цеппелины. Подавать теплыми с простоквашей.

Болдырева Янина Юозовна,
Ростовская обл.,
Усть-Донецкий р-н,
п. Керчикский


     23.02.2009     Просмотров: 2240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость