Национальные блюда разных стран

Плов «Кабили» (афганское блюдо)

Потребуется: 1 кг длинного риса, 1 кг мяса, 330 г маргарина, 100 г растительного масла, 3-4 моркови, 6-7 луковиц, 200 г изюма, тмин, черный перец и соль по вкусу.

Сначала поджарить морковь в растительном масле и репчатый лук (до золотистого цвета), затем положить нарезанное кусочками мясо, залить водой и все посолить. Отдельно отварить в подсоленной воде рис. Когда он будет почти готов, добавить мясо с луком и морковью, изюм, перец и тмин и все тушить на медленном огне 15-20 минут.

Суп-Хашлама (грузинское блюдо)

Потребуется: телятина (грудинка) - 1 кг, коренья петрушки и сельдерея - 2 шт., чеснок, зелень петрушки и соль - по вкусу.

Мясо порезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, закрыть крышкой и поставить варить. Добавить коренья (к концу варки их убрать). За 5 минут до готовности мяса суп посолить. Перед подачей на стол к порционным кускам мяса в каждую тарелку добавить хорошо истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень и подлить небольшое количество бульона.

Печенье «Айгуль» (киргизское блюдо)

Потребуется: мука в/с - 3,5 ст., какао - 1 ст. л., сахарный песок - 2 ст., повидло - 200 г, масло сливочное - 300 г, яйца - 7 шт.

Масло сливочное взбить с сахарным песком, яйцами. Смесь взбивать еще 10 минут. Замесить тесто до густоты сметаны, нарезать небольшие лепешечки размером с пятирублевую монету и выпекать на противне. Затем кружочки склеить тонким слоем повидла. Из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.

Оксана Тихомирова
г. Шахты,
Ростовская область

Домляма (азиатское блюдо)

В казан уложить слой мяса (баранина, свинина, курятина, молодая говядина), чуть-чуть присолить. Далее укладывать кружки моркови, лука, картофель, крупно нарезанную капусту, болгарский перец, дольки чеснока. Весной добавляю немного крапивы, щавель. Зимой вместо свежей зелени можно добавить и сухую. И в самом конце сверху положить пачку маргарина или сливочного масла. Потереть на терке пять помидоров, (зимой делаю с томатной пастой: 0,5 стакана томатной пасты или соуса развести стаканом воды) вылить в казан. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда закипит, убавить огонь. Готовится блюдо 45-60 минут. Перемешать и подавать на стол.

Петерс З. Н.,
Краснодарский край,
Тбилисский р-н,
ст. Ловлинская

Голубцы эчмиадзинские

Фарш 0,5-0,6 кг (смесь говядины и свинины, еще лучше – бараний), рис по желанию. Лука побольше. Специи: регам, мята, сухая аджика, соль, черный перец. Перемешать - фарш готов. Берем овощи по 5-6 штук: помидоры, баклажаны, перец болгарский (желательно нескольких цветов, красный, зеленый, оранжевый). У всех овощей вынимаем серединку, надрезая верхушки крышечками. Заполняем овощи фаршем, закрываем крышечками. Укладываем в кастрюлю слоями, сначала баклажаны, затем перец, затем помидоры (они самые нежные). Можно вперемешку, но только помидоры сверху. Заливаем мясным бульоном, сваренным из косточек, или просто водой. Варить на медленном огне. Подавать, полив образовавшимся соком. К голубцам подается сметана. На любителя можно кетчуп или сацибели. Осенью можно нафаршировать яблоки и между голубцами положить несколько кусочков айвы. Аромат получается неповторимый.

Агабабян Карина Ованесовна,
Краснодарский край,
г. Сочи,
п. Красная Поляна

Цеппелины (литовское блюдо)

Потребуется: 2 кг картофеля, 1 кг мяса свинины (для фарша), 2 яйца, соль, мука, 2 небольшие луковицы, масло растительное, простокваша, зелень (немного).

Мясо перекрутить на мясорубке, добавить специи для котлет. В простоквашу добавить рубленую зелень. Картофель натереть на мелкой терке. Выложить в марлю и подвесить на 5 минут, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую миску. Добавить яйца, соль, муку. Вымесить, чтобы получилось однородное тесто. Сделать лепешки, положить в середину мясную начинку. Защипнуть края и сформировать небольшой продолговатый пирожки. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности (пока не всплывут на поверхность).

Лук обжарить на растительном масле, выложить на готовые цеппелины. Подавать теплыми с простоквашей.

Болдырева Янина Юозовна,
Ростовская обл.,
Усть-Донецкий р-н,
п. Керчикский


     23.02.2009     Просмотров: 1194  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Восемь неотложных дел августа

5

Восемь неотложных дел августа

На финише лета обязательно нужно провести несколько неотложных меропри...

18.08.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

6

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Почему красная смородина дает мелкие плоды

8

Почему красная смородина дает мелкие пл...

Если измельчала красная смородина, нужно срочно принимать к ней санкци...

18.08.2019 / Народный репортер

Новые законы августа: какие изменения ждут россиян

9

Новые законы августа: какие изменения ж...

1. Вводится освобождение от НДФЛ для тех, кто взял «ипотечные ка...

18.08.2019 / Общество

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

13

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Червь-старатель постарается на благо вашей земли

14

Червь-старатель постарается на благо ва...

Друзья, мы уже не раз писали об огромной пользе, которую приносят дожд...

18.08.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

15

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Отросток от прапрабабушки

17

Отросток от прапрабабушки

Хочу рассказать веселенький рассказик про мою внучку. Я как-то писал,...

18.08.2019 / Для души

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно