Рецепты соусов

Кетчупы, соусы придают пикантность блюдам, делают вкус разнообразнее и изысканнее. Конечно, сегодня в магазинах огромный выбор соусов на любой вкус и ничего не стоит пойти и просто купить тот, который нужен. Но, согласитесь, домашний соус, приготовленный своими руками, куда вкуснее и что самое главное, намного полезнее.

Сладкий соус

Потребуется: 3 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, пучок петрушки, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Пропустить через мясорубку помидоры, варить их 20 минут. Затем добавить натертую на терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Варить еще 20 минут. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок. Варить 5 минут. После влить уксус, поварить еще 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соус «Огонек»

Потребуется: 2 крупные луковицы, 1 стакан томатного соуса, зелень петрушки, соль, перец (красный или черный), 30 г маргарина.

Лук почистить, помыть, порезать и спассеровать на маргарине. Добавить кетчуп, специи, довести все до кипения и оставить на маленьком огне на 5 минут. Полученный соус должен быть очень острым.

Паста из яблок с томатами

Потребуется: 1 кг яблок, 1,5 кг зрелых помидоров, 0,5 кг лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Помидоры нарезать на дольки, лук измельчить. Яблоки разрезать на дольки, удалив поврежденные части и семена. Помидоры, яблоки, лук положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить до размягчения. Затем крышку снять и варить на слабом огне 30-35 мин. Добавить протертый чеснок и заправить по вкусу солью. Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла. Разлить и закупорить в горячем виде.

Кетчуп «пряный»

Потребуется: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука,160-200 г сахара, 30 г соли, стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. л. семян сельдерея.

Помидоры, нарезанные дольками, вместе с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и закупорить.

«Хреновина»

Потребуется: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, молотый черный перец.

Все овощи – помидоры, хрен и чеснок - пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, поперчить, разложить по банкам и убрать в холодильник. Помидоры можно использовать как красные, так и зеленые. Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но она станет еще вкуснее, если ей дать настояться.

Соус из сливы

Потребуется: 1,5 кг слив, 4 шт. болгаpских пеpца, 1 головка чеснока, несколько гоpошин чеpного пеpца, 1 ст. л. yксyса, 3 ст. л. подсолнечного масла, сахаp и соль по вкyсy.

Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Соус чесночный

Потребуется: 5 зубчиков чеснока, 200 г сметаны, 100 г кефира, 0,5 ч.л. соли.

Через чесноковыжималку пропустить чеснок, добавить сметану, кефир, соль. Все размешать. Дать настояться не меньше часа. Соус должен быть достаточно соленым. Прекрасный соус к мясу, жареной птице, холодцу - для тех, кто любит чеснок.

Соус «кабул»

Потребуется: 1 кг помидоров,100 г лука, 30 - 40 г сахара, 80 - 100 мл столового уксуса, 4 - 5 г соли, 2 - 3 бутона гвоздики, по 3 - 4 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха, 1 - 2 г острого перца.

Зрелые помидоры нарезать дольками и разварить. Вместе с измельченным луком протереть через сито. Уваривать в кастрюле с толстым дном, помешивая. Добавить приправы в порошке, соль и сахар. Уварить до густоты мармелада, влить уксус проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде, закупорить и выдержать под одеялом до остывания.


     10.11.2009     Просмотров: 1181  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Обрезаем крыжовник в июле

6

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

7

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

8

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

9

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

10

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

11

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

13

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

14

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

15

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

16

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Отказываются плодоносить кабачки

17

Отказываются плодоносить кабачки

Вот от кого, так от кабачков я такого поведения никак не ожидал. Всегд...

18.07.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер