Рождественский пост: вкусные и полезные блюда

Начался Рождественский пост. Правила воздержания в пост строги, но питаться в эти дни можно очень даже разнообразно. Пища из овощей, круп, рыбы, морепродуктов, грибов не только полезна для здоровья, но и при правильном приготовлении очень вкусна и даже изысканна. Приятного аппетита!

Рождественский пост

Первые блюда

Гороховый суп с луковником

Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.

Приготовление пирога: из 500 г муки, 2 стаканов воды, 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им испеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Такие луковники можно подавать и к другим первым блюдам.

Борщ свекольный с перловой крупой

Ингредиенты: 1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

Борщ

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Солянка

Приготовьте литр крепкого рыбного бульона. Измельченный лук обжарьте в кастрюле на масле, посыпьте мукой, жарьте до золотистого цвета. Влейте в кастрюлю бульон и огуречный рассол, доведите до кипения. Добавьте нашинкованные грибы. Рыбу разрежьте на куски, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами. Добавьте в кастрюлю и варите до готовности рыбы. За три минуты положите лавровый лист, специи. При подаче в тарелки положите по куску рыбы, дольке лимона, зелень, маслины.

Салаты

Свекольный салат с фасолью

Ингредиенты: 2 средние свеклы, 350 г белой консервированной фасоли, 2 кислых яблока, растительное масло, петрушка, соль, перец, зеленый лук по вкусу.

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности при t 220° С. Затем остудить и нарезать кубиками. В салатницу положить нарезанную свеклу, консервированную фасоль (без жидкости), нарезанные кубиками яблоки, добавить нашинкованный зеленый лук и петрушку, посолить, поперчить. Заправить 2–3 ст. ложками растительного масла и перемешать.

Салат из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты: 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.

Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Бутерброд «Полезный завтрак»

Ингредиенты: 1 банка печени трески – 230 г, зеленый горошек – 200 г, зеленый или репчатый лук (по желанию).

Зеленый горошек пропустить через мясорубку. Печень трески размять вилкой. Перемешать горошек с печенью. Выложить паштет на ломтики ржаного хлеба. Для придания остроты бутерброд сверху можно посыпать мелко порезанным зеленым луком или очень мелко рубленым репчатым.

Гороховый салат

Ингредиенты: 1 стакан гороха, 3 со-леных огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла (в строгий пост масло можно убрать), зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Горох замочите, а потом отварите и остудите. Соедините с ним нашинкованные огурцы и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите. Заправьте растительным маслом и все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.

Салат с черносливом

Ингредиенты: четверть кочана капусты, 1 ст. ложка сахара, 0,5 лимона, чернослив, морковь.

Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, орехи (если есть), мед, лимонный сок.

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь, внешним кольцом – тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук и орехи.

Вторые блюда

Горошница

Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая отвара. Спассеровать в растительном масле побольше измельченного лука до золотистого цвета, смешать (вместе с маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошницу горячей или использовать как начинку для пирожков.

Горошница

Рыба, запеченная в капусте

Ингредиенты: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания. Часть капусты выложить в форму, на капусту – рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.

Запеченные шампиньоны

Ингредиенты: 600 г шампиньонов, 800 г картофеля, растительное масло, 1 лимон, 2 ст. ложки панировочных сухарей, петрушка, соль.

Картофель помыть, почистить, нарезать тоненькими колечками. Шампиньоны обжарить на растительном масле, посолить и сбрызнуть соком лимона. В смазанную форму для запекания выложить плотными слоями, чередуя картофель и грибы, посыпать сверху панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 220° С духовку на 20–25 минут и готовить до золотистой корочки. Подавать, украсив зеленью петрушки и укропа.

Оладьи капустные

Ингредиенты: 400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей или манки, растительное масло, соль, специи.

Оладьи

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями (манкой) и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

Картофель с солеными грибами

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой – картофель посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.

Шанежки

Раскатайте лепешки из постного дрожжевого теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложите готовые шаньги на смазанную маслом форму и запеките их в духовке.

Шанежки

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Десерты, выпечка

Расстегаи

Ингредиенты: 400 г муки, 3 ст. ложки масла, 25-30 г дрожжей, 600 г рыбы (можно разной), 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Замесите тесто, дайте ему два раза подняться. Раскатайте в тонкий лист и вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите рыбный фарш, а на него – тоненький кусочек рыбы. Концы пирожков защипите так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень, дайте подойти 15 минут, смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. В дни, когда рыба не благословляется, расстегаи готовят с грибами и рисом.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 5 яблок, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.

В кастрюльке смешать муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смазать форму для запекания маслом, выложить ровным слоем половину теста, затем яблоки и оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до t 200° С духовке около часа. Чтобы верхний слой пирога не подгорал, через 15 минут накрыть фольгой, а за 5 минут до готовности снять фольгу, чтобы подрумянился.

Тертый постный пирог

Ингредиенты: мука – 2 стакана, разрыхлитель – 1 ч. ложка, сахар – 2/3 стакана, маргарин – 120 г, ванилин, любое варенье по вкусу для начинки.

Все ингредиенты для теста смешать до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму, разровнять, выложить начинку. Сверху засыпать оставшуюся 1/3 теста. Печь постный пирог в духовке при 2000 С 30 минут. Тертый постный пирог готов!

 

Правила воздержания в Рождественский пост строги, но питаться в эти дни можно очень даже разнообразно!


     13.12.2011     Просмотров: 1486  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мораторий на опрыскивания

2

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

4

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Семь симптомов внутренних паразитов у животного

7

Семь симптомов внутренних паразитов у ж...

В каких бы хороших условиях они не содержались, все животные на планет...

10.08.2020 / Ветеринар

Слива, которая достанется вам, а не червям

8

Слива, которая достанется вам, а не чер...

В прошлом году год выдался на сливы очень урожайным. Их было так много...

10.08.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Какая от ягоды выгода

10

Какая от ягоды выгода

Казалось бы, какая выгода с ягоды. Однако многие ее выращивают ради пр...

10.08.2020 / Сад

Чего хотят помидоры в августе

11

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Без дрожжей в огороде никак

12

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

А не треснет ли... виноград?

13

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

14

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Что делать с поломанными деревьями

15

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

16

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Что делает землянику крупнее и слаще

17

Что делает землянику крупнее и слаще

У нас, в Ростовской области, для земляники слишком жарко и слишком сух...

03.08.2020 / Сад

Горох и летом не плох

18

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород