Волшебный горшочек

Еще живы в памяти картины детства: топится русская печь, от которой идет волшебное обволакивающее тепло, а за большими окнами, выходящими в заснеженный сад, морозец за тридцать... В протопленную печь, пышущую жаром, мама ставит чугунок с картошкой и мясом. В селе не до деликатесов - нет на это времени. Да и к чему они - в чугунке и так все, что ни положишь, вкусно получается. Особенно, когда продукты со своего хозяйства - мясо и овощи, молоко и яйца.
     Горшочек - тот же чугунок, только маленький. Почему мы так любим горшочки? Одни видят в них безотказных помощников, когда лень готовить, а еда все равно получается вкусной. Другие наловчились готовить быстро и без затей. Но много и таких, кто любит горшочки за тайну, волшебство. Он, горшочек, рад всему, что в него ни положишь. Будь то картошка с мясом, или гречка с грибами, пельмени, морепродукты - все наш волшебный горшочек приготовит сам и не разочарует.
     Сидят в духовке волшебные горшочки, распространяя необыкновенный, как в детстве, аромат. С нетерпением ждешь, когда же наконец можно снять с них крышечку и насладиться кушаньем родом из детства.

На 4 горшочка понадобится: картофель - 800 г, свинина (нежирная) или телятина - 500 г, грибы сушеные (мы взяли подосиновики) - 20 г, (можно свежие шампиньоны или маринованные грибы), 2 средних моркови, 2 помидора, лук репчатый - 2 шт, чернослив - 3 шт. на порцию, сливочного масла - 100 г, 4 лавровых листика, растительное масло - для жарки. Зелень петрушки, соль, перец - по вкусу, мясного бульона - 2 ст. Для теста - 1 ст. муки, яйцо, 2 ст. л. воды.
     Грибы замочить на два часа в холодной воде. Поставить вариться мясной бульон. Мясо слегка обжарить на растительном масле, картофель и лук порезать кубиками, морковь кружочками. Овощи смешать, посолить, поперчить. Горшочки смазать сливочным маслом, положить на дно мясо, сверху - овощи.
     Налить немного бульона. Замесить тесто, раскатать лепешки и накрыть ими горшочки. Поставить горшочки в холодную духовку. Примерно через час достать горшочки из духовки, добавить грибы, лавровый лист, чернослив, кружочки помидоров, по чайной ложке сливочного масла, зелень и довести до готовности.
     Наш горшочек готов. И впрямь - волшебство. Приятного аппетита!


     09.12.2010     Просмотров: 984  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зола для винограда

2

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Моя первая утка

6

Моя первая утка

Мне очень повезло, я родился в семье охотника и с малых лет отец приви...

16.10.2019 / Охота и рыбалка

Клубника со вкусом ананаса

7

Клубника со вкусом ананаса

Обычно белая земляника не слишком популярна. Она мельче обычной и не т...

16.10.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

9

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

А морковка-то усохла…

10

А морковка-то усохла…

Морковка только на первый взгляд неприхотливая культура. Чтобы получит...

16.10.2019 / Народный репортер

«Последний завтрак» для... мыша

11

«Последний завтрак» для... мыша

«Последний завтрак» – так поэтично назвали зерновую...

16.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

12

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

14

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

15

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Осенняя подкормка виноградника

16

Осенняя подкормка виноградника

Виноград настолько неприхотливое растение, что может расти даже на ску...

12.10.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

18

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер