Волшебный горшочек

Еще живы в памяти картины детства: топится русская печь, от которой идет волшебное обволакивающее тепло, а за большими окнами, выходящими в заснеженный сад, морозец за тридцать... В протопленную печь, пышущую жаром, мама ставит чугунок с картошкой и мясом. В селе не до деликатесов - нет на это времени. Да и к чему они - в чугунке и так все, что ни положишь, вкусно получается. Особенно, когда продукты со своего хозяйства - мясо и овощи, молоко и яйца.
     Горшочек - тот же чугунок, только маленький. Почему мы так любим горшочки? Одни видят в них безотказных помощников, когда лень готовить, а еда все равно получается вкусной. Другие наловчились готовить быстро и без затей. Но много и таких, кто любит горшочки за тайну, волшебство. Он, горшочек, рад всему, что в него ни положишь. Будь то картошка с мясом, или гречка с грибами, пельмени, морепродукты - все наш волшебный горшочек приготовит сам и не разочарует.
     Сидят в духовке волшебные горшочки, распространяя необыкновенный, как в детстве, аромат. С нетерпением ждешь, когда же наконец можно снять с них крышечку и насладиться кушаньем родом из детства.

На 4 горшочка понадобится: картофель - 800 г, свинина (нежирная) или телятина - 500 г, грибы сушеные (мы взяли подосиновики) - 20 г, (можно свежие шампиньоны или маринованные грибы), 2 средних моркови, 2 помидора, лук репчатый - 2 шт, чернослив - 3 шт. на порцию, сливочного масла - 100 г, 4 лавровых листика, растительное масло - для жарки. Зелень петрушки, соль, перец - по вкусу, мясного бульона - 2 ст. Для теста - 1 ст. муки, яйцо, 2 ст. л. воды.
     Грибы замочить на два часа в холодной воде. Поставить вариться мясной бульон. Мясо слегка обжарить на растительном масле, картофель и лук порезать кубиками, морковь кружочками. Овощи смешать, посолить, поперчить. Горшочки смазать сливочным маслом, положить на дно мясо, сверху - овощи.
     Налить немного бульона. Замесить тесто, раскатать лепешки и накрыть ими горшочки. Поставить горшочки в холодную духовку. Примерно через час достать горшочки из духовки, добавить грибы, лавровый лист, чернослив, кружочки помидоров, по чайной ложке сливочного масла, зелень и довести до готовности.
     Наш горшочек готов. И впрямь - волшебство. Приятного аппетита!


     09.12.2010     Просмотров: 1076  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Нас к себе манила... ягода малина

1

Нас к себе манила... ягода малина

Вряд ли кого-то оставит равнодушным вид куста с крупными ароматными яг...

07.06.2020 / Сад

Когда соль в огороде – помощник и друг

2

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Этих вредителей нужно знать в лицо

4

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Мучнистая роса: все средства хороши

7

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

8

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

9

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

10

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Повышаем чесночный урожай

11

Повышаем чесночный урожай

Чтобы получить урожай крупного, ядреного чеснока, мало просто посадить...

06.06.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

12

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Виноградные подкормки

13

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

14

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Как с помощью вил улучшить полив

15

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Укроп: красивый, зеленый, полезный

16

Укроп: красивый, зеленый, полезный

Это покажется странным, но вырастить укроп удается далеко не каждому с...

06.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

17

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород

Малину срочно накормить

18

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад