Восточная кухня

Термин «восточная кухня» объединяет гастрономические традиции арабско- мусульманских стран, а также кавказских и балканских. Понятие «восточная кухня» очень широко, поскольку включает в себя самые разнообразные кулинарные тенденции: например, если в большинстве стран едят блюда из баранины, то китайцы и японцы предпочитают рыбу и морепродукты. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов одних из самых интересных блюд восточной кухни.

Салаты

Салат из куриных желудков и моркови по-корейски

Ингредиенты: 2 моркови, 450 г куриных желудков, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, чеснок, кориандр, душица, красный перец, черный перец, соль по вкусу, лавровый лист.

Отварить желудки с добавлением соли, перца и лаврушки 1,5 часа. Морковь натереть на корейской терке, добавить соль, сахар, душицу и помять руками. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать кориандр, красный перец и черный перец. Горячее масло со специями быстро перелить в морковь, добавить чеснок и уксус, соединить с готовыми порезанными желудками. Накрыть и дать настояться три часа при комнатной температуре и 3-4 часа – в холодильнике.

Рулетики с мясом по-китайски

/

Ингредиенты: 12 перышек зеленого лука, 250 г фарша, соевый соус, полстакана постного масла, 300 г капусты, 0,5 кг пресного теста, 1 яйцо, кусочек свежего имбиря.

В фарш налить немного соевого соуса и оставить на 10-15 минут. Мелко нашинковать лук и имбирь, обжарить на нагретой с маслом сковороде, добавить фарш. Жарить до полуготовности, положить мелко нашинкованную капусту (без утолщений). Жарить еще минуту, после чего добавить зеленую часть лука. Перемешать. Тесто раскатать на квадраты, положить немного начинки и свернуть в рулет, смазав края взбитым яйцом. Сильно разогреть масло и небольшими партиями обжарить рулетики до золотистой корочки 2-3 минуты.

Мясной суджук

/

Суджук – это приплюснутые колбаски с острыми специями из говядины, которые сушатся на воздухе.

Ингредиенты: 5 кг бескостной говядины, 125 г соли, 5 г пищевой селитры, 50 г красного перца, 75 г чеснока, по 1 г кардамона и корицы.

Смесь из соли и селитры втереть в мясо и убрать его на два дня. Затем промыть холодной водой, обсушить и перекрутить через мясорубку. Добавить толченый чеснок, перец, корицу, кардамон, перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 2-3 часа.

Говяжьи кишки разрезать на куски длиной 40 см. Один конец завязать веревкой, заполнить кишку приготовленным фаршем и завязать второй конец. Связать оба конца вместе. Готовый суджук разложить на ровной поверхности, накрыть пористой тканью, доской, на доску положить гнет. Оставить так на 3 дня. Затем повесить в тенистом проветриваемом месте. Спустя 10-15 дней суджук затвердеет и будет готов. Подавать как холодную закуску, нарезая поперек по 2,5-3 мм.

Первые блюда

Китайский суп с фрикадельками из мяса и рыбы

/

Ингредиенты: 1,5 литра бульона, 100 г вешенок, зеленый лук, перец молотый, соль, кукурузный крахмал, херес, 1 яичный белок, 100 г филе белой рыбы, 150 г свинины, соевый соус, кинза, перец чили.

Нарезать мясо и рыбу, размолоть в блендере до однородной массы. Добавить крахмал, яичный белок и рисовое вино, которое можно заменить на херес. Посолить и поперчить. Добавить половину мелко нарезанного зеленого лука, перемешать и поставить в холодное место на 2 часа. Слепить из фарша шарики. Кипящий бульон посолить, поперчить и положить в него фрикадельки. Варить 5 минут, добавить порезанные грибы и зеленый лук. Варить 5 минут. Перед подачей к столу добавьте в него кинзу и перец чили.

Вьетнамский суп Фо

Ингредиенты: 2 литра говяжьего бульона, 300 г филе говядины, 2 ломтика вареной ветчины, 2 головки лука репчатого и шалота, 1 кабачок, 1 морковь, 1 лимон, 5 ст. ложек вермишели, соевый соус, соль, перец черный молотый, мята, приправы – по вкусу.

Лук, имбирь измельчить, смешать с приправами, мятой и положить в кипящий бульон. Варить на слабом огне 10 минут. Настоять 10 минут под крышкой. Бульон процедить и снова поставить на огонь. Положить нарезанные ломтиками морковь и кабачок и варить 10 минут на сильном огне. Добавить мясо кусочками и варить 10 минут, помешивая. Положить вермишель с ветчиной и варить до готовности. Заправить перцем, солью, соусом. При подаче в тарелку добавить ломтик лимона.

Вторые блюда

Курица по-индонезийски

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 15 г меда, 10 мл соевого соуса, 10 г молотой паприки, 15 г кетчупа, 250 г риса Басмати, 3 листика мелиссы, 1 зубчик чеснока, 3 луковицы, 1 сладкий красный перец, 60 мл растительного масла, 1 перчик чили, щепотка соли.

Филе курицы порезать и замариновать с паприкой, медом, соевым соусом, кетчупом. Рис отварить, промыть. Чеснок тонко нарезать. Нашинковать лимонную траву. Лук мелко нарубить, красный перец очистить, порезать соломкой. Масло нагреть в сковороде, обжарить мясо. Следить, чтобы маринад не подгорал. В конце добавить нарубленный перец чили, овощи и рис, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, украсив половинками помидоров черри и рубленой зеленью.

Донер-кебаб

/

Донер-кебаб – это мясо, вращающееся вертикально на гриле. Но его можно приготовить дома на обычной сковороде.

Ингредиенты: 1 кг красного мяса, 3 зубчика чеснока, 3 средних луковицы, 125 г молока, 70 г оливкового масла, соль, перец, тимьян и другие приправы по вкусу. Для соуса: 250 г томатного пюре, полстакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с молоком, оливковым маслом и специями. В маринад положить крупно порезанные куски мяса, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Затем маринад слить, мясо плотно обмотать пищевой пленкой и положить до утра в морозилку. Наутро нарезать мясо тонкими ломтиками («настрогать»). Обжарить до готовности на растительном масле.

Для соуса смешать все ингредиенты и тушить 3-4 минуты после закипания. Подать горячим на лепешке.

Риза-кюфта

/

Ингредиенты: 350 г бараньего фарша, 15 г топленого масла, соль, перец.

Для соуса: 1 луковица, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан куриного бульона или воды, молотый черный перец, зелень кинзы и укропа.

Фарш солим, перчим, вливаем немного воды и взбиваем руками в пышную массу. Разделываем фарш на небольшие шарики. Для соуса: лук мелко режем и обжариваем на топленом масле. Добавляем томатную пасту, бульон, сахар и винный уксус. Перчим и тушим 20 минут. Шарики обжариваем в разогретом масле, заливаем соусом и тушим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.

Выпечка

Лахмаджун – пицца по-восточному

/

Пирог не имеет отношения к итальянской кухне. Это национальное лакомство арабов, турок и армян, которые просто называют его «тестом с мясом».

Ингредиенты:

для теста: 4 стакана муки, 1 стакан теплой воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 50 мл теплого молока, 1 дес. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 350 г фарша (бараньего или говяжьего), 1 головка репчатого лука, полпучка петрушки, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 2 помидора, 2 ч. ложки острого красного перца, 1 свежий зеленый перец.

Приготовить дрожжевое тесто. Разделить на порции размером с яйцо и дать подойти в течение 30 минут. Шарики раскатать в круглые лепешки толщиной не более 3 мм. Смешать фарш, лук, петрушку, масло, соль, помидоры и красный перец. Лепешки выложить на противень и распределить начинку. Выпекать при 250° С 6-7 минут.

На стол лахмаджун подать с ломтиками лимона.

Напитки, десерты

Клубничный рахат-лукум

Это, пожалуй, самая известная восточная сладость. Сладкий, волнующий и таинственный десерт из восточных сказок.

Ингредиенты: 20 г клубники, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, пол-лимона.

Измельчить в блендере слегка замороженную клубнику, всыпать желатин и дать немного постоять. Добавить 120 г сахарной пудры и лимонный сок, перемешать и греть на медленном огне до растворения желатина (не кипятить). Снять готовый рахат-лукум и остудить. Миксером взбить массу до осветления, разлить по формам, разровнять и поставить в прохладное место на 5 часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Щербет лимонный

/

Ингредиенты: 1/4 лимона, 50 г сахара, 0,1 г шафрана, 0,1 г семян кинзы или базилика, 120 г воды, 50 г пищевого льда.

Цедру лимона тонко шинкуют, заливают горячей водой, кладут семена кинзы или базилика. Оставляют на 3-5 часов для настаивания. Процеживают, добавляют настой шафрана и кусочки льда.


     15.05.2013     Просмотров: 3106  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Лук и картошку сажаем под зиму?

2

Лук и картошку сажаем под зиму?

Как бы внимательно мы не выкапывали картошку, но все равно в земле ост...

23.10.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Не спешите с обрезкой кустов

4

Не спешите с обрезкой кустов

Процесс обрезки винограда совсем не сложен. Но новички умудряются допу...

23.10.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Готовим сад к спячке по всем правилам

7

Готовим сад к спячке по всем правилам

Конец дачного сезона не означает, что можно расслабиться и отдыхать. З...

22.10.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему помидоры остались зелеными

9

Почему помидоры остались зелеными

Очень часто на спелых помидорах остаются зеленые плечики (зеленое пятн...

23.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Как определить сроки посадки чеснока

11

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Молодая картошка зимой

12

Молодая картошка зимой

Помните плохую арифметику: «Посадили ведро картошки и выкопали в...

23.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

13

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

Сало в пакете

14

Сало в пакете

Ингредиенты: сало – кг; соль – 2 ст. ложки (с горк...

23.10.2019 / Готовим вкусно

Щедрое удобрение для осени

15

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

16

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Чесноку – особую грядку

17

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

22.10.2019 / Народный репортер

Вирус папилломы человека: что это и как лечить

18

Вирус папилломы человека: что это и как...

Окончание. Начало в №42 Симптомы заражения ВПЧ Никаких болей и...

23.10.2019 / Здоровье