Яблочная пора: запасаемся... пектином!

Август – самая яблочная пора. В садах яблоками пахнет так, что кружится голова. Это значит, что пора делать заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, пастилу и многое другое. А мы предлагаем вам приготовить из яблок целебный пектин. О нем много слышно хорошего, но мало кто знает, что это такое и с чем его едят.

Пектин – это естественный сорбент, связывающий желчные кислоты и холестерин и выводящий их из организма.

Пектин получают из апельсинов, подсолнечника, топинамбура, тыквы, морских водорослей, но в домашних условиях проще всего его получить из яблок. Можно есть яблоки сырыми (достаточно полкилограмма в день), но после температурной обработки пектин становится более доступным для пищеварительных ферментов.

Полезные свойства пектина:

  • уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину;
  • улучшает функциональные возможности кишечника;
  • подавляет рост патогенной флоры в кишечнике;
  • способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • добавки пектина оказались полезными тем, кто пережил аварию на Чернобыльской АЭС;
  • восстанавливает дружественную микрофлору кишечника;
  • способствует ликвидации дисбактериоза;
  • препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре; значительно снижает риск заболевания раком толстой кишки;
  • помогает тем, кто мечтает похудеть: для этого нужно съедать не менее 1 ст. ложки за 30 минут до еды.

Пектин как профилактика рака

Путем многочисленных исследований английские ученые установили, что пектин блокирует особый белок (Gal3), помогающий злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, создавая скопления, которые образуют опухоль. Затем, когда опухоль начитает метастазировать, этот белок посылает «десант» из злокачественных клеток по всему организму. Именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым.

Исследования доказали, что пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.

Редакция рекомендует

Вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в меню продукты с пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи.

Когда пектин необходим

  • При дисбактериозах, запорах, диарее, дивертикулезе;
  • для профилактики дисбактериоза кишечника при приеме антибиотиков, химио- и лучевой терапии;
  • при желчекаменной болезни;
  • при диабете, для стабилизации уровня сахара в крови;
  • для снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • при атеросклерозе;
  • для защиты организма от пагубных эффектов курения, избыточного потребления алкоголя, переедания.

Как приготовить натуральный пектин

На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.

Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 С.

Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.

ВАЖНО

В отличие от большинства лекарств пектин эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность ученые прозвали его «санитаром человеческого организма».

Содержание пектина в продуктах (граммов в 100 г продукта)

1

Смородина черная, свекла

1,1

2

Яблоки

1

3

Слива

0,9

4

Абрикосы, земляника, клюква

0,7

5

Апельсины, груша, малина, капуста

0,6

6

Арбузы

0,5

7

Вишня, лук, баклажаны

0,4

6

Тыква

0,3

 

Кстати

Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.

 


     06.08.2013     Просмотров: 6512  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Хитрая посадка персика

4

Хитрая посадка персика

Персик все дальше шагает на север. Но от этого не становится неуязвимы...

10.12.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

6

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

9

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Яблоки: кто дольше пролежит

10

Яблоки: кто дольше пролежит

Садоводы, как и рыбаки, горазды сочинять байки. Так, у виноградарей об...

10.12.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

12

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Зачем винограду фольга

13

Зачем винограду фольга

Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) пре...

09.12.2019 / Виноград

Какие удобрения можно внести по снегу

14

Какие удобрения можно внести по снегу

Меня садоводы часто спрашивают: можно ли вносить удобрения по снегу. И...

09.12.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

16

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно

Пять законов, которые вступят в силу в 2020 году

17

Пять законов, которые вступят в силу в...

Если в вашей собственности есть жилая недвижимость, то эта статья для...

10.12.2019 / Общество

Как я спасал вегетирующие саженцы

18

Как я спасал вегетирующие саженцы

Достав черенки дорогих и перспективных саженцев винограда, всегда хоче...

10.12.2019 / Виноград