Яблочная пора: запасаемся... пектином!

Август – самая яблочная пора. В садах яблоками пахнет так, что кружится голова. Это значит, что пора делать заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, пастилу и многое другое. А мы предлагаем вам приготовить из яблок целебный пектин. О нем много слышно хорошего, но мало кто знает, что это такое и с чем его едят.

Пектин – это естественный сорбент, связывающий желчные кислоты и холестерин и выводящий их из организма.

Пектин получают из апельсинов, подсолнечника, топинамбура, тыквы, морских водорослей, но в домашних условиях проще всего его получить из яблок. Можно есть яблоки сырыми (достаточно полкилограмма в день), но после температурной обработки пектин становится более доступным для пищеварительных ферментов.

Полезные свойства пектина:

  • уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину;
  • улучшает функциональные возможности кишечника;
  • подавляет рост патогенной флоры в кишечнике;
  • способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • добавки пектина оказались полезными тем, кто пережил аварию на Чернобыльской АЭС;
  • восстанавливает дружественную микрофлору кишечника;
  • способствует ликвидации дисбактериоза;
  • препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре; значительно снижает риск заболевания раком толстой кишки;
  • помогает тем, кто мечтает похудеть: для этого нужно съедать не менее 1 ст. ложки за 30 минут до еды.

Пектин как профилактика рака

Путем многочисленных исследований английские ученые установили, что пектин блокирует особый белок (Gal3), помогающий злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, создавая скопления, которые образуют опухоль. Затем, когда опухоль начитает метастазировать, этот белок посылает «десант» из злокачественных клеток по всему организму. Именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым.

Исследования доказали, что пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.

Редакция рекомендует

Вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в меню продукты с пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи.

Когда пектин необходим

  • При дисбактериозах, запорах, диарее, дивертикулезе;
  • для профилактики дисбактериоза кишечника при приеме антибиотиков, химио- и лучевой терапии;
  • при желчекаменной болезни;
  • при диабете, для стабилизации уровня сахара в крови;
  • для снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • при атеросклерозе;
  • для защиты организма от пагубных эффектов курения, избыточного потребления алкоголя, переедания.

Как приготовить натуральный пектин

На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.

Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 С.

Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.

ВАЖНО

В отличие от большинства лекарств пектин эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность ученые прозвали его «санитаром человеческого организма».

Содержание пектина в продуктах (граммов в 100 г продукта)

1

Смородина черная, свекла

1,1

2

Яблоки

1

3

Слива

0,9

4

Абрикосы, земляника, клюква

0,7

5

Апельсины, груша, малина, капуста

0,6

6

Арбузы

0,5

7

Вишня, лук, баклажаны

0,4

6

Тыква

0,3

 

Кстати

Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.

 


     06.08.2013     Просмотров: 8202  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость