Яблочная пора: запасаемся... пектином!
Август – самая яблочная пора. В садах яблоками пахнет так, что кружится голова. Это значит, что пора делать заготовки: соки, компоты, варенья, джемы, пастилу и многое другое. А мы предлагаем вам приготовить из яблок целебный пектин. О нем много слышно хорошего, но мало кто знает, что это такое и с чем его едят.
Пектин – это естественный сорбент, связывающий желчные кислоты и холестерин и выводящий их из организма.
Пектин получают из апельсинов, подсолнечника, топинамбура, тыквы, морских водорослей, но в домашних условиях проще всего его получить из яблок. Можно есть яблоки сырыми (достаточно полкилограмма в день), но после температурной обработки пектин становится более доступным для пищеварительных ферментов.
Полезные свойства пектина:
- уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- способствует восстановлению чувствительности тканей к инсулину;
- улучшает функциональные возможности кишечника;
- подавляет рост патогенной флоры в кишечнике;
- способствует выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- добавки пектина оказались полезными тем, кто пережил аварию на Чернобыльской АЭС;
- восстанавливает дружественную микрофлору кишечника;
- способствует ликвидации дисбактериоза;
- препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре; значительно снижает риск заболевания раком толстой кишки;
- помогает тем, кто мечтает похудеть: для этого нужно съедать не менее 1 ст. ложки за 30 минут до еды.
Пектин как профилактика рака
Путем многочисленных исследований английские ученые установили, что пектин блокирует особый белок (Gal3), помогающий злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, создавая скопления, которые образуют опухоль. Затем, когда опухоль начитает метастазировать, этот белок посылает «десант» из злокачественных клеток по всему организму. Именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым.
Исследования доказали, что пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.
Редакция рекомендует
Вы можете усилить свою противораковую оборону, включив в меню продукты с пектином. Это почти все фрукты, ягоды и многие овощи.
Когда пектин необходим
- При дисбактериозах, запорах, диарее, дивертикулезе;
- для профилактики дисбактериоза кишечника при приеме антибиотиков, химио- и лучевой терапии;
- при желчекаменной болезни;
- при диабете, для стабилизации уровня сахара в крови;
- для снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
- при атеросклерозе;
- для защиты организма от пагубных эффектов курения, избыточного потребления алкоголя, переедания.
Как приготовить натуральный пектин
На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.
Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 С.
Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.
ВАЖНО
В отличие от большинства лекарств пектин эффективно очищает организм от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса. За эту уникальную способность ученые прозвали его «санитаром человеческого организма».
Содержание пектина в продуктах (граммов в 100 г продукта)
1 |
Смородина черная, свекла |
1,1 |
2 |
Яблоки |
1 |
3 |
Слива |
0,9 |
4 |
Абрикосы, земляника, клюква |
0,7 |
5 |
Апельсины, груша, малина, капуста |
0,6 |
6 |
Арбузы |
0,5 |
7 |
Вишня, лук, баклажаны |
0,4 |
6 |
Тыква |
0,3 |
Кстати
Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.