Яблочные пироги

Каждому времени года – свои рецепты. И сейчас, когда за окном то сыро, то морозно, особенно хочется домашнего уюта и витающего по дому вкусного аромата выпечки. Зима – самое время печь пироги с яблоками, так напоминающими о лете, тепле и отдыхе.

 

Цветаевский пирог с антоновскими яблоками

Согласно легенде, именно таким пирогом угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Цветаевский пирог с антоновскими яблоками.jpeg

Понадобится:

  • 1 кг яблок;

для теста:

  • 1, 5 стакана муки,
  • полстакана сметаны,
  • 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного,
  • 1/2 ч. ложки гашеной соды,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1 яйцо.

Крем:

  • 1 стакан сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки муки.

Замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получится мягким. Руками распределить его по форме, сделав невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками и выложить на тесто. Соединить ингредиенты для крема и взбить до однородности, залить им яблоки. Выпекать в духовке при t 180-2000 С около часа.

Пирог полностью остудить, затем разрезать. Наутро крем сильно загустевает. Многие хозяйки предпочитают подавать Цветаевский пирог именно на следующий день.

 

«Три стакана»

Простой яблочный пирог с сочной начинкой и хрустящей сахарной корочкой. Никакой возни с тестом, потому что его, в привычном понимании, здесь нет. Пирог печется достаточно долго, но на подготовку его нужно всего 15-20 минут.

Понадобится:

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,3 кг яблок,
  • 100 г сливочного масла,
  • разрыхлитель,
  • ванильный сахар.

Смешать муку, манку и сахар. Добавить разрыхлитель. Яблоки почистить, натереть на терке. В разъемную форму выкладывать слои: мучная смесь (слой не должен быть толстым, примерно четверть от всего объема смеси), яблоки (1/3), мучная смесь (половина оставшейся), яблоки (1/3), оставшаяся мучная смесь, оставшиеся яблоки. Посыпать ванильным сахаром. Сливочное масло потереть на терке и распределить по всей поверхности пирога. Печь в духовке при 1800 С минут 45.

Пирог остудить и только потом разрезать.

 

Яблочный пай с заменителем сахара

От пирогов совсем необязательно толстеть. Наш вариант – пирог, калорийность которого втрое ниже, чем у обычного пирога. Но он не менее вкусен.

Яблочный пай с заменителем сахара.jpg

Понадобится:

  • 3 ст. ложки обезжиренного мягкого маргарина,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1,5 ст. ложки холодной воды,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 6 средних кислых яблок,
  • 4 ст. ложки заменителя сахара,
  • корица по вкусу.

Смешать в миске муку, соль и охлажденный маргарин. Добавить растительное масло, перемешать и слепить тесто в шар. Раскатать его между двумя слоями пищевой пленки в лепешку диаметром 25 см и толщиной около 3 мм. Присыпать крахмалом дно формы, разложить нарезанные яблоки, посыпать сахарозаменителем и корицей. Положить сверху лепешку из теста, сделать сверху надрезы. Можно смазать верх теста молоком. Печь около часа при 1800 С .

 

Быстрый творожно-яблочный пирог с орешками

Сочетание яблок, творога и орехов дает гармоничный вкус.

Быстрый творожно-яблочный пирог.jpg

Понадобится:

  • 220 г пшеничной муки,
  • 180 г мягкого нежного творога,
  • 100 г сливочного масла,
  • 70 г сметаны 20%,
  • 150 г жареных орехов,
  • 2 кислых яблока,
  • 2 яйца,
  • полстакана сахара для теста,
  • полстакана сахара для начинки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Кусочками нарезать сливочное масло. Просеять муку. Соединить масло с мукой, добавить сахар и разрыхлитель. Пальцами перетереть тесто в крошку.

Добавить измельченные орехи и перемешать. Яйца соединить с творогом, сметаной и сахаром. На крупной терке потереть яблоки, добавить к творожной смеси, размешать. Выстелить форму для пирога бумагой для выпечки, две трети теста (песочной крошки) выложить на дно ровным слоем, сверху положить творожно-яблочную начинку, присыпать сверху оставшейся крошкой.

Готовить 40-50 минут в духовке при температуре 2000 С .

 

Рулет с яблоками и лимонами

Пирог красивый, мягкий, пышный с лимонным ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Понадобится:

  • 500 г дрожжевого теста,
  • 2 лимона,
  • 2-3 яблока,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 30 г сахарной пудры.

Лимоны варить в большом количестве воды 10-15 минут. Затем залить холодной водой. Остывшие лимоны разрезать пополам и выдавить из них жидкость, а корки пропустить через мясорубку. Яблоки натереть на крупной терке и смешать с корочками лимонов и сахаром. Если масса получилась жидкой, добавить немного крахмала. Тесто раскатать в прямоугольник и намазать тонким слоем начинку. Свернуть рулетом и запечь в духовке до готовности.

 

Татен с яблоками

Татеном называют пирог-перевертыш, своеобразный способ приготовления французского яблочного пирога «вверх дном». Существует версия, что рецепт случайно изобрели сестры Татэн – владелицы небольшой гостиницы во Франции. Они в спешке испекли яблочный пирог, не положив на дно формы тесто. Клиентам пирог очень понравился.

Татен с яблоками.jpg

Понадобится для теста:

  • 200 г муки, 100 г сливочного масла,
  • 5-6 ст. ложек холодной воды.

Начинка:

  • 4-5 яблок,
  • 100-150 г сахара,
  • 25 г сливочного масла.

Нарубить муку с маслом, доба-вить воду и замесить тесто. Убрать в холодильник. Приготовить карамель. В форме, в которой будет выпекаться пирог, растопить масло и сахар. Как только карамель станет коричневой, выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки. Отставить форму остывать. В это время раскатать тесто чуть больше диаметра формы. Накрыть тестом форму с яблоками, края подмять вовнутрь. Поставить в духовку, нагретую до 2000 С, на 20-25 минут. Готовый пирог сразу же перевернуть, чтобы карамель не прилипла к форме.

Можно посыпать корицей, сахарной пудрой, добавить шарик мороженного.

 

Яблочный пирог с безе

В этом пироге приятное сочетание кисло-сладких яблок с нежным безе.

Яблочный пирог с безе.jpg

Понадобится:

  • 3 стакана муки,
  • 200 г маргарина или сливочного масла,
  • 4 желтка,
  • 4 белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1 ст. ложка какао,
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок,
  • 3 ст. ложки сахара.

В просеянную муку положить маргарин или масло, порубить ножом. Добавить желток, столовую ложку сахара, разрыхлитель и быстро замесить. Разделить тесто на три части и в одной из частей размешать столовую ложку какао. Положить все тесто в морозилку на 20 минут. Очистить яблоки, натереть на терке и потомить со стаканом сахара примерно 10 минут на медленном огне. Приготовить безе: белки взбить до пиков, постепенно добавляя 3 ст. ложки сахара. Прямо в форму на крупной терке натереть тесто, чередуя белое тесто и тесто с какао. Равномерно распределить по дну и бортикам. Сверху выложить яблоки и безе. Поставить в холодную духовку. Выпекать 75 минут при температуре 1650 С .

 


Шарлотка бывает разной

 

«Ленивая»

шарлотка Ленивая.jpg

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек растительного масла без запаха,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3 яйца,
  • 5-7 яблок среднего размера,
  • 1/2 ч. ложки соды, гашенной уксусом,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • сливочное масло (смазать форму для выпекания).

Венчиком взбить яйца и сахар до образования пены (можно миксером).

Далее добавить гашеную соду, растительное масло, ванильный сахар, муку. Снова взбить миксером до однородности. Яблоки порезать дольками, добавить в тесто и перемешать. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке, разогретой до 200-2200 С до готовности (35-45 минут).

«Ленивая» шарлотка занимает на приготовление значительно меньше времени, а по вкусу не уступает классической.

 

С геркулесом

с геркулесом.jpg

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка,
  • 1 стакан с верхом геркулеса (мелкого помола),
  • 3-4 яблока,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1/4 ч. ложки соды,
  • плитка шоколада с орехами,
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазки,
  • 1 ст. ложка сухарей.

Яблоки нарезать кубиками. Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахар. Во взбитые белки добавить щепотку соды и всыпать геркулес. Яблоки присыпать мукой.

Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму яблоки, залить массой из белков и геркулеса. Поставить в предварительно разогретую до 1800 С духовку на 25-30 минут. Готовую шарлотку вынуть из формы, посыпать шоколадной крошкой.

 


Готовим в мультиварке

 

Влажный пирог с золотым верхом

яблочный пирог.jpg

Много яблок и немного теста

  • 4 крупных яблока (700 г),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/2 лимона или лайма (необязательно),
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ч. ложки соды
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 ч. ложки соли

Яблоки очистить и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Растопить сливочное масло в кастрюльке мультиварки в режиме подогрева, вылить в миску и смешать с сахаром и ванилином. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая. Положить сметану, размешать. Смешать муку, соду и соль, добавить в тесто, перемешать.

Треть яблок разложить на дне кастрюльки мультиварки. Остальные яблоки добавить в тесто, перемешать. Выложить тесто поверх яблок, закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на час. По истечении времени дать еще постоять 15-20 минут в режиме подогрева. Пирог готов.


     29.01.2014     Просмотров: 9448  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость