Еда: это ли не главная беда?

На фоне нынешнего массового ожирения людей пассивность или отсутствие агитации за здоровый образ жизни тоже является поощрением ожирения. Власть, религия, экстрасенсы не в силах развернуть толстяков назад к прелестям стройности.

Печать − может быть, единственный орган, способный много раз высветить причины этого явления, а потенциальные и уже попавшие впросак обжоры могут и не знать, что их ждет впереди.

К примеру, если в летнее время с карандашом подсчитывать в людном месте проходящих мимо женщин, семьдесят из ста будут отмечены явными признаками избыточного веса. Семьдесят процентов! Полвека назад таких цифр не было.

Простейшая логика подскажет, что еще через пятьдесят лет в стране из взрослых не останется никого с нормальным весом. По улицам будут передвигаться «шарики».

Возражения против такой логики будут. Но несерьезные, типа: этого не может быть, потому что этого не будет никогда.

Вспомним любезных зарубежных предрекателей, увидевших много раньше признаки национального вымирания. Статистика может подсказать, на сколько тысяч человек ежегодно увеличивается число тех, которые не доживают до пенсии. По продолжительности жизни населения в мире мы стоим на 116-м месте. Число это в два раза превышает то, что было пятьдесят лет назад.

Можно не поверить числам вычислителей, что каждые десять килограммов жира, засевшего сверх нормы под шкурой человека, укорачивают ему жизнь минимум на три года. Но что можно возразить против факта, что избыточный вес − это причина главных заболеваний и ускоренного старения?

Теперь о еде. Завтрак. Время приемов пищи, за которым горою стоит главная часть едоков. В печати тоже завтрак превозносился. И даже был случай: угрожали, что без завтраков желудок будет съеден соляной кислотой.

Между тем, еще в начале прошлого века зарубежный автор, имя его забыто, проехался по завтракам «гусеницами». Он объявил его неудачнейшим временем приема пищи. Он исходил из того, что природой определено два пути питания для всего животного мира. Первый путь − от желудочно-кишечного тракта в кровь и по органам. У верблюда − из горбов, у человека − из подкожных жиров и, что особенно ценно, из холестериновых бляшек в сосудах.

Наш желудок за ночь защищает свою территорию. И к утру включает второй, оздоровительный, как назвал его автор, путь. Должна начаться разгрузка запасов, накопленных вчерашним днем. Но тут завтрак! Обязательный завтрак. Независимо, есть аппетит или аппетита нет. Приказано завтракать.

Замечено, что люди сверхжирные, накопившие под кожей более пятидесяти килограммов сала, не признают график питания. Они едят и ночью. Они не могут оставить надолго свой желудок пустым. А это признак того, что второй, разгрузочный путь не работает. Он завален жиром и атрофировался. Как атрофируется по природе любая мышца от многолетнего бездействия.

Есть старинная поговорка, оправдавшая себя целиком: «Ни один обжора не дожил до старости». Противник завтраков тоже коснулся поговорки. Его слова: «Того человека, кто пустил в оборот крылатую фразу «Завтрак съешь сам, ...а ужин отдай врагу», надо срочно выследить, поймать и наказать. Большего вреда людям не сделал никто».

Шутить может каждый и по любому поводу, но далеко не каждый способен перенять на себя хорошую новость. Американец Пауль Брегг обратился к людям с хорошей новостью. Он не только завтраки игнорировал, но по графику вообще еду. Много лет неделями и декадами не прикасался к пище. Он написал книгу «Секреты голодания». В девяносто лет он выглядел как сорокалетний мужчина. Физически он выполнял работу, непосильную молодым. Человек доказал, как можно бороться со старостью. Был уверен, по его тропе пойдут караваны.

Еще пример. Шерали Муслимов из Азербайджана. Человек прожил 168 лет. Всю жизнь пастух. Утром со скотом уходил в горы, вечером возвращался. Без выходных и праздников, в солнце и в непогоду. Сто лет этот человек не видел капитальных завтраков и обедов. Зато ужин готовили ему в ауле хозяева скота, соблюдая очередность. Каждый ужин ему был праздником. Что можно здесь позаимствовать? Только ужин? Скажем вообще, если есть у нас такая тенденция, такое великолепное качество как дотошность, чтобы всюду извлекать для себя самое полезное, чтобы всю жизнь учиться жизни, тогда никакое ожирение нас не сгубит. Несмотря даже, что кроме завтраков есть еще детское переедание. Зло ничуть не меньшее.

Пример. Ребенок прибыл из роддома. И вскоре у молодой мамы, повинуясь подсказкам старших, появляется мысль добавить к принятому материнскому молоку еще и каши или киселя, или чего-нибудь. Чтоб побольше, чтоб быстрее рос. В результате малыш дважды получает удар. Матери бы догадаться, что желудок у ребенка чуть побольше мандарина, две-три ложки каши ежедневно заполняют пустоту, принадлежащую для родного молока. Начнется игнорирование груди, начнет падать удой. Аппетит у ребенка растет, а молока все меньше. Ежегодно статистика отмечает рост матерей, вообще не имеющих собственного молока.

Природа же все добавки детям категорически исключила. Весь многомиллиардный животный мир, от мышонка до слоненка, живет в детстве только на материнском молоке. Только там заложено все вплоть до мельчайших компонентов. У каждого вида животных своя пропорция, сложившаяся за много миллионов лет. Нарушение пропорции неизбежно нарушит чтото в организме ребенка. Человек никогда не сможет скрупулезно изготовить природный продукт, но он легко соглашается заменить его разрекламированными суррогатами. В результате маленький человечек, находящийся в тепле и уюте, в первый год жизни десятки раз обращается к врачу. Животные же благополучно и в холоде, и на сквозняках вырастают сами. Природа без устали напоминает нам, что новорожденному в первый период совсем не подходит еда взрослого человека. «Не подходит» – очень мягко сказано. У него совершенно другое меню.

Теперь сцены, записанные из жизни. Ребенок подрос. Женщина весом 100 кг глотает таблетки для похудения. Ее мальчик шести лет за столом с полной тарелкой пельменей. Он сыт, елозит пельмешку по скатерке. Она: «Еще раз повторяю тебе, пока все не скушаешь, гулять не пойдешь».

Ребенок чуть старше первого. А его наградили двумя завтраками (домашний завтрак и школьный завтрак). В рюкзак мама положила пару булочек и печенье. Их он должен скушать по дороге домой. А дома капитальный обед. И получается, что маленький человек до совершеннолетия не может оторваться от еды. А если на каком-то этапе он оторвался, да плюс к тому проголодался, в обществе мам возникает ужасная паника: «Растущий организм!». Не здесь ли, спросим, закладываются гены обжорства? И кто виноват?

Природа же перерывы в еде предусмотрела. К организму вообще, а к растущему в особенности. Вы не найдете среди животных самку, принуждающую своих детей к пище.

Все это прописные истины. А только воз проблем и нынче там. Можно было ожидать, что человек, как более разумное существо, тем более прицепивший себе звание «Царь природы», проявит истинную напористость, возродит для себя великую в этом случае мысль − единение с природой. Или придумает что-то экстраординарное. Или просто махнет рукой: «Будь что будет. Чего Бог даст».

Поживем − увидим.

Юрий Васильевич Вуколов, ст. Ярославская, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2020     Просмотров: 549  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Приправы с кухни на страже урожая

2

Приправы с кухни на страже урожая

Против парши, плодожорки и калифорнийской щитовки убойно работает пова...

28.09.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

3

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Новые сорта крупноплодной малины

6

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

От клещей… горчица, а для урожая… вика

8

От клещей… горчица, а для урожая… вика

Сидераты – эффективное природное удобрение. Сеют их на свободном...

28.09.2020 / Огород

Китайские сливы дают суперурожаи

9

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

11

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

12

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Бархатцы: украшение цветника и защита земляники

13

Бархатцы: украшение цветника и защита з...

Здравствуйте. Хочу поделиться с читателями своим опытом, как я выращив...

28.09.2020 / Огород

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Омолаживающая обрезка абрикоса

16

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Как выбрать блендер

18

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом