О специях: куркума

КУРКУМА – род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. 

В корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и желтые красители (куркумин). Растение культивируется как пряность и лекарственное растение. 

Произрастает куркума в Индии, Индонезии, Китае, на Карибских островах, Среднем Востоке. 

В продаже чаще всего встречается как ярко-желтый порошок, но иногда можно купить и корень – свежий или сушеный. 

Используется куркума для придания золотистого цвета и мягкого имбирного аромата при приготовлении самых разных блюд. Классика – рыбное карри, когда небольшая щепотка куркумы добавляется в масло для жарения рыбы. Используется куркума также для придания цвета и аромата блюдам из риса, картофеля (как в нашей запеканке с мясными шариками) и многих других. 

Полка специй.jpg

Рыбное карри

 Индийское блюдо 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

свежая или свежемороженая скумбрия – 1 шт., 

масло растительное – 2 ст. ложки, 

лук репчатый – 1 шт., 

томат-паста – 1 ст. ложка, 

вода – 1 стакан, 

йогурт – 2 ст. ложки, 

семена горчицы – 1 ч. ложка, 

перец черный горошком – 1 ч. ложка, 

куркума – 1 ч. ложка, 

мята – 1 веточка, 

имбирь – 1 см, 

кардамон – 4 шт.,

гвоздика – 3 бутона, 

корица – 1 палочка. 

Из рыбы аккуратно удалить внутренности, не разрезая при этом тушку, и порезать ее на стейки. 

В сковороде разогреть масло, добавить в него куркуму, тертый имбирь, измельченный лук и остальные специи. Слегка обжарить, а после влить разведенную водой томат-пасту. Хорошо перемешать и добавить нарезанную рыбу. Тушить на среднем огне, периодически переворачивая рыбу. Через 10 минут влить йогурт, перемешать и снять с огня. 

IMG_5943_resize.JPG

Подают рыбное карри горячим с гарниром из риса.



     07.11.2014     Просмотров: 3203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость