Хлебные крошки для супа

Суп в съедобных хлебных горшочках выглядит оригинально и как-то по-домашнему уютно. К тому же, где еще встретишь такое, когда кушая супчик, можно отщипнуть кусочек от «тарелки».  Супы в хлебе родом из Чехии. Там их готовят в основном в протертом виде. Это настоящее густое ароматное лакомство в каждой ложке! В бульон, чтобы он был густым, кладут муку. Готовят такие супы с протертыми овощами, мясом, картофелем, грибами. Популярны: чесночный суп (чеснечка), картофельный (брамборачка), луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).  Мы же решили сегодня наготовить в хлебных горшочках не только супы, но и салаты, и вторые блюда.

Хлебные горшочки для супа.jpg

Жюльен в хлебном каравае

Хлебные горшочки для супа.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • свинина или говядина – 700-1000 г, 
  • круглый черный или белый каравай – 1шт., 
  • сыр тертый – 100-150 г, 
  • лук репчатый – 1-2 шт, 

соль, перец, зелень, растительное масло. 

 ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ: 

  • масло сливочное – 3 ст. ложки, 
  • мука – 1-2 ст. ложки, 
  • молоко – 0,5 л, соль, перец.

Мясо нарезать небольшими пластами, отбить и порезать небольшими кусочками.  Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости.  Отложить жареный лук на другую тарелку.  На сковороду положить порезанное кусочками мясо и жарить 1015 минут. Мясо соединить с луком.  Сварить соус бешамель из указанных ингредиентов. Залить им мясо с луком, добавить соль, перец, перемешать и тушить 2-3 минуты.  С хлебного каравая срезать верхушку и удалить мякиш, стенки хлеба смазать сливочным маслом. Выложить в хлеб мясо с соусом и посыпать тертым на крупной терке сыром. Накрыть каравай срезанной верхушкой и запекать в духовке при 180º С 30 минут. 

Перед подачей на стол снять крышечку и посыпать жульен мелко порезанной зеленью. 

Подавать каравай целиком. Затем мясо разложить по тарелкам, а хлеб поломать.


Оливье с кальмарами в хлебе

жюльен.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель – 3 шт., 
  • морковь – 2 шт., 
  • яйца – 5 шт.,
  • кальмары – 3-4 тушки.,
  • яблоко – 1 большое.,
  • 1 банка горошка.,
  • маринованные огурцы – 5-6 шт., 
  • майонез, соль, лимон, перец горошком, лавровый лист, черный хлеб (кирпич или круглый), салатные листья. 

Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Кальмары отвариваем с перцем, лавровым листом и порезанным лимоном в течение 2 минут. Нарезаем картофель, морковь, яйца, кальмары, огурцы и яблоко кубиком, соединяем и перемешиваем. Добавляем горошек, соль, майонез и еще раз перемешиваем. 

В подготовленный хлеб кладем салат и накрываем хлебной крышкой. 

На блюдо кладем листья салата, на них – каравай. Украшаем по своему желанию


Сырный суп с грибами в хлебной тарелке

Сырный суп с грибами.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • хлебец «Докторский» (грубого помола) – 3 шт., 
  • картофель – 2-3 шт., 
  • грибы – 300 г., 
  • лук – 1 шт., 
  • сливки – 100 мл., 
  • сливочный сыр – 50 г.,
  • лук-порей, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло.

У хлеба ровненько отрезаем верхушки, вырезаем мякиш. Отправляем получившиеся тарелочки на 10-15 минут в духовку, чтобы они подсохли. 

Лук, картофель, грибы чистим и нарезаем кубиками. Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и обжариваем до готовности. 

В картофель добавляем обжаренные грибы, сливочный сыр, сливки и варим до готовности картофеля. 

Затем переливаем суп в блендер и взбиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу. 

Разливаем по хлебным тарелочкам, посыпаем сверху жареными грибочками и нарезанным пореем. 

Накрываем хлебной корочкой и подаем.

Хлебные тарелки можно сделать так:

1. У маленькой буханки хлеба (бородинского или другого) – отрезать верхушку и, удалив мякиш, подсушить в духовке несколько минут. 

2. Использовать магазинные булочки или испечь их самим. 

3. Испечь хлебные горшочки самим. 

Мякиш, вынутый из хлеба, можно порезать кубиками и также подсушить в духовке, после чего подать к супу


Румяный колобок  или ананас из хлеба

колобок1.jpgВсе понятно по фото. На круглом деревенском хлебе делаем глубокие надрезы в виде сеточки почти до донышка. Заполняем надрезы смесью из 300 г тертого сыра, нарезанного маринованного перца чили или огурчиков, зеленого лука по вкусу и 4 ст. ложек растопленного сливочного масла.Оборачиваем наш нарядный хлебушек в несколько листов фольги и ставим в разогретую до 180° С духовку на 15 минут. Затем фольгу раскрываем и печем еще 10 минут, пока наш колобок не подрумянится. 

При подаче в него можно воткнуть несколько перышек зеленого лука – тогда колобок превратится в аппетитный ананас. 

Приятного аппетита!


Буженина в хлебном горшочке

Буженина.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 буханка ржаного хлеба
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан молока
  • 700 г свинины
  • 70 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 60 г сыра, соль, растительное масло.

Лук мелко режем и жарим на растительном масле. Добавляем порезанное мясо, соль и тушим 20 минут. 

Для соуса: в растопленное сливочное масло добавляем муку и перемешиваем. Затем выливаем молоко и доводим до кипения. Соединяем соус с мясом и тушим пять минут. 

У хлеба срезаем верхушку, вынимаем мякоть и заполняем получившийся хлебный горшочек мясом и соусом. Сверху посыпаем мелко натертым сыром. 

Разогреваем духовку до 180° С. 

Противень смазываем маслом, ставим на него хлеб и отправляем печься в течение 20 минут. Получается очень вкусное блюдо: мягкий хлеб пропитывается соусом внутри, а снаружи у него аппетитная хрустящая корочка. Можно запечь в хлебе и целый кусок мяса. Для этого мякоть свинины надо натереть солью, тертым чесноком и специями, можно нашпиговать морковью. Горшочек из черного хлеба изнутри смазать сливочным маслом, уложить в него мясо. Накрыть крышкой из горбушки и перевязать толстой ниткой. 

Поставить противень с хлебом на нижний ярус духовки (предварительно нагретой до 180° С) и запекать 45 минут. Затем достать, сбрызнуть со всех сторон водой, накрыть фольгой и продолжать запекать при той же температуре около часа. Вкуснотища! Приятного аппетита!


Овощная запеканка в хлебе

Овощная.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • кирпичик белого хлеба
  • 300 г капусты
  • 1 головка лука
  • 1 красный перчик
  • 2 ч. ложки томата
  • 2 ч. ложки измельченного чеснока, зелень петрушки и укропа
  • 3 ст. ложки консервированной кукурузы
  • 30 г майонеза
  • 2 яйца
  • 30 г топленого масла
  • 3 г паприки, щепотка тимьяна
  • 6-7 иголочек розмарина
  • щепотка тмина
  • черный перец, соль – по вкусу, растительное масло.

Сначала надо приготовить начинку. Для этого режем лук тонкой соломкой, обжариваем на топленом масле. Капусту шинкуем и добавляем к луку, перемешиваем. 

Режем соломкой перчик и кладем к овощам. Добавляем в овощи томат, перемешиваем и обжариваем пять минут. Газ выключаем. К обжаренным овощам добавляем кукурузу, чеснок, порезанную зелень, все специи – перемешиваем. Яйца взбиваем с майонезом и перемешиваем с начинкой. 

Хлеб разрезаем по горизонтали на две половинки, вынимаем из него мягкую часть, оставляя только не очень толстые корочки. Смазываем внутри растительным маслом. 

Наполняем горшочек начинкой, разравниваем. Ставим на противень смазанный маслом и отправляем в нагретую до 220° С духовку на 20 минут. Вытаскиваем противень, смазываем запеканку майонезом и ставим обратно в духовку, чтобы верх у запеканок подрумянился.


Печем хлебные горшочки сами

хлебные горшочки.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 320 мл воды
  • 500 г муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей замесить тесто.

 Накрыть и дать ему подойти в тепле, пока оно не увеличится вдвое. 

Подходящие жароустойчивые формы (подойдут и горшочки без ручек) обмазать снаружи растительным маслом и посыпать мукой. 

Тесто поделить на кусочки, раскатать в круглые лепешки и обернуть ими формы.  Поставить вверх дном в предварительно разогретую до 200° С духовку на 20-25 минут. Когда хлебные горшочки зарумянятся, достать их из духовки и дать остыть в течение нескольких минут. Осторожно снять хлеб с формы и полностью остудить. 

Вот и все! Можно наливать в них суп и удивлять гостей. 

Приятного аппетита!




     12.01.2015     Просмотров: 4231  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Повышаем чесночный урожай

1

Повышаем чесночный урожай

Чтобы получить урожай крупного, ядреного чеснока, мало просто посадить...

06.06.2020 / Огород

Когда соль в огороде – помощник и друг

2

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Укроп: красивый, зеленый, полезный

3

Укроп: красивый, зеленый, полезный

Это покажется странным, но вырастить укроп удается далеко не каждому с...

06.06.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Этих вредителей нужно знать в лицо

5

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Почему сохнет огуречная ботва

6

Почему сохнет огуречная ботва

Сезон своих огурчиков вот-вот начнется (а у кого-то уже начался). А сл...

05.06.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

8

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Пора сажать малину... крапивкой

9

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

10

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Попробуйте прививку – вам понравится!

11

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Постельные страсти: клещи

12

Постельные страсти: клещи

Живут в наших домах такие непрошеные квартиранты, как постельные клещи...

06.06.2020 / Здоровье

Салат из редиски с зеленью на зиму

13

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Виноградные подкормки

14

Виноградные подкормки

Опытные виноградари занимаются сложными расчетами, чтобы определить, с...

05.06.2020 / Виноград

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

15

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Как с помощью вил улучшить полив

16

Как с помощью вил улучшить полив

Не у всех огородников есть возможность мульчировать свои посадки. Поэт...

05.06.2020 / Огород

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

17

Вся забота и внимание Сердцу... бычьему

Кто никогда не пробовал на вкус помидоры Бычье сердце, тот многое поте...

04.06.2020 / Огород

Садово-огородная химия из Японии. Стоит попробовать

18

Садово-огородная химия из Японии. Стоит...

Известно, что в отношении пестицидов японцы впереди планеты всей. Тепе...

03.06.2020 / Огород