Меню на неделю №44-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Крестьянский суп с крупой

Крестьянский суп с крупой.JPG

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • мясо (говядина) – 500 г,
  • вода – 3 л,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • капуста – 1/4 среднего кочана,
  • крупа (пшено) – 1/2 стакана,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 1/2 стакана,
  • укроп или другая зелень – несколько веточек,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец черный горошком – 5 шт.,
  • соль – по вкусу. 

Подготовленное мясо залить водой, посолить и варить полтора часа. Затем в кастрюлю положить порезанный картофель, через 10 минут – промытое пшено. После закипания супа добавить нашинкованную капусту, через 5 минут – обжаренные на растительном масле морковь и лук, следом – лавровый лист и зеленый горошек. 

Как закипит, вынуть из кастрюли мясо, порезать на порционные кусочки и положить обратно в кастрюлю. Далее нужно убрать из супа лавровый лист и заправить его укропом или другой зеленью. Довести до кипения и выключить. Ароматный крестьянский суп готов. Приятного аппетита!


Солянка с кальмарами

Солянка с кальмарами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г кальмаров,
  • 1 луковица,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • мелко нарезанная зелень петрушки и укропа. 

 Кальмары очистить, промыть, отбить, нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить в масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук с добавлением томатной пасты, и затем вместе с кальмарами положить в кастрюлю. 

Добавить очищенный и нарезанный ломтиками соленый огурец, чеснок, соль, перец. Залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить под закрытой крышкой до готовности. 

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Для тех, кто не представляет первого блюда без картошки, можно при желании положить в солянку одну мелко порезанную картофелину.


вторые БЛЮДА

Рыба «Мечта»

рыба.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г филе любой рыбы,
  • 150 г сыра,
  • 300 г помидоров,
  • 5 ст. ложек томатной пасты или кетчупа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • перец – по вкусу. 

Рыбу нарезать небольшими кусочками, помидоры – тонкими кружками. Чеснок мелко порубить, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. 

На дно формы выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить помидоры, посыпать чесноком, солью и перцем. Затем смазать кетчупом и в конце посыпать сыром. 

Поставить рыбу в духовку и запечь при 180° С в течение 35-40 минут. 

Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.


Тушеная капуста с мясом и грибами

Тушеная капуста с мясом и грибами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • капуста – 1 большой кочан,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • шампиньоны – 300-350 г,
  • томат-паста – 3 ст. ложки,
  • мясо (телятина или свинина) – 500 г,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • масло растительное. 

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, а когда она поджарится, положите томат-пасту. Минут через 5-7 положите шампиньоны, влейте 0,5 стакана воды и тушите все вместе 5 минут. 

Отдельно в казане пожарьте мясо до образования красивой корочки. Положите в казан нашинкованную капусту (ее должно быть много, так как при тушении она уменьшится в объеме почти наполовину). Сверху выложите овощи, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. 

Капуста будет готова через 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. 

Приятного аппетита!


салаты

Сырный салат с сухариками

salat-syrnyj-s-chesnokom.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 отваренных яйца,
  • 3 соленых огурчика,
  • 250 г сыра,
  • 100 г сухариков,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • майонез,
  • небольшой пучок укропа,
  • молотый перец (по желанию). 

Сыр трем на крупной терке, огурцы режем брусочками, яйца и зелень измельчаем. 

Складываем эти ингредиенты в миску, добавляем сухарики, давим чеснок, слегка перчим по желанию. Заправляем майонезом. Салат нужно есть сразу, пока сухарики не размокли.


Теплый салат 

Mushroom-and-Sweet-Potato-Salad.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • говядина – 300 г,
  • баклажан – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сок лимонный – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 3 ст. ложки,
  • петрушка – 1 пучок. 

Баклажаны нарезаем соломкой, солим и даем немного постоять, чтобы ушла горечь. Мясо нарезаем очень тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне с добавлением подсолнечного масла. Кладем в мясо баклажаны и продолжаем обжаривание. Через 5 минут добавляем нарезанную соломкой морковь, еще через 5 минут – нарезанный соломкой перец. Жарим на умеренном огне 5 минут. 

Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар и зелень, солим по вкусу. Заправляем ею салат и подаем его в теплом виде на стол.


напитки

Овсяно-тыквенный кисель

Овсяно-тыквенный кисель.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • крупа «Геркулес» – 1 стакан,
  • тыква – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • вода – 4 стакана,
  • соль – по вкусу. 

Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку. Добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, снимают с огня и настаивают 20-30 минут. 

Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу. 

Оставшееся от процеживания овощное пюре можно использовать для приготовления оладий.



     05.11.2015     Просмотров: 1881  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость