Морковный пасхальный кекс

Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится. 

МОРКОВНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС2.jpg

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 

•  350 г моркови; 

•  50 г муки; 

•  4 яйца; 

•  200 г сахара; 

•  100 г грецких орехов; 

•  1 лимон; 

•  1 ч. ложка разрыхлителя; 

•  1 ст. ложка картофельного крахмала; 

•  0,5 ч. ложки корицы; 

•  1 ст. ложка панировочных сухарей; 

•  1 ч. ложка сливочного масла для смазывания. 

Морковку чистим и трем на самой мелкой терке. Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем к желткам. Теперь взбиваем все миксером, до посветления массы. 

Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать. 

Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей. 

Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой. 

Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто. 

Формы для кулича смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтобы кексы не прилипли к стенкам, и наполняем формы тестом на 2/3, не больше. 

Ставим в заранее нагретую до 180° С духовку и выпекаем около 30-40 минут, в зависимости от размера. Если верх кекса начнет темнеть – накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края. 

У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с кисло-сладким вкусом, похожим на яблочный. Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. @hozyaistvo.kulinar


     28.04.2016     Просмотров: 3020  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость