Пастила: готовим сами

– Здравствуйте! Лето на пороге, не заметишь, как совсем скоро пойдет урожай ягод и фруктов. Напечатайте, пожалуйста, рецепты домашней пастилы, очень хочется наготовить ее впрок. Заранее спасибо!

С уважением, Галина Сорокина, Тамбовская обл., г. Моршанск

Пастила из сливы.jpg

Пастила – прекрасный вариант заготовки ягод и фруктов на зиму. Особенно для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано есть много сладкого, ведь для пастилы нужно гораздо меньше сахара, чем на варенье.


Клубничная пастила

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 кг клубники,
  • сахар при желании – 150-250 г (по вкусу),
  • 2-3 веточки мяты,
  • растительное масло для смазывания. 

Клубнику моем, хорошо просушиваем, оставляем только плотные качественные плоды. Добавляем мяту и сахар и пюрируем. 

Смазываем формы маслом, разливаем по ним клубничное пюре слоем 0,5 см. 

Сушим около восьми часов в духовке на минимальном огне, готовность проверяем касанием – пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. 

Аккуратно снимаем лист пастилы с поддона и сворачиваем рулетиком. Храним в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.


Пастила из сливы

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • на 1 кг сливы – 1 стакан сахара. 

Мытые сливы без хвостиков и косточек разрезаем пополам и варим 1 час в собственном соку. Затем пропускаем массу через мелкое сито и варим его два часа, регулярно помешивая. За полчаса до конца варки всыпаем сахар и перемешиваем. Массу остужаем, затем выливаем ее на противень, устланный промасленной пекарской бумагой, и равномерно распределяем по поверхности. Ставим в разогретую духовку, и держим в ней 15 минут, при температуре 80-90° С. Пастила приготовится тем быстрее, чем тоньше слой. 

Если есть возможность, можно сушить пастилу на улице под солнышком. Главное – не пересушить.


Абрикосовая пастила с грецким орехом

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 кг очень спелых абрикосов,
  • 300 г измельченных грецких орехов,
  • 500 г сахара,
  • 2 ст. ложки растительного рафинированного масла. 

Абрикосы измельчаем любым способом – мясорубкой, блендером, толкушкой. Добавляем сахар, доводим до кипения и увариваем на медленном огне на треть объема. Добавляем измельченные орехи, перемешиваем и даем немного остыть. 

Затем выкладываем массу ровным слоем на противень, застеленный промасленной бумагой, и сушим до готовности в духовке или на солнце на улице.


Яблочная пастила

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 кг яблок с кислинкой (лучше антоновка),
  • 200 г сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха. 

Яблоки выложить в форму, влить полстакана воды, поставить в нагретую до 170° С духовку и запечь до мягкости. Затем протереть и уварить на треть массы, помешивая, чтобы не пригорело. Пюре остудить и взбить до легкого посветления – масса насытится кислородом, и пастила получится легкой и воздушной. Всыпать в пюре сахар и снова взбить – до полного его растворения. 

Противень застелить пергаментом, смазать его маслом, выложить пюре слоем в 2 см. Поставить противень в духовку, включить минимальный нагрев и приоткрыть дверцу духовки. Пастила готова, когда перестает липнуть к пальцам.



     01.06.2015     Просмотров: 903  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Всякий томат алкоголю рад?

1

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Хорошие люди на русской земле есть!

2

Хорошие люди на русской земле есть!

– Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитал я в вашей газете, к...

18.06.2019 / Для души

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

3

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

4

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Три основные подкормки для огурца

6

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Корнеплоды: типичные вопросы и ответы

9

Корнеплоды: типичные вопросы и ответы

У редиса в этом году плохо образовывались корнеплоды, а те, что выросл...

18.06.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

11

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему скручиваются листья на помидорах?

14

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

Три способа выращивания огурцов на маленьком участке

15

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать огурцы

16

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Все, что вы не знали о своей лимфосистеме

17

Все, что вы не знали о своей лимфосисте...

А вы знали, что если лимфа не будет циркулировать всего два часа, то о...

18.06.2019 / Здоровье

Желтеют кончики лука и чеснока

18

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер