Подписаться на печатное издание

Пять блюд крымско-татарской кухни

Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияние как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне. Рецептами своих домашних блюд крымско-татарской кухни с нами поделилась Каймаканова Гуля из г. Крымска Краснодарского края: – Здравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Хозяйство». Я много лет выписываю Вашу газету. Читала много разных блюд. Хочу написать вам рецепты своей крымско-татарской кухни. Надеюсь, вам понравится.

 

Фулто (пирог из тыквы)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • вода − 1 стакан;
  • мука − 3 стакана;
  • соль – щепотку.

Для начинки:

  • тыква − 1-1,5 кг;
  • сахар − 0,5 стакана;
  • грецкие орехи молотые − 1 стакан;
  • душистый перец − 1 ч. ложка;
  • растительное масло − 3 ст. ложки;
  • соль − по вкусу.

В муку добавьте воду, соль и замесите тесто как на пельмени. Из теста раскатайте два больших листа: чем тоньше, тем лучше. Первый лист смажьте подсолнечным маслом, сверху положите второй лист и тоже смажьте маслом. Тесто получается как слоеное.

Тыкву почистите, натрите на крупной терке. Отожмите от сока, если он есть, и разложите тонким слоем по всему листу. Сверху насыпьте грецкие орехи, сахар, перец и соль. Начиная от края, аккуратно сверните тесто в рулет. Получившийся рулет сверните улиткой и положите на смазанный маслом противень. Поставьте противень в заранее разогретую до 200° С духовку на 30-40 минут.


Чэк-чэк (орешки с медом)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • яйцо – 10 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода − 1/4 ч. ложки;
  • соль − по вкусу;
  • масло (для жарки) – 500-550 г;
  • мед – 900-1000 г;
  • сахар (для отделки) – 150-200 г.

Вбейте в посуду сырые яйца, добавьте молоко, соль, сахар, соду, все перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на куски весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной 1 см. Нарежьте жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарьте их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпьте в мед сахар и вскипятите в отдельной посуде.

Прожаренные шарики положите в широкую посуду, полейте медом и хорошо перемешайте. После этого переложите чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придайте ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.).

 

Совет от «Хозяйства»

Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.

 

Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже. Приятного аппетита.


Баранина по-караимски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранина – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • мясной бульон или вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец, соль − по вкусу;
  • зелень − по вкусу.

 

Мясо вымойте, нарежьте кусочками. Лук почистите и обжарьте в масле, потом к нему добавьте мясо и обжаривайте до розоватого цвета. Помидоры помойте, ошпарьте и очистите от кожицы. Мелко нарежьте и выложите на мясо. Посолите и поперчите, закройте крышкой и потушите 5-7 минут.

Постепенно влейте бульон и тушите на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавьте зелень, досолите и положите сахар. Баранина по-караимски готова. Ее лучше подавать с картофелем и овощами.


Кубете (пирог с курицей)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • вода − 1 стакан;
  • мука − 3 стакана;
  • растительное масло − 3 ст. ложки;
  • соль – щепотку.

Для начинки:

  • куриное филе – 500-600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень − по вкусу.

В муку добавьте воду, соль и замесите тесто как на пельмени. Раскатайте из теста один тонкий большой лист и смажьте его растительным маслом. Затем острым ножом порежьте тесто на пластины шириной примерно 4-5 см, сложите их друг на друга, сверните их в рулет. Разделите его на две части: одна больше, другая меньше.

Куриное мясо порежьте на мелкие кусочки, лук очистите и также мелко нарежьте. Картофель очистите, порежьте мелкими кубиками и посолите. Взбейте яйцо. Если необходимо, порежьте мелко зелень.

Раскатайте большую часть теста и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы пирог не пристал и не пригорел. Если необходимо, разровняйте тесто по всему противню. На тесто выложите мясо, посолите его, поперчите. Далее выложите слоями лук, картофель и зелень.

Полейте начинку половиной порции яйца, остальное оставьте на верх пирога. Раскатайте другой кусок теста, накройте им пирог и аккуратно защипните все края. Сверху промажьте все тесто яйцом, чтобы пирог подрумянился.

Пирог выпекайте 45 минут при температуре 180° С. Пирог Кубете готов. Он получается слоеный, сочный и вкусный.


Токмач (суп-лапша)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мясо (курица, баранина или говядина) – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь (по желанию) – 1 шт. ;
  • соль – по вкусу. Для теста:
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г.

 

Мясо залейте водой и поставьте варить, периодически снимая пену.

Пока мясо варится, замесите тесто для лапши. Для этого просеянную муку высыпьте на доску холмиком, сделайте в нем углубление, в которое налейте холодную воду. Добавьте яйца, соль и замесите достаточно крутое и вязкое тесто. Разделите его на небольшие шарики, затем каждый из них раскатайте толщиной до 1-1,5 мм и оставьте на 10-15 минут для подсушки, после чего нарежьте лентами шириной 4-5 см. Ленты положите друг на друга и мелко нашинкуйте соломкой.

Сварившееся мясо выньте из бульона для того, чтобы оно не разварилось и не потеряло своего вкуса.

В кипящий бульон положите очищенный и крупно нарезанный картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук и нарезанную колечками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, положите лапшу. Когда лапша всплывет наверх, варите еще две минуты и снимите кастрюлю с огня.

Отварное мясо или курицу нарежьте на порции, положите в тарелку и залейте горячим супом. Токмач готов. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.01.2017     Просмотров: 1777  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Какие сорта можно не укрывать на зиму

1

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

Как разбогатеть на саженцах

2

Как разбогатеть на саженцах

Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

21.11.2017 / Сад

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

3

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

5

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Зонтики для грядок

6

Зонтики для грядок

Серьезному садоводу тепличка или парничок на огороде просто необходимы...

21.11.2017 / Сад

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

7

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

9

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

11

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Мои особые секреты посадки моркови

12

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

13

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Зачем нужно удалять листья на помидорах

14

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

16

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня...

Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои досто...

21.11.2017 / Сад

В прошлом году я удачно начеренковала розы

17

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

18

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно