Пять блюд крымско-татарской кухни
Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияние как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне. Рецептами своих домашних блюд крымско-татарской кухни с нами поделилась Каймаканова Гуля из г. Крымска Краснодарского края: – Здравствуйте, дорогие сотрудники газеты «Хозяйство». Я много лет выписываю Вашу газету. Читала много разных блюд. Хочу написать вам рецепты своей крымско-татарской кухни. Надеюсь, вам понравится.
Фулто (пирог из тыквы)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- вода − 1 стакан;
- мука − 3 стакана;
- соль – щепотку.
Для начинки:
- тыква − 1-1,5 кг;
- сахар − 0,5 стакана;
- грецкие орехи молотые − 1 стакан;
- душистый перец − 1 ч. ложка;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- соль − по вкусу.
В муку добавьте воду, соль и замесите тесто как на пельмени. Из теста раскатайте два больших листа: чем тоньше, тем лучше. Первый лист смажьте подсолнечным маслом, сверху положите второй лист и тоже смажьте маслом. Тесто получается как слоеное.
Тыкву почистите, натрите на крупной терке. Отожмите от сока, если он есть, и разложите тонким слоем по всему листу. Сверху насыпьте грецкие орехи, сахар, перец и соль. Начиная от края, аккуратно сверните тесто в рулет. Получившийся рулет сверните улиткой и положите на смазанный маслом противень. Поставьте противень в заранее разогретую до 200° С духовку на 30-40 минут.
Чэк-чэк (орешки с медом)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пшеничная мука – 1 кг;
- яйцо – 10 шт.;
- молоко – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода − 1/4 ч. ложки;
- соль − по вкусу;
- масло (для жарки) – 500-550 г;
- мед – 900-1000 г;
- сахар (для отделки) – 150-200 г.
Вбейте в посуду сырые яйца, добавьте молоко, соль, сахар, соду, все перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на куски весом в 100 г, раскатайте их жгутиками толщиной 1 см. Нарежьте жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарьте их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпьте в мед сахар и вскипятите в отдельной посуде.
Прожаренные шарики положите в широкую посуду, полейте медом и хорошо перемешайте. После этого переложите чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придайте ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.).
Совет от «Хозяйства»
Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.
Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже. Приятного аппетита.
Баранина по-караимски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- мясной бульон или вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец, соль − по вкусу;
- зелень − по вкусу.
Мясо вымойте, нарежьте кусочками. Лук почистите и обжарьте в масле, потом к нему добавьте мясо и обжаривайте до розоватого цвета. Помидоры помойте, ошпарьте и очистите от кожицы. Мелко нарежьте и выложите на мясо. Посолите и поперчите, закройте крышкой и потушите 5-7 минут.
Постепенно влейте бульон и тушите на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавьте зелень, досолите и положите сахар. Баранина по-караимски готова. Ее лучше подавать с картофелем и овощами.
Кубете (пирог с курицей)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- вода − 1 стакан;
- мука − 3 стакана;
- растительное масло − 3 ст. ложки;
- соль – щепотку.
Для начинки:
- куриное филе – 500-600 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень − по вкусу.
В муку добавьте воду, соль и замесите тесто как на пельмени. Раскатайте из теста один тонкий большой лист и смажьте его растительным маслом. Затем острым ножом порежьте тесто на пластины шириной примерно 4-5 см, сложите их друг на друга, сверните их в рулет. Разделите его на две части: одна больше, другая меньше.
Куриное мясо порежьте на мелкие кусочки, лук очистите и также мелко нарежьте. Картофель очистите, порежьте мелкими кубиками и посолите. Взбейте яйцо. Если необходимо, порежьте мелко зелень.
Раскатайте большую часть теста и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы пирог не пристал и не пригорел. Если необходимо, разровняйте тесто по всему противню. На тесто выложите мясо, посолите его, поперчите. Далее выложите слоями лук, картофель и зелень.
Полейте начинку половиной порции яйца, остальное оставьте на верх пирога. Раскатайте другой кусок теста, накройте им пирог и аккуратно защипните все края. Сверху промажьте все тесто яйцом, чтобы пирог подрумянился.
Пирог выпекайте 45 минут при температуре 180° С. Пирог Кубете готов. Он получается слоеный, сочный и вкусный.
Токмач (суп-лапша)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мясо (курица, баранина или говядина) – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- морковь (по желанию) – 1 шт. ;
- соль – по вкусу. Для теста:
- яйцо – 2 шт.;
- кипяченая вода – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г.
Мясо залейте водой и поставьте варить, периодически снимая пену.
Пока мясо варится, замесите тесто для лапши. Для этого просеянную муку высыпьте на доску холмиком, сделайте в нем углубление, в которое налейте холодную воду. Добавьте яйца, соль и замесите достаточно крутое и вязкое тесто. Разделите его на небольшие шарики, затем каждый из них раскатайте толщиной до 1-1,5 мм и оставьте на 10-15 минут для подсушки, после чего нарежьте лентами шириной 4-5 см. Ленты положите друг на друга и мелко нашинкуйте соломкой.
Сварившееся мясо выньте из бульона для того, чтобы оно не разварилось и не потеряло своего вкуса.
В кипящий бульон положите очищенный и крупно нарезанный картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук и нарезанную колечками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, положите лапшу. Когда лапша всплывет наверх, варите еще две минуты и снимите кастрюлю с огня.
Отварное мясо или курицу нарежьте на порции, положите в тарелку и залейте горячим супом. Токмач готов. Приятного аппетита.