Подписаться на печатное издание

ПЯТЬ универсальных блюд из картофеля

Картошка – наш второй хлеб. Уж этот овощ используется у нас и в пир, и в мир – она может быть и гарниром, и отдельным блюдом, вкусна как с добавками, так и без. Вот еще пять идей универсальных блюд из «второго хлеба».


5_блюд_из_картофеля_штабеля.jpg

Запеканка из картофеля штабелями

Если вы объедините картофель, сливки, сыр, чеснок и масло, вы просто не сможете устоять! Французский вариант порционной подачи гратена.

Нам потребуется:


  • 800 г картофеля;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока, раздавленные;
  • 70 г сливок;
  • 100 г тертого сыра;
  • 2 столовые ложки тимьяна (свежего измельченного или сушеного);
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • черный перец по вкусу.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками. 
Пропущенный через пресс чеснок и сливочное масло смешайте и растопите в микроволновой печи в течение 30 секунд. Смешайте сливки, соль и перец с масляной смесью и хорошо размешайте.
Разогрейте духовку 180° C и смажьте растительным маслом форму для выпечки кексов на 12 ячеек. 
Выложите ломтики картофеля в ячейки формы на половину их глубины. Полейте каждую картофельную башенку половиной чайной ложки сливочной смеси, затем посыпьте половиной тимьяна и половиной сыра. 
Выложите оставшиеся ломтики картофеля. Полейте оставшейся сливочной смесью и тимьяном.
Накройте фольгой и выпекайте в течение 35 минут.
Выньте из духовки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте без фольги в течение 10 минут или до золотистого цвета.
Оставьте форму постоять в течение 5 минут перед тем, как вынимать запеканку. Используйте для этого столовую ложку или нож для масла. Подавайте на стол теплой.


5_блюд_из_картофеля_Испанский цыпленок с картофелем.jpg

Испанский цыпленок с картофелем

Это комплексное испанское блюдо, полное вкуса и яркого цвета, идеально подходит для зимнего ужина, если подать его с большим куском белого хлеба.

Нам потребуется:


  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 спелых помидоров;
  • половина большого баклажана;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 700 г куриного мяса (грудка);
  • 2 больших картофелины;
  • соль и перец для вкуса;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 0,5 стакана листьев петрушки.

Лук, баклажаны очистить и нарезать кубиками одинакового размера. Помидоры разрезать пополам. Картофель порежьте на ломтики, курицу кусочками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук и чеснок. Добавьте баклажаны и тушите в течение 5 минут или до размягчения. Поместите половинки помидоров в соус, разрезанной стороной вниз. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока помидоры не размягчатся. Перемешайте овощи и тушите на медленном огне еще 5-10 минут, чтобы получить всю гамму вкуса.
Пюрируйте тушеные овощи в блендере или кухонном комбайне до желаемой консистенции, посолите по вкусу. 
В той же сковороде обжарьте курицу и картофельные ломтики. Посыпьте солью, перцем, приправой. Поджаривайте в течение нескольких минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Выложите соус обратно в сковороду, накройте крышкой и варите в течение 10 минут или до полной готовности. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с хрустящим белым хлебом.


5_блюд_из_картофеля_суп.jpg

Сливочный картофельный суп

Для тех, кто любит бекон и сыр!

Нам потребуется:


  • 2 чашки куриного бульона;
  • 700 г картофеля, очищенного и порезанного;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чашка нарезанного репчатого лука;
  • 0,25 чашки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Обжарьте бекон до золотистой корочки. Слейте жир, оставив в сковороде 3 столовые ложки либо используйте такое же количество растительного масла, выложите в сковороду лук и тимьян и пассеруйте, пока лук не станет мягким, около 7 минут.
Высыпьте муку в лук, и перемешайте. Тушите еще в течение минуты. 
Выложите в куриный бульон. Добавьте картофель, молоко и бекон, доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне до тех пор, пока картофель не разварится, от 12 до 15 минут. Помешивайте каждые несколько минут, чтобы мука не пригорела ко дну.
Когда картофель сварится, добавьте в суп тертый сыр и сметану. Приправьте солью и перцем.
Подавать теплым, посыпав кусочками хрустящего бекона, сыром или зеленый лук.


5_блюд_из_картофеля_пирожки.jpg

Картофельные вегетарианские пирожки

Нежное картофельное тесто и жареная грибная начинка для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост

Нам потребуется: 


  • 900 г картофеля
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 г грибов
  • 150 г репчатого лука
  • 10 г укропа
  • 0,5 стакана муки
  • Соль, перец - по вкусу

Вымойте, очистите и нарежьте картофель, отварите с лавровым листом до полной готовности. Нагрейте одну столовую ложку масла в большой сковороде.
Нарежьте лук и любые грибы, например, шампиньоны. Добавьте лук и грибы в кастрюлю и варите на среднем огне, изредка помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 15-20 минут. Варите еще 5 минут, пока смесь станет коричневой. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Порежьте укроп, добавьте его в кастрюлю с грибами, перемешать и уменьшите огонь.
Когда картофель сварится, слейте воду и приготовьте пюре. Охладите, добавьте муку и хорошо перемешайте.
Возьмите около двух столовых ложек картофельного теста и придавить, положите в центр одну ложку грибной начинки и накройте сверху тестом. Сформируйте лепешки.
Обжаривайте картофельные пирожки на сковороде около 5 минут, пока они не станут золотистого цвета, переворачивая для равномерной обжарки.
Подавайте с оставшимися грибами, добавив к ним немного лимонного сока, горчицы или хрена.


5_блюд_из_картофеля_салат.jpg

Итальянский картофельный салат

Очень свежий салат с лимонной ноткой из картофелем без майонеза

Нам потребуется:


  • 1,4 кг картофеля
  • 1 чашка помидоры черри
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных
  • 1 небольшая красная салатная луковица
  • 16 оливок без косточек
  • 1/4 чашки свежего базилика
  • 1/4 стакана свежей петрушки
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 большой лимон, сочный
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца

Помидоры черри, оливки разрежьте пополам. Лук, сельдерей тонко нарежьте. Вымойте и потрите щеткой картофель, не очищая разрежьте на половинки или четверти. Отварите в соленой воде в течение примерно 20 минут, до готовности. Процедите.
Смешайте оставшиеся ингредиенты салата – помидоры, лук, сельдерей, оливки, зелень - в большой миске. 
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, перец, прованские травы.
Добавьте вареную картошку и полейте заправкой, перемешайте. Подавайте теплым или холодным.


     29.01.2016     Просмотров: 1918  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

1

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

2

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

3

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Галловая тля на смородине

5

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Что должен сделать виноградарь в феврале

6

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

7

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

9

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Почему куры патологически любят пенопласт?

10

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Как извести проволочника раз и навсегда

11

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Топ-5 лучших сортов вишни

12

Топ-5 лучших сортов вишни

Мы привыкли, что ягоды у вишни кислые, поэтому все чаще вместо вишни с...

21.04.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как улучшить питание хрящей

14

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Как избавиться от кишечных иждивенцев

15

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

16

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Весенние обработки винограда

18

Весенние обработки винограда

Чтобы все лето не заниматься лечением своего виноградника, делайте про...

17.03.2018 / Виноград