Рецепты подписчиков

Кое-где уже лег первый снежок, а наши хозяюшки все не унимаются и без устали готовят все новые и новые заготовки. Ведь еще есть немало овощей, которые дожидаются своей очереди на переработку.

Салат из зеленых помидоров на зиму «Радость»


Никогда не прохожу на рынке мимо зеленых помидоров. Стоят они недорого, а какие салаты из них можно приготовить! Такие салатики в нашей семье – самые любимые. 

А вот этот – особенно. 

зеленые помидоры.jpg       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • На 3 кг зеленых помидоров надо взять 2 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1/4 стакана столового уксуса 9%,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 5 горошин черного перца. 

Овощи нарезаем произвольно, как душа пожелает. Кто-то любит дольками, кто-то кружочками, в общем, без разницы. Готовим заливку: смешиваем растительное масло, уксус, соль, сахар и томатный соус. Заливаем соусом подготовленные овощи, добавляем перец горошком, все перемешиваем и даем постоять 2 часа. За это время все овощи и заливка отдадут свой вкус и аромат, обменяются, так сказать, друг с другом. Нам останется только поставить всю эту красоту на огонь и варить на медленном огне два часа, время от времени помешивая. Затем закатать и отправить на хранение. 

Надо сказать, что, сколько бы банок салата я ни закрыла, до Нового года все подчистую съедается. В последние два года часть банок стала припрятывать, и какой восторг вызывает салатик из зеленых помидоров на новогоднем столе, когда все думают, что уже давно все это было съедено. 

Всем советую приготовить такой салат на радость вашим домашним и гостям. 

Татьяна Пилипенко, Ставропольский край, ст. Курская


Грибная солянка с капустой

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • капуста – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • лук репчатый – 1 кг,
  • грибы любые – 1 кг,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • томатная паста – 0,5 л,
  • растительное масло,
  • перец душистый,
  • лавровый лист.

Грибы (мы их до самых морозов собираем в ближайшем лесу) очищаем, моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и отбрасываем на дуршлаг. Как вода стечет, нарезаем их кусочками и обжариваем на растительном масле. Морковь надо натереть и обжарить отдельно до мягкости. Лук нарезать кольцами и обжарить до прозрачности. Капуста нарезается тонкой соломкой. 

Дальше надо все соединить в подходящей посуде, добавить соль, сахар, томатную пасту и тушить час-полтора, периодически перемешивая. 

В конце кладутся лавровый лист, перец, и посуда с солянкой отправляется в разогретую до 180° С духовку, где тушится до темно-коричневого цвета. Запах в это время стоит на весь дом – ароматный, грибной! 

Дальше горячую солянку надо расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Поставить на хранение в прохладное место. 

Зоя Ишкуватова, г. Ульяновск


Салат «Осенний»

В этом году у нас небывалый урожай моркови. Чего только не наделали из нее, даже насушили и наморозили. Ну и, конечно, приготовили любимый семейный салат. 

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • морковь – 2 кг, 
  • помидоры (можно бурые) – 1 кг,
  • чеснок – 3 средних зубчика,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • масло растительное – 4 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • перец черный горошек – 10 шт.,
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки. 

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой еще минуту. 

Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания. 

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте. 

Александра Зайчикова, Ростовская обл., г. Донецк



     06.11.2015     Просмотров: 3144  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость