Моченые яблочки

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Я ваш подписчик и читатель. Газета мне ваша нравится, в ней много интересного, нужного, поучительного. 

У меня к вам большая просьба. Расскажите на страницах вашей газеты, как правильно мочить яблоки, чтобы они были вкусными, в меру острыми и ароматными. Родители наши, когда были живы, всегда нас – детей и внуков – угощали мочеными яблоками, сливами, виноградом и арбузами. Мы с великим удовольствием все это уплетали, а вот никто не догадался записать эти рецепты. 

Я думаю, что и другим читателям вашей газеты будет интересно это узнать. 

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, ваш читатель Анатолий Коваленко

ВЫПОЛНЯЕМ ПРОСЬБУ НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ

Яблоки моченые

Яблоки моченые.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  яблоки – 5,5 кг,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 50 г,
  • ржаная мука – 50 г,
  • листья черной смородины или вишни. 

Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15-20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. 

Сусло состоит из ржаной муки, разведенной кипятком. Его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать сусло или холодную воду. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы.


Моченые яблоки с медом и яблочным соком

Яблоки моченые.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • яблоки – 10 кг,
  •  сок яблочный – 2,5 л,
  • вода – 2,5 л,
  •  мед – 500 г. 

Яблоки моют, укладывают в кадки или в большие банки плотными рядами плодоножками вверх. Воду доводят до кипения, студят и растворяют в ней мед. Эту медовую воду смешивают с яблочным соком и заливают этим сиропом яблоки – он должен покрывать яблоки на 3-5 см. После накрывают яблоки чистой тканью, кладут сверху деревянный кружок и груз. Все это выносят в холодное место.



     06.11.2015     Просмотров: 2427  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость