Подписаться на печатное издание

Суп харчо

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

главное фотозаголовок не на фото.jpg

На это блюдо мы потратили 305 рублей.

У харчо много вариантов. Например, в имеретинском отсутствуют орехи, но есть много специй, в мегрельском же варианте орехи – главный продукт. 

Харчо отличает особенный аромат и насыщенный вкус, так как его готовят с добавлением большого количества специй, приправ и зелени – хмели-сунели, чеснока, базилика, эстрагона, лука, укропа, петрушки, кинзы, черного и красного перцев. 

Мы приготовили харчо с грецкими орехами, томатами и сладким перцем. Он получился густым, сытным и необычайно вкусным. 

Приятного аппетита! 


1.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина или говядина – 600 г, 
  • лук – 2 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • помидоры – 4 шт., 
  • перец сладкий – 1-2 шт., 
  • чеснок – 3-5 зубков, 
  • рис – 4-5 ст. ложек, 
  • грецкие орехи – 0,5 стакана, 
  • перец черный горошком – 5-10 шт., 
  • лавровый лист – 2 шт., 
  • масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, 
  • соль – 1,5 ч. ложки, 
  • зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, 
  • перец горький – 1 шт.

2 (можно убрать).jpgМясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 

3.jpgДобавить нарезанные лук, морковь.


5.jpgПеремешать и обжаривать еще минут 10-15.  


    6.jpgПереложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).  

    8 (можно убрать).jpgПомидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. 

    За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.  



      или это главное.jpgВыключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.



           03.02.2015     Просмотров: 2369  

      НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

      + Добавить свою новость

      Самое популярное на сайте

      Шиншилла – сверхдоходный зверек

      1

      Шиншилла – сверхдоходный зверек

      Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

      18.01.2017 / Ветеринар

      БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

      2

      БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

      В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

      01.12.2015 / Ветеринар

      Почему полезно спать без трусов

      3

      Почему полезно спать без трусов

      Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

      19.11.2016 / Здоровье

      Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

      4

      Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

       

      11.11.2015 / Огород

      Что класть в лунку при посадке огурцов

      5

      Что класть в лунку при посадке огурцов

      Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

      30.04.2018 / Огород

      На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

      6

      На сухарях мои помидоры растут как сума...

      Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

      28.02.2017 / Народный репортер

      Лучшие удобрения для рассады

      7

      Лучшие удобрения для рассады

      Хорошая рассада – залог богатого урожая. А без удобрений получит...

      17.01.2019 / Народный репортер

      Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

      8

      Самые шикарные огурцы у меня получаются...

      У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

      05.07.2017 / Народный репортер

      Зур бэлеш

      9

      Зур бэлеш

      Бэлеш − это татарский пирог из пресного теста с картофелем и мяс...

      18.01.2019 / Готовим вкусно

      Рядом с чем нельзя сажать малину

      10

      Рядом с чем нельзя сажать малину

      Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

      14.05.2018 / Огород

      Несколько советов по выращиванию огурцов

      11

      Несколько советов по выращиванию огурцо...

      Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

      17.05.2018 / Огород

      Чем протравить грунт для рассады

      12

      Чем протравить грунт для рассады

      У меня проблема: на ранней рассаде, которую я каждый год сею в конце ф...

      15.01.2019 / Народный репортер

      Нашатырный спирт – идеальная подкормка

      13

      Нашатырный спирт – идеальная подкормка

      Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

      10.06.2018 / Огород

      Пять поводов проверить кишечник

      14

      Пять поводов проверить кишечник

      Некоторые доктора называют кишечник вторым мозгом. Здоровье второго мо...

      15.01.2019 / Здоровье

      Чем опрыскать виноград перед зимовкой

      15

      Чем опрыскать виноград перед зимовкой

      Виноград требует защиты от вредителей и болезней. В этом году виноград...

      26.10.2018 / Виноград

      Эпоха застоя в желчном: признаки и питание

      16

      Эпоха застоя в желчном: признаки и пита...

      Сегодня у нас на повестке дня тема желчного пузыря и питания при его п...

      17.01.2019 / Здоровье

      Азу по-татарски в горшочках

      17

      Азу по-татарски в горшочках

      Ингредиенты: (на три порции): говядина − 500 г; марино...

      17.01.2019 / Готовим вкусно

      7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

      18

      7 рецептов приготовления хрена в домашн...

      Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

      28.10.2011 / Готовим вкусно