Подписаться на печатное издание

Суп харчо

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

главное фотозаголовок не на фото.jpg

На это блюдо мы потратили 305 рублей.

У харчо много вариантов. Например, в имеретинском отсутствуют орехи, но есть много специй, в мегрельском же варианте орехи – главный продукт. 

Харчо отличает особенный аромат и насыщенный вкус, так как его готовят с добавлением большого количества специй, приправ и зелени – хмели-сунели, чеснока, базилика, эстрагона, лука, укропа, петрушки, кинзы, черного и красного перцев. 

Мы приготовили харчо с грецкими орехами, томатами и сладким перцем. Он получился густым, сытным и необычайно вкусным. 

Приятного аппетита! 


1.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина или говядина – 600 г, 
  • лук – 2 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • помидоры – 4 шт., 
  • перец сладкий – 1-2 шт., 
  • чеснок – 3-5 зубков, 
  • рис – 4-5 ст. ложек, 
  • грецкие орехи – 0,5 стакана, 
  • перец черный горошком – 5-10 шт., 
  • лавровый лист – 2 шт., 
  • масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, 
  • соль – 1,5 ч. ложки, 
  • зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, 
  • перец горький – 1 шт.

2 (можно убрать).jpgМясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 

3.jpgДобавить нарезанные лук, морковь.


5.jpgПеремешать и обжаривать еще минут 10-15.  


    6.jpgПереложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).  

    8 (можно убрать).jpgПомидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. 

    За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.  



      или это главное.jpgВыключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.



           03.02.2015     Просмотров: 1875  

      НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

      + Добавить свою новость

      Самое популярное на сайте

      Какие сорта можно не укрывать на зиму

      1

      Какие сорта можно не укрывать на зиму

      Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

      21.11.2017 / Виноград

      Как разбогатеть на саженцах

      2

      Как разбогатеть на саженцах

      Разбогатеть на садовом участке вряд ли удастся, но получить серьезную...

      21.11.2017 / Сад

      5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

      3

      5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

      Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

      10.11.2017 / Виноград

      Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

      4

      Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

       

      11.11.2015 / Огород

      Шесть рецептов вкуснейшей капусты

      5

      Шесть рецептов вкуснейшей капусты

      Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

      17.10.2017 / Готовим вкусно

      Зонтики для грядок

      6

      Зонтики для грядок

      Серьезному садоводу тепличка или парничок на огороде просто необходимы...

      21.11.2017 / Сад

      Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

      7

      Самые шикарные огурцы у меня получаются...

      У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

      05.07.2017 / Народный репортер

      Шиншилла – сверхдоходный зверек

      8

      Шиншилла – сверхдоходный зверек

      Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

      18.01.2017 / Ветеринар

      Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

      9

      Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

      Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

      28.04.2017 / Народный репортер

      На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

      10

      На сухарях мои помидоры растут как сума...

      Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

      28.02.2017 / Народный репортер

      Секреты суперкрупного чеснока

      11

      Секреты суперкрупного чеснока

      Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

      09.10.2017 / Огород

      Мои особые секреты посадки моркови

      12

      Мои особые секреты посадки моркови

      Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

      13.11.2017 / Народный репортер

      Тонкости укрытия лозы

      13

      Тонкости укрытия лозы

      У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

      17.11.2017 / Виноград

      Зачем нужно удалять листья на помидорах

      14

      Зачем нужно удалять листья на помидорах

      В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

      30.06.2017 / Народный репортер

      Почему полезно спать без трусов

      15

      Почему полезно спать без трусов

      Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

      19.11.2016 / Здоровье

      Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

      16

      Как маленькая мушка дрозофила чуть меня...

      Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои досто...

      21.11.2017 / Сад

      В прошлом году я удачно начеренковала розы

      17

      В прошлом году я удачно начеренковала р...

      Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

      14.11.2017 / Народный репортер

      ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

      18

      ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

      Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

      18.10.2017 / Готовим вкусно