Подписаться на печатное издание

Суп харчо

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

главное фотозаголовок не на фото.jpg

На это блюдо мы потратили 305 рублей.

У харчо много вариантов. Например, в имеретинском отсутствуют орехи, но есть много специй, в мегрельском же варианте орехи – главный продукт. 

Харчо отличает особенный аромат и насыщенный вкус, так как его готовят с добавлением большого количества специй, приправ и зелени – хмели-сунели, чеснока, базилика, эстрагона, лука, укропа, петрушки, кинзы, черного и красного перцев. 

Мы приготовили харчо с грецкими орехами, томатами и сладким перцем. Он получился густым, сытным и необычайно вкусным. 

Приятного аппетита! 


1.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина или говядина – 600 г, 
  • лук – 2 шт., 
  • морковь – 1 шт., 
  • помидоры – 4 шт., 
  • перец сладкий – 1-2 шт., 
  • чеснок – 3-5 зубков, 
  • рис – 4-5 ст. ложек, 
  • грецкие орехи – 0,5 стакана, 
  • перец черный горошком – 5-10 шт., 
  • лавровый лист – 2 шт., 
  • масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, 
  • соль – 1,5 ч. ложки, 
  • зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, 
  • перец горький – 1 шт.

2 (можно убрать).jpgМясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. 

3.jpgДобавить нарезанные лук, морковь.


5.jpgПеремешать и обжаривать еще минут 10-15.  


    6.jpgПереложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).  

    8 (можно убрать).jpgПомидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. 

    За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.  



      или это главное.jpgВыключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.



           03.02.2015     Просмотров: 2017  

      НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

      + Добавить свою новость

      Самое популярное на сайте

      Полив деревьев: от саженца до взрослого дерева

      1

      Полив деревьев: от саженца до взрослого...

      Полив плодовых деревьев в год посадки Поливать саженцы надо ср...

      26.04.2018 / Сад

      Ходим по камням каждое утро и становимся здоровее

      2

      Ходим по камням каждое утро и становимс...

      Есть один отличный способ закаливания – хождение по ребристой по...

      26.04.2018 / Здоровье

      Сырное печенье

      3

      Сырное печенье

      Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

      15.02.2018 / Готовим вкусно

      Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

      4

      Четыре нужных совета для раннего урожая...

      Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

      19.04.2018 / Сад

      Галловая тля на смородине

      5

      Галловая тля на смородине

      Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

      20.04.2018 / Сад

      Шиншилла – сверхдоходный зверек

      6

      Шиншилла – сверхдоходный зверек

      Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

      18.01.2017 / Ветеринар

      О сладости свеклы заботимся уже сейчас

      7

      О сладости свеклы заботимся уже сейчас

      Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

      20.04.2018 / Огород

      Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

      8

      Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

      Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

      25.04.2018 / Готовим вкусно

      Что должен сделать виноградарь в феврале

      9

      Что должен сделать виноградарь в феврал...

      Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

      15.02.2018 / Виноград

      Когда нужно выламывать побеги

      10

      Когда нужно выламывать побеги

      Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

      24.04.2018 / Виноград

      Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

      11

      Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

       

      11.11.2015 / Огород

      Как удобрять плодовый сад

      12

      Как удобрять плодовый сад

      Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

      25.04.2018 / Сад

      Обработка винограда медным купоросом

      13

      Обработка винограда медным купоросом

      Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

      19.04.2018 / Виноград

      Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

      14

      Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

      О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

      18.04.2018 / Здоровье

      Тандыр: бездна вкуса

      15

      Тандыр: бездна вкуса

      Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

      24.04.2018 / Про дом

      Как извести проволочника раз и навсегда

      16

      Как извести проволочника раз и навсегда

      Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

      14.04.2018 / Огород

      Почему полезно спать без трусов

      17

      Почему полезно спать без трусов

      Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

      19.11.2016 / Здоровье

      Шесть рецептов блюд из рыбы

      18

      Шесть рецептов блюд из рыбы

      Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

      24.04.2018 / Готовим вкусно