Сыр брынза из козьего молока

– Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Я живу в селе, держу двух козочек. Все у нас есть: и молоко, и сливки, и творог, и сметана, и даже масло удается сделать. Но вот сварить из творога сыр не получается. Раньше, когда была корова, а коров мы держали 40 лет, из того творога я умела варить сыр. А из козьего не получается. 

Прошу вас, если есть такой рецепт, напечатайте его в газете. Буду очень благодарна вам. 

С уважением, В. Кувшинова, Пензенская обл., Н-Ломовский район, с Вирга

2442848.jpeg

Домашний сыр

Из 10 л свежего молока можно получить 1,5 кг прекрасного сыра. Готовят его так: молоко подогревают до 35° С, вливают полстакана сыворотки или простокваши, чтобы молоко створожилось. Затем в полстакана теплой воды или сыворотки растворяют несколько миллиграммов сычужного фермента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, можно купить в аптеке ацидин-пепсин. Используют его из расчета 1 таблетка на 1 л молока. Годится для приготовления сыра и аптечный аболин – 3 таблетки на 10 л молока. Вливаем его в молоко, перемешиваем и накрываем теплой тканью. Через час появляется сгусток. Разрезаем его ножом вдоль и поперек, затем в течение 5-6 минут осторожно перемешиваем всю массу деревянной лопаткой. Как только сгусток осядет, емкость накрываем марлей и сверху нее черпаком удаляем сыворотку. В оставшуюся массу добавляем поваренную соль из расчета 20-30 г на 10 л молока, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную массу мешаем еще около пяти минут и только после этого сливаем в дуршлаг, выстланный марлей. Тщательно расправляем ткань, сложив ее конвертом и придавив грузом. Через час-два извлекаем из дуршлага готовую головку сыра и помещаем в холодильник. 

Брынза

В 4-5 л теплого свежего молока высыпаем на кончике ножа пепсин (этот порошок продается в аптеке). Размешиваем шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться и сгусток осядет на дно. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаем, а густую массу перекладываем в сито. Слегка присаливаем и придавливаем сверху. 

Как сформировался кружок, переворачиваем и опять присаливаем. Так, время от времени еще переворачиваем, а брынза становится все тверже и тверже. 

Храним молочные продукты в холодильнике.


     06.07.2015     Просмотров: 16057  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

2

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

3

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Новые сорта крупноплодной малины

4

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Китайские сливы дают суперурожаи

6

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Как выбрать блендер

9

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Зубной налет очистят... фрукты

10

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

11

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Готовим сад к будущему урожаю

12

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Говорю сныти – да!

16

Говорю сныти – да!

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семей...

25.09.2020 / Здоровье

Советы бывалого грибника по экипировке

17

Советы бывалого грибника по экипировке

Это статья для новичков, но вполне вероятно, что и опытные найдут в не...

26.09.2020 / Охота и рыбалка

Кот Саймона

18

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер