Зима - лучшее время пить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино – таким вопросом задаются многие. На самом деле изготовить его очень просто. Только зима – не самое лучшее время для занятий виноделием. Зима – самое лучшее время пить вино.

prigotovlenie-vina-v-domashnih-uslovijah.jpg

Первое вино – из сока

Вино можно готовить из всех видов фруктов и ягод, но самый лучший продукт для вина – это, конечно, виноград. 

Я использую для виноделия сорта винограда Изабелла и Лидия. Кисти винограда я мну в баке и накрываю крышкой. Дней через пять, когда он забродит, сок отжимаю. Развожу 150 г сахара в 1 л горячего виноградного сока и выливаю в емкость с соком. Хорошо перемешиваю и разливаю по 7 л в десятилитровые баллоны. Полными наливать нельзя, надо оставить место для брожения. После того как разолью, надеваю на банки перчатки и закрепляю резинкой, чтобы при брожении не сорвало. 

Отверстие в перчатке я прокалываю обыкновенной иголкой или булавкой в области ладони, тогда лучше сходят газы. Затем ставлю в теплое место для брожения. В течение брожения баллон с вином я несколько раз взбалтываю. 

Когда брожение кончится, перчатки спадут. Аккуратно шлангом сливаю вино в бак, а осадок сливаю отдельно в баллон. 

Второй раз беру 100 г сахара на 1 л сока или, уже можно сказать, вина. Нагреваю до 80-90º С и выливаю в емкость. Перемешиваю, разливаю обратно по бутылям также по 7 л, надеваю на горлышки перчатки и ставлю в теплое место. 

Процесс повторяется, как и в первый раз. Когда брожение закончится, аккуратно сцеживаю, осадок сливаю в тот же баллон, что и в первый раз. Третий раз 50 г сахара сыплю в литр сока, и все повторяется, как в первый и второй разы.

В вино из «Лидии» обычно третий раз я сахар не добавляю, а сразу после второго раза разливаю по баллонам, закупориваю и ставлю в подвал. 

Второе вино – из жмыха

zhmyh-ot-jagod-v-ladoni.jpg

Сразу, как отжал сок из винограда, я готовлю второе вино. Второе вино мне даже больше нравится. Беру жмых из винограда, который я отжал первый раз (но только темных сортов – Изабеллы и пр.) На ведро жмыха я лью 10 л горячей воды (60-70º С), все перемешиваю и ставлю в теплое место для брожения. Через пять-шесть дней сок опять отжимаю, и по такому же способу, как из чистого сока, делаю вино.

Самогон – из отходов

f135552f802f.jpg

Последняя стадия винограда – это самогон. Во флягу наливаю теплую воду и развожу в ней 10 кг сахара. Засыпаю в ведро виноградных отжимок (дрожжи не кладу), перемешиваю, закрываю флягу, ставлю в теплое место для брожения и периодически – каждые три-четыре дня, помешиваю. Через 10-15 дней набираю в железную посуду 30-50 г содержимого фляги (жидкой барды) и ставлю на плиту. Когда барда начнет сильно кипеть, бросаю в нее зажженную спичку. Если огонь в посуде горит голубым пламенем, можно варить самогон, а если красным – то пусть еще два-три дня постоит. 

Осадки после вина (гущу) слейте в одну посуду и сварите самогон, будет очень славный! 

Хороших вам напитков! 

Михаил Кандыба, Краснодарский край, Тбилисский район, х. Дальний.



     13.02.2015     Просмотров: 8440  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Хрустящие маринованные огурчики

1

Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы доби...

10.07.2020 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Правда и ложь: о глинистой почве

5

Правда и ложь: о глинистой почве

Глинистая почва очень тяжелая в обработке, так как через такую поверхн...

10.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Пора убирать чеснок

7

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

8

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

9

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Салат из огурцов «зимний король»

11

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

12

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Лапша из кабачков на зиму

13

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Формировка огурцов – проще простого

14

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

15

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

17

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда соль в огороде – помощник и друг

18

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород