Зима - лучшее время пить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино – таким вопросом задаются многие. На самом деле изготовить его очень просто. Только зима – не самое лучшее время для занятий виноделием. Зима – самое лучшее время пить вино.

prigotovlenie-vina-v-domashnih-uslovijah.jpg

Первое вино – из сока

Вино можно готовить из всех видов фруктов и ягод, но самый лучший продукт для вина – это, конечно, виноград. 

Я использую для виноделия сорта винограда Изабелла и Лидия. Кисти винограда я мну в баке и накрываю крышкой. Дней через пять, когда он забродит, сок отжимаю. Развожу 150 г сахара в 1 л горячего виноградного сока и выливаю в емкость с соком. Хорошо перемешиваю и разливаю по 7 л в десятилитровые баллоны. Полными наливать нельзя, надо оставить место для брожения. После того как разолью, надеваю на банки перчатки и закрепляю резинкой, чтобы при брожении не сорвало. 

Отверстие в перчатке я прокалываю обыкновенной иголкой или булавкой в области ладони, тогда лучше сходят газы. Затем ставлю в теплое место для брожения. В течение брожения баллон с вином я несколько раз взбалтываю. 

Когда брожение кончится, перчатки спадут. Аккуратно шлангом сливаю вино в бак, а осадок сливаю отдельно в баллон. 

Второй раз беру 100 г сахара на 1 л сока или, уже можно сказать, вина. Нагреваю до 80-90º С и выливаю в емкость. Перемешиваю, разливаю обратно по бутылям также по 7 л, надеваю на горлышки перчатки и ставлю в теплое место. 

Процесс повторяется, как и в первый раз. Когда брожение закончится, аккуратно сцеживаю, осадок сливаю в тот же баллон, что и в первый раз. Третий раз 50 г сахара сыплю в литр сока, и все повторяется, как в первый и второй разы.

В вино из «Лидии» обычно третий раз я сахар не добавляю, а сразу после второго раза разливаю по баллонам, закупориваю и ставлю в подвал. 

Второе вино – из жмыха

zhmyh-ot-jagod-v-ladoni.jpg

Сразу, как отжал сок из винограда, я готовлю второе вино. Второе вино мне даже больше нравится. Беру жмых из винограда, который я отжал первый раз (но только темных сортов – Изабеллы и пр.) На ведро жмыха я лью 10 л горячей воды (60-70º С), все перемешиваю и ставлю в теплое место для брожения. Через пять-шесть дней сок опять отжимаю, и по такому же способу, как из чистого сока, делаю вино.

Самогон – из отходов

f135552f802f.jpg

Последняя стадия винограда – это самогон. Во флягу наливаю теплую воду и развожу в ней 10 кг сахара. Засыпаю в ведро виноградных отжимок (дрожжи не кладу), перемешиваю, закрываю флягу, ставлю в теплое место для брожения и периодически – каждые три-четыре дня, помешиваю. Через 10-15 дней набираю в железную посуду 30-50 г содержимого фляги (жидкой барды) и ставлю на плиту. Когда барда начнет сильно кипеть, бросаю в нее зажженную спичку. Если огонь в посуде горит голубым пламенем, можно варить самогон, а если красным – то пусть еще два-три дня постоит. 

Осадки после вина (гущу) слейте в одну посуду и сварите самогон, будет очень славный! 

Хороших вам напитков! 

Михаил Кандыба, Краснодарский край, Тбилисский район, х. Дальний.



     13.02.2015     Просмотров: 8875  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Как подготовить питомца к зиме

6

Как подготовить питомца к зиме

Ноябрь. Погода все сильнее портится. Вотвот придет зима, подуют прониз...

18.11.2020 / Ветеринар

Картофельный отвар не выливаем

7

Картофельный отвар не выливаем

Как оказалось, многие растения очень уважают крахмал. Тогда получается...

19.11.2020 / Огород

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Вкусный и урожайный виноград в Средней полосе

9

Вкусный и урожайный виноград в Средней...

Средняя полоса России считается зоной рискованного земледелия. В таких...

19.11.2020 / Виноград

Облепиха – и для Юга

10

Облепиха – и для Юга

То, что облепиха полезна, знают все, и она пользуется заслуженным поче...

18.11.2020 / Огород

Почему картофель «окольцован»

11

Почему картофель «окольцован»

Часто при чистке картофеля попадаются клубни с кольцевой гнилью внутри...

20.11.2020 / Огород

Как выгодно взять отпуск в 2021 году

12

Как выгодно взять отпуск в 2021 году

Сейчас вовсю составляют графики отпусков. А когда выгодно взять отпуск...

20.11.2020 / Общество

Красиво не значит полезно, или Как уберечь себя от опасного консерванта в сухофруктах

13

Красиво не значит полезно, или Как убер...

Красиво не значит полезно! Вы когда-нибудь обращали внимание, как долг...

18.11.2020 / Здоровье

Трудно не заметить лампрантус

14

Трудно не заметить лампрантус

Этот красивый цветок появился у меня недавно. Как-то заехала по делу к...

18.11.2020 / Цветник

Отправляем грызунов на голодовку

15

Отправляем грызунов на голодовку

Голодные грызуны в саду – плохой признак: запросто можно остатьс...

18.11.2020 / Ветеринар

Пять фактов о трехцветных кошках

16

Пять фактов о трехцветных кошках

ФАКТ №1. Издавна считается, что трехцветные кошки обладают способностя...

20.11.2020 / Ветеринар

Заменим органическую мульчу неорганической

17

Заменим органическую мульчу неорганичес...

Чтобы замульчировать почву, можно взять на вооружение и органические,...

19.11.2020 / Огород

Почему не доплачивают к пенсии после 80 лет?

18

Почему не доплачивают к пенсии после 80...

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Спасиб...

16.11.2020 / Общество