30 рецептов элитных ликеров домашнего приготовления

 

13. ликер малиновый

 

3 кг малины, 500 г сахара, 1 л водки

Сочную малину засыпать в бутыль, залить водкой и поставить на подоконник с солнечной стороны. По истечении 4 дней настойку слить, а ягоды процедить через несколько слоев марли. В миску насыпать сахар, залить его 1 стаканом настоянной водки и довести до кипения. Затем понемногу влить в этот сироп оставшуюся настоянную водку. Еще раз процедить, перелить в большую бутыль, плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели, после этого ликер разлить в бутылки.

 

14. Ликер мандариновый

 

15 мандаринов, 2 лимона, 250 мл спирта, 850 г сахара, 1,5 л воды, 5-6 шт. гвоздики, немного корицы

Тонко нарезанную кожуру мандаринов и лимонов, гвоздику и корицу опустить в бутылку и залить чистым спиртом. Через 5— 6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из сахара и воды.

 

15. Ликер медовый

 

500 г липового или ольхового меда, 500 мл спирта, по 1 ст. л. сосновых почек, зверобоя, листьев смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, брусники

Смешать все компоненты, настаивать месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

 

16. Ликер молочно-яичный

 

1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1 стакан водки, ванилин на кончике ножа

Вскипятить стакан молока, растворить в нем сахар, остудить. Взбить яичные желтки и добавить в молоко. Затем медленно влить стакан водки. Хорошо размешать, взбить и добавить ванилин. Настаивать 10 дней.

 

17. Ликер "Молния"

 

1 л красного сухого вина, 500 мл рома или коньяка, ванилин, 800 г сахара, 10—20 мл вишневой эссенции

В сухое красное вино долить ром (коньяк), добавить ванилин и сахар. Хорошо взболтать до полного растворения сахара. Затем ликер процедить. Можно добавить 10—20 г вишневой эссенции.

 

18. Ликер мятный

 

4-5 веточек свежесорванной мяты, 500 мл коньяка; для сиропа: 2 стакана сахара и 1 стакан воды

В бутыль налить коньяк, положить туда веточки мяты, закупорить и поставить в теплое место. Через неделю процедить настой, добавить в него сироп, приготовленный из сахара и воды.

 

19. Ликер персиковый

 

1 кг персиков, 1 л спирта или водки, 1 кг сахара, 1—2 шт. гвоздики, 500 мл воды

Персики вымыть и размять. Косточки истолочь и залить 500 мл спирта. Пюре из персиков протереть через сито, смешать с сахаром и выдержать 2 дня, затем снова протереть через сито и добавить остаток спирта. Полученную массу смешать с залитыми спиртом косточками и добавить измельченную гвоздику. Профильтровать и разлить. 20. Ликер из персиковых или абрикосовых косточек 200-250 г персиковых или абрикосовых и 250 г вишневых косточек, 3 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды

Персиковые или абрикосовые косточки растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек. Настоять в течение трех недель в водке, взбалтывая каждую неделю. Затем слить настоянную водку, процедить через полотняную ткань, смешать с сиропом. Смесь вновь тщательно профильтровать, разлить в бутылки.

 

21. Ликер розовый

 

2 стакана розовых лепестков, 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г сахара

Собрать только что распустившиеся бутоны роз (или шиповника), лепестки (2 стакана) сложить в бутыль, залить водкой, так чтобы она только покрывала лепестки, и поставить на 3 дня на солнце. Настой слить, лепестки снова залить водкой, повторяя так 3 раза. Все настои соединить вместе, добавить сахар, воду, дать сахару раствориться.

 

22. Ликер черноплодноря биновый

 

200 г черноплодной рябины, 400 мл спирта или 500 мл водки, 180 г вишневых листьев, 1 л воды, 700 г сахара, 2 дес. ложки лимонной кислоты

Ягоды рябины и листья вишни размять в кастрюле, залить водой и прокипятить 5 минут. Отжать, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, остудить, добавить спирт или водку.

 

23. Ликер терновой

 

1 кг терна, 1 л водки, 5 шт. гвоздики, 1/2 ч. л. мускатного ореха, корица по вкусу; для сиропа: 500 г сахара и 300 мл воды

Ягоды терна перебрать, промыть, раздавить, вынуть 5 косточек и раздробить их. Положить ягоды и раздробленные косточки в бутыль, залить водкой, добавить специи и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Потом процедить через полотно, добавить охлажденный сироп, размешать и настаивать 1 день, после чего перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.

 

Окончание в следующем номере


     25.01.2011     Просмотров: 2252  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость