30 рецептов элитных ликеров домашнего приготовления

Продолжение. Начало см. в № 43

 

1. Ликер кизиловый

 

1 кг кизила, 1 л спирта, 500 г сахара, 200 мл воды. Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, затем процедить. Сахар прокипятить с водой. Остывший сироп смешать с кизиловым спиртом и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать. Ликер готов.

 

2. Ликер барбарисовый

 

500 г барбариса, 1 л водки, немного лимонной кожуры, кусочек корицы, 3 шт. гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды. Барбарис раздавить, добавить хорошо вымытую лимонную кожуру, корицу, гвоздику, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить в бутылки.

 

3. Ликер айвовый

 

1 л сока айвы, 1 л спирта, 25 г корицы, 25 шт. гвоздики, миндаль, 1 лимон, 1 кг сахара. Сварить айву в воде до размягчения. Процедить сок и смешать его с одинаковым количеством спирта. Добавить корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру половины лимона и сахар. Поставить бутылки с заготовкой ликера на 40—50 дней на солнце. Затем процедить и выдержать в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.

 

4. Ликер апельсиновый «оригинальный»

 

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки. В большую банку (2—3 л) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался подвешенным над водкой. Закрыть банку крышкой, проделав в ней отверстие. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретет легкий золотистый оттенок.

 

5. Ликер дынный

 

1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар. Снять кожуру с дыни, нарезать крупными кусками и отпрессовать сок. Затем его подкислить лимонной кислотой (0,5 %) и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок спиртом и добавить еще немного сахара. Поставить в прохладное место на 5—6 дней для оседания мути и растворения сахара. Процедить и разлить в бутылки.

 

6. Ликер грушевый

 

1 кг груш, 1 л спирта, 500 мл воды, 1 кг сахара, мускатный орех. Груши вымыть, измельчить на мелкой терке и залить 500 мл спирта и 250 мл воды. Выдержать 7—8 дней, затем протереть через сито. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 мл воды и сахара. Добавить оставшийся спирт, толченый мускатный орех. Профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в сухом месте.

 

7. Ликер ви ноград ный

 

1 л виноградного сока, 1 л водки, 1 кг сахара, 1 ст. л. сухого чая, 5 лавровых листов, 5 зерен черного перца, 1/2 ч. л. ванилина. В водку влить виноградный сок, всыпать сахар, добавить чай, лавровые листы, перец и ванилин. Настаивать ликер 5—6 дней, регулярно перемешивая. Процедить.

 

8. Ликер ежеви чный

 

1 л сока ежевики, 1 л водки, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды. Перебрать спелую ежевику, положить в стеклянные банки или бутыль с широким горлышком и залить крепкой водкой. Выдержать на солнце 5—6 недель, затем процедить и добавить сироп из сахара и воды. Ликер процедить 1 —2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

 

9. Ликер какао-ванильный

 

100 г порошка какао, 1/4 ванильной палочки, 800 мл 96-градусного спирта, 900 г сахара, 4 стакана воды (для сиропа), 300 мл пастеризованного молока, лимонный сок. Порошок-какао и ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4—5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока, процедить через марлю и влить его в смесь. Полученную жидкость разлить в бутылки, закупорить и поставить на 2 недели в теплое место. После этого профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать — и ликер готов к употреблению.

 

10. Ликер клюквенный

 

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки, гвоздика, кардамон по вкусу. Клюкву размять, залить водкой, настоять 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить, добавить сахар, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

 

11. Ликер «кюрасао»

 

10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 2 л спирта, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы. Снять кожицу с яблок (не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру 6 апельсинов. Три лимона раздавить вместе с кожурой. Все это залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить сахар, растворенный в горячей воде (сироп охладить), а также анис, гвоздику, корицу. Все это настаивать не менее 4 недель. Процедить ликер и разлить в бутылки.

 

12. Ликер лимонный

 

Кожура 7 лимонов, 500 мл водки; для сиропа: 500 г сахара и 500 мл воды. Нарезать кубиками кожуру лимонов, залить крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорить сосуд и выдержать в тепле сутки. Процедить жидкость и добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер процедить и разлить в бутылки.

Окончание читайте в следующем номере


     21.01.2011     Просмотров: 7083  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость