4 рецепта суперсалатов
ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• гречневая крупа – 150 г,
• фарш мясной – 250-300 г,
• лук репчатый – 1 шт.,
• томатная паста – 2 ст. ложки,
• чеснок – 2 зубчика,
• морковь небольшая – 1 шт.,
• масло растительное – 2-3 ст. ложки,
• соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Гречка по-купечески готовится как плов, только из гречки. Получается очень вкусно!
Гречку промыть, подсушить на сковороде.
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• голень куриная – 2 шт.,
• цветная капуста – 200 г,
• луковица – 1 шт.,
• морковь маленькая – 1 шт.,
• картофель – 3-4 шт.,
• помидор – 1 шт.,
• соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заливаем курятину водой, даем закипеть и варим 1-2 минуты. Воду сливаем, промываем мясо и кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим опять на огонь. Теперь у нас будет вариться настоящий диетический бульон без холестерина.
Как только мясо будет готово, вынимаем его и отделяем от косточек, а в бульон кладем нарезанные произвольно картофель и морковь. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, помидор бланшируем и отделяем от кожуры. Когда картофель в бульоне сварится до полуготовности, кладем в суп цветную капусту, помидор и мелко нарезанный лук. Варим еще 10 минут, а затем измельчаем все блендером до состояния пюре.
Такой вкусный и полезный суп-пюре особенно придется по вкусу детям.
ПИРОГ С ТВОРОГОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
• 5 ст. ложек сметаны,
• 1 ч. ложка соды (гасить не нужно),
• 3 ст. ложки сахарного песка,
• 1 яйцо,
• 7 ст. ложек муки,
• 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
• 200-250 г творога,
• 1 яйцо,
• 2 ст. ложки сахара,
• 1 ч. ложка крахмала.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В разных емкостях смешать ингредиенты для теста и ингредиенты для начинки. Затем в форму выложить тесто (оно должно быть чуть гуще сметаны), на него аккуратно выложить начинку. Выпекать при 190-200° С примерно 35-40 минут.
САЛАТ «ЗАСТОЛЬЕ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 3 филе курицы,
• 300 г твердого сыра,
• 6 яиц,
• стакан сладкого чернослива без косточек,
• 1 зубчик чеснока,
• 300 г готовой пряной морковки по-корейски,
• полстакана толченых грецких орехов,
• 500 г майонеза,
• соль, черный молотый перец – по вкусу,
• пучок петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куриное мясо отварить и нарезать кубиками. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, чернослив выложить на бумажные салфетки, обсушить, порезать полосками.
У вареных яиц отделить белки от желтков и раздельно натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и выдавленным через пресс чесноком. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью.
Собрать на плоской тарелке салат: разложить чернослив, смазать майонезом, потом курятина, посолить и поперчить, смазать майонезом, следующий слой – морковь с орехами, затем сырный слой, белки. Верх и бока промазать майонезом и равномерно посыпать желтком.
Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой.