50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (ч. 6)

Окончание. Начало в № 38, 39, 40, 41, 42.

НАЛИВКИ

Сливянка

В  бутыль  с широким  горлом  насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.

Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.

После  этого  слить  всю  водку,  а  сливы засыпать  сахаром  (сколько  войдет),  бутыль  снова  плотно  закрыть.  Через  2  недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.

Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.

Хранить  в  холодном  месте.  Сливянка будет готова через 3 месяца.

Калинова

Ингредиенты.

1 л водки, 200  г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.

Приготовление.

Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.

Наливка можжевеловая

Ингредиенты.

10  г ягод можжевельника, 50  г меда, 1 л водки.

Приготовление.

Ягоды  залить  небольшим  количеством воды и варить полчаса.

Затем  процедить  через марлю  и  охладить до комнатной температуры.

Соединить  отвар  с  медом  и  водкой  и оставить на 5-6 дней.

Наливка из дыни

Возьмите зрелую, но не перезревшую дыню,  разрежьте  ее  на маленькие  кусочки    и переложите  в бутыль. Залейте дыню водкой так, чтобы она  полностью покрыла дольки, и дайте настояться две недели. Далее профильтруйте и подсластите как обычно.

Бальзам «налибокский»

Ингредиенты.

2 бутылки водки, 50  г настоящего меда, 10 г прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, по половинке чайной ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек, корня дубровки, по щепотке гвоздики и кориандра, ванильный сахар.

Приготовление.

Чернослив  отделить  от  косточек,  мелко нарезать. Шиповник  и  остальные  травы  и пряности смолоть, соединить с черносливом и залить стаканом водки. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое темное место на месяц, чтобы получилась сильная вытяжка. В остальную водку добавить мед и прополис, чайную ложку ванильного сахара и тоже выдержать месяц. Затем настоенную на травах водку процедить через марлю, а мязгу из трав залить полстаканом воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с основным бальзамом. Туда же влить и травный настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладное место на 1-2 месяца.

Бальзам «коляды»

Ингредиенты.

1 л водки (две бутылки по 0,5 л). 50 г меда, по 1 чайной ложке высушенных и смолотых корня аира, тимьяна (чабреца), шалфея,  ромашки  аптечной,  сушеных  яблок, цедры лимона. 10 можжевеловых ягод.

Приготовление.

Смесь  упомянутых  высушенных  растений измельчить в кофемолке, всыпать в бутыль, добавить измельченные яблоки и цедру  лимона,  можжевеловую  ягоду,  залить одной  бутылкой  (0,5  л)  водки,  тщательно взболтать, плотно закрыть бутыль и поставить для настаивания на 2 месяца в темную кладовку при комнатной температуре. Мед тщательно  смешать  со  второй  бутылкой водки  и  присоединить  процеженный  через несколько слоев марли и ваты или через бумажный фильтр настой из трав, корней, цедры и ягод. К полученной процеженной смеси присоединить профильтрованный охлажденный отвар из 1/2 стакана воды и смеси трав,  на  которых  настаивалась  водка,  все тщательно  перемешать.  Бальзам  настаивать несколько месяцев.

Применение.

Всегда стоит помнить, что целебные настойки, бальзамы и прочие настои на травах,  ягодах,  коре,  прополисе,  меде – это спиртовые  смеси,  содержащие  биологически активные компоненты. Принято использовать их в микродозах (один глоток) в виде минимальных добавок  (1 ложка) в чай, скорее как лекарство, а не питье.


     10.12.2008     Просмотров: 1975  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость