50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (ч. 6)
Окончание. Начало в № 38, 39, 40, 41, 42.
НАЛИВКИ
Сливянка
В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.
Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.
После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 3 месяца.
Калинова
Ингредиенты.
1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.
Приготовление.
Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.
Наливка можжевеловая
Ингредиенты.
10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.
Приготовление.
Ягоды залить небольшим количеством воды и варить полчаса.
Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры.
Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5-6 дней.
Наливка из дыни
Возьмите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежьте ее на маленькие кусочки и переложите в бутыль. Залейте дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла дольки, и дайте настояться две недели. Далее профильтруйте и подсластите как обычно.
Бальзам «налибокский»
Ингредиенты.
2 бутылки водки, 50 г настоящего меда, 10 г прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, по половинке чайной ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек, корня дубровки, по щепотке гвоздики и кориандра, ванильный сахар.
Приготовление.
Чернослив отделить от косточек, мелко нарезать. Шиповник и остальные травы и пряности смолоть, соединить с черносливом и залить стаканом водки. Посуду плотно закупорить и поставить в теплое темное место на месяц, чтобы получилась сильная вытяжка. В остальную водку добавить мед и прополис, чайную ложку ванильного сахара и тоже выдержать месяц. Затем настоенную на травах водку процедить через марлю, а мязгу из трав залить полстаканом воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с основным бальзамом. Туда же влить и травный настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладное место на 1-2 месяца.
Бальзам «коляды»
Ингредиенты.
1 л водки (две бутылки по 0,5 л). 50 г меда, по 1 чайной ложке высушенных и смолотых корня аира, тимьяна (чабреца), шалфея, ромашки аптечной, сушеных яблок, цедры лимона. 10 можжевеловых ягод.
Приготовление.
Смесь упомянутых высушенных растений измельчить в кофемолке, всыпать в бутыль, добавить измельченные яблоки и цедру лимона, можжевеловую ягоду, залить одной бутылкой (0,5 л) водки, тщательно взболтать, плотно закрыть бутыль и поставить для настаивания на 2 месяца в темную кладовку при комнатной температуре. Мед тщательно смешать со второй бутылкой водки и присоединить процеженный через несколько слоев марли и ваты или через бумажный фильтр настой из трав, корней, цедры и ягод. К полученной процеженной смеси присоединить профильтрованный охлажденный отвар из 1/2 стакана воды и смеси трав, на которых настаивалась водка, все тщательно перемешать. Бальзам настаивать несколько месяцев.
Применение.
Всегда стоит помнить, что целебные настойки, бальзамы и прочие настои на травах, ягодах, коре, прополисе, меде – это спиртовые смеси, содержащие биологически активные компоненты. Принято использовать их в микродозах (один глоток) в виде минимальных добавок (1 ложка) в чай, скорее как лекарство, а не питье.