50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (часть 2)

Продолжение. Начало в № 38

КОНЬЯКИ

Коньяк домашний — 2-й вариант

Ингредиенты:

3  л  водки,  2  ст.  ложки коры  дуба,  щепотка  чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового  листа,  по  щепотке  зверобоя,  мелиссы и  эстрагона,  2  дольки  сухих  корочек  цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15  шт.  перегородок грецкого ореха.

Приготовление:

В  водку  положить  перегородки  грецкого  ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой  процедить,  добавить  все  компоненты  и  выдержать в темном месте. Затем  напиток  процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк из пива и сока

В среднюю бутыль влить 3 л виноградного сока и 1 бутылку  пива.  Эта  смесь должна постоять 8-9 дней. Затем  добавить  1  бутылку  водки,  1  натертую  на мелкой  терке  шоколадку. С этими компонентами коньяк  настаивается  месяц, после чего готов к употреблению.

НАЛИВКИ

Наливка нежная

Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.

В  10-литровую  бутыль влить 7 литров сырой воды, добавить  три  кило  сочных ягод,  влить  бутылку  водки, хорошо  взболтать,  слегка закрыть  пробкой,  обвязать холстиной,  холстину  закрепить  шнурком  и  поставить на  подоконник  на  15  суток. Каждый  день  бутыль  надо встряхивать.  К  концу  второй  недели  ягоды  в  бутыли будут  перемещаться  снизу вверх  и  сверху  вниз.  Это свидетельство,  что  наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько  дней  устояться  и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю.

Бутылки  для  хранения наливки  надо  обязательно брать  из-под  шампанского или сидра, или аналогичные, иначе  они  впоследствии  не выдержат  внутреннего  давления.  Наливать  наливку  в бутылки  следует  не  полностью. Пробки надо обвязать веревками  или  прикрутить мягкой  проволокой,  как  это делается  на  бутылках  с  сидром.  Бутылки  ставятся в  сухой  песок  горлышком вниз  в  прохладном  месте, лучше  всего  в  подвале  на даче. В  таком  состоянии  их выдерживают  полтора-два месяца.  После  чего  наливку можно  подавать  к  столу. Если какая-либо из бутылок лопнет,  то  это  наилучший сигнал,  что  наливка  готова окончательно.

Нежная  наливка  долго храниться  не  может  -  не более  4-5  месяцев.  Самое подходящее время воспользоваться наливной  - Рождество, Новый год.

ЛИКЕРЫ

Ликер из малины

Ингредиенты:

1 кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг спелой малины, 1/2 л водки (крепостью 500 и выше).

Приготовление:

Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину. Разлить  смесь  в  бутылки с широким горлом и выдержать  10-12  дней  на  солнце или в теплом месте. Полученный  малиновый сироп процедить и смешать с  водкой.  Ликер  профильтровать  и  разлить  в  бутылки.  Также  можно  приготовить ликер из клубники.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

1/2  л  сока  черноплодной рябины,  1  кг  сахара,  1/2  л водки, ванилин.

Приготовление:

Черноплодную  рябину пропустить  через  мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться. В  осветленный  сок  всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить. В горячий сироп (50-600С) влить водку с растворенным в ней ванилином. Через несколько дней ликер готов.

Ликер «Кюрасо»

Ингредиенты:

250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых  корочек,  1  л  водки  (свыше  500), 4-5 шт.  гвоздики,  1  палочка корицы. Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5 стакана воды. ПриготовлениеАпельсиновые  корочки,  гвоздику и корицу залить  водкой,  выдержать на  солнце  или  в  теплом месте  10-15  дней,  затем процедить  и  на  1  литр жидкости добавить густой сахарный сироп.

Разлить ликер в бутылки и выдержать 8-10 дней.

Ликер виноградный

На литр водки добавляем литр виноградного сока, килограмм  сахара,  столовую ложку чая, 5  лавровых листьев,  пять зерен черного  перца,  половину  чайной ложки ванилина.

Настаивать 5-6 дней,   регулярно  помешивая. Процедить. Отлично убивает самогонный запах.

Ликер кофейный

Сварить 100 г очень крепкого (гораздо    крепче,  чем для  питья), черного  кофе. Вылить без гущи в 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Залить литром водки, профильтровать.

Продолжение в следующем номере.


     21.11.2008     Просмотров: 7641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость