50 рецептов лучших вин, коньяков, настоек и ликеров (часть 2)
Продолжение. Начало в № 38
КОНЬЯКИ
Коньяк домашний — 2-й вариант
Ингредиенты:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
Приготовление:
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк из пива и сока
В среднюю бутыль влить 3 л виноградного сока и 1 бутылку пива. Эта смесь должна постоять 8-9 дней. Затем добавить 1 бутылку водки, 1 натертую на мелкой терке шоколадку. С этими компонентами коньяк настаивается месяц, после чего готов к употреблению.
НАЛИВКИ
Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10-литровую бутыль влить 7 литров сырой воды, добавить три кило сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это свидетельство, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра, или аналогичные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца. После чего наливку можно подавать к столу. Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно.
Нежная наливка долго храниться не может - не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться наливной - Рождество, Новый год.
ЛИКЕРЫ
Ликер из малины
Ингредиенты:
1 кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг спелой малины, 1/2 л водки (крепостью 500 и выше).
Приготовление:
Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину. Разлить смесь в бутылки с широким горлом и выдержать 10-12 дней на солнце или в теплом месте. Полученный малиновый сироп процедить и смешать с водкой. Ликер профильтровать и разлить в бутылки. Также можно приготовить ликер из клубники.
Ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты:
1/2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1/2 л водки, ванилин.
Приготовление:
Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться. В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить. В горячий сироп (50-600С) влить водку с растворенным в ней ванилином. Через несколько дней ликер готов.
Ликер «Кюрасо»
Ингредиенты:
250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки (свыше 500), 4-5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы. Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5 стакана воды. ПриготовлениеАпельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп.
Разлить ликер в бутылки и выдержать 8-10 дней.
Ликер виноградный
На литр водки добавляем литр виноградного сока, килограмм сахара, столовую ложку чая, 5 лавровых листьев, пять зерен черного перца, половину чайной ложки ванилина.
Настаивать 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедить. Отлично убивает самогонный запах.
Ликер кофейный
Сварить 100 г очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья), черного кофе. Вылить без гущи в 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Залить литром водки, профильтровать.
Продолжение в следующем номере.