Арбуз на столе
Цукаты из корок арбуза и дыни
Очистить корки от кожуры и остатков мякоти. Нарезать кусочками и засыпать сахаром, так, чтобы он покрывал цукаты. Через 1-2 дня, когда корки пустят сок, поставить их варить в собственном соку до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом нужно помешивать, чтобы не пригорало. Когда цукаты сварятся, нужно их остудить и разложить сушиться. Через 2-3 дня цукаты готовы. Их нужно
обсыпать сахаром и сложить в стеклянные банки или бумажные пакеты.
Сиротенко Наталья Николаевна,
Ростовская область,
п. Целина
Арбуз маринованный
Можно использовать любые арбузы (несладкие, вялые, недозревшие). Если вы купили арбуз, разрезали и он вам не понравился, не надо его выбрасывать. Законсервируйте на зиму. Маринованный арбуз очень вкусен. Арбуз очистить от зеленой корки. Порезать мякоть на небольшие кусочки, плотно уложить в трехлитровую банку. Залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить жидкость. Подготовить из нее рассол: 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, 2 таблетки аспирина. Соль и сахар положить в кипящую воду, уксус и аспирин положить непосредственно в банку. Залить рассолом и закатать. Маринованные арбузы великолепно смотрятся зимой на праздничном столе, гостям всегда нравятся.
Круглая Валентина Федотовна,
г. Краснодар
Арбузный мед (нардек)
Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли и полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают и уваривают на медленном огне, помешивая. «Мед» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. Арбузный «мед» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%.
Арбуз консервированный
Потребуются для маринада: сахар - 100 г, соль - 50 г, уксус - 100 мл. Арбуз режут на крупные части, закладывают в трехлитровую банку и заливают маринадом, после чего стерилизуют 15 минут.