Авокадо
Авокадо родом из тропических и субтропических стран. Это вечнозеленое плодовое растение. Деревья некоторых видов достигают в высоту тридцати метров. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные. А кожица - как идеально гладкая, так и сморщенная. Вес в зависимости от сорта колеблется от нескольких десятков граммов до 1,5 кг. Мякоть плодов бледно-зеленая.
В мякоти авокадо содержится около 30% жиров, белки, кальций, железо, витамины В1, В2, D и др. В нем примерно 150 калорий и практически нет углеводов. Его легко можно отнести к продуктам диетического питания. Он питателен, не содержит вредных жиров. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца.
Авокадо – хороший источник калия, минерала, регулирующего кровяное давление. Употребление авокадо уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в авокадо антиоксиданты создают защиту против развития рака предстательной железы.
Как выбрать спелый авокадо
Внешний вид фрукта должен быть безупречен (пятна и трещины - признаки перезрелости). Чтобы проверить, спелый ли фрукт, можно слегка надавить на него - он должен быть мягким (но не слишком) и поддаваться нажатию. Если авокадо немного потрясти, а косточка при этом внутри будет стучать, значит, плод перезрелый. Если вы собираетесь некоторое время хранить авокадо, покупайте твердые незрелые плоды. Дозревать авокадо должен при комнатной температуре. Запомните, что неспелые плоды нельзя замораживать.
Как очистить авокадо
Для начала нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, слегка повернуть половинки и отделить их друг от друга. Косточку можно удалить ножом или чайной ложкой. Затем или сложите половинки вместе в руке, или положите каждую кожицей вверх. И, начиная с узкого конца плода, стягивайте кожицу ножом. Чтобы мякоть не потемнела, как только очистите авокадо, сбрызните его лимонным соком.
Что приготовить из авокадо
Из авокадо готовят салаты, бутерброды, соусы, супы, крема. Подают и в горячем, и в холодном виде. Можно жарить, парить, намазывать на хлеб, можно есть авокадо сырым, замороженным, консервированным.
Салат из авокадо
Авокадо, два помидора, зубчик чеснока, растительное масло, листья салата.
Авокадо почистить и порезать крупными кусками, помидоры порезать мелко, добавить рубленые листья салата и мелко порезанный (или выдавленный) чеснок, посолить и добавить немного растительного масла.
Салат с авокадо и шампиньонами
Авокадо - 1,5 шт, шампиньоны - 250 г, репчатый лук - 1 шт., морковка отварная, огурцы свежие - 2 шт., огурец соленый или маринованный - 1 шт., яйца - 3 шт., зеленый горошек, майонез, мясо отварное - 200 г.
Авокадо (очищенный), соленые и свежие огурцы, морковь нарезать кубиками. Мясо измельчить. Мелко нарезанные шампиньоны и репчатый лук обжарить. Яйца мелко нарезать. Выложить все ингредиенты в салатницу, аккуратно перемешать, заправить салат майонезом и подать к столу.