Блюда для поста

 

Борщ с грибами

 

Отваренную свеклу нарезать соломкой, замоченные в течение 3-4 часов грибы отварить, порезать и пожарить. Бульон процедить. Нашинкованные морковь, лук слегка обжарить, добавить томатную пасту или помидоры, прогреть 5-10 мин. Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками. В бульон положить нашинкованную свежую капусту, варить 10 мин., добавить грибы, морковь, коренья, чернослив. Довести до готовности, заправив по вкусу уксусом, солью, сахаром. Нина Ивановна Борисова,

Ростовская обл., Волгодонской р-н, пос. Краснодонский

 

Гороховая похлебка

 

Ингредиенты: на 2 л воды - 300 г дроб-леного гороха, 3 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки манной крупы, зелень, соль по вкусу, растительное масло.

Горох промыть, залить водой, довести до кипения и варить до готовности. Пока горох варится, в хорошо разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, 2 зубчика измельченного чеснока и натертую на крупной терке морковь. Картофель очистить и порезать кубиками, положить в похлебку. Как только картошка будет готова, добавить зажарку, довести до кипения и потихоньку всыпать манку. Варить, помешивая минут пять, посолить по вкусу. Добавить измельченные чеснок и зелень. Похлебка получается густая, очень вкусная и сытная.

З. Борнукова, Пермский край, г. Березники

 

Голубцы с картофелем

 

Ингредиенты: 4-5 шт. картофеля, 600-800 г капусты, 2-3 луковицы, 2-3 вареных яйца (в пост можно обойтись без них), 4 ст. ложки растительного масла, полстакана томатной пасты, сахар, соль. перец по вкусу.

Картофель отварить «в мундире», очистить, размять, добавить пассерованный лук, рубленые яйца, перец, соль, все перемешать. Завернуть начинку в капустные листья, сложить голубцы в сотейник, залить соусом из томатной пасты, сахара с добавлением воды и тушить до готовности.

 

Голубцы с ореховой подливой

 

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 моркови, 2 луковицы, полстакана грецких орехов, 4-6 зубков чеснока, несколько веточек кинзы.

Приготовить фарш: отваренный рис перемешать с пассерованными луком и морковью. Фарш завернуть в капустные листья. Голубцы положить в кастрюлю, налить немного воды, положить обжаренную луковицу, томат-пасту и тушить до готовности. Тем временем приготовить чесночно-ореховую подливу: измельченные орехи, мелко нарезанные кинзу и чеснок залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу. Подавать голубцы вместе с подливой.

Е. Д. Харченко, Краснодарский край, Кущевский р-н, ст. Шкуринская

 

Сладкий плов

 

Ингредиенты: 2-2,5 стакана любого риса, 2-2,5 ложки растительного масла, соль по вкусу, сухофрукты (количество по желанию).

Приготовить рис как описано выше. Он получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. На растительном масле поджарить изюм, порезанные курагу, сухую сливу. Соединить и положить в рис. Хорошенько перемешать. Сладкий плов готов. Приятного аппетита!

Карина Ованесовна Агабабян, г. Сочи, пос. Красная Поляна

Котлеты из картофеля и кабачка

В этом блюде использую кабачки, собранные на огороде с осени и хранящиеся всю зиму.

Чищу кабачки от кожуры и семян, а также картошку. Лук, пастернак, корень сельдерея и петрушки обжариваю, пропускаю через мясорубку, перчу, солю, добавляю сырое яйцо (в пост можно обойтись крахмалом- прим. ред.), немного муки. Все хорошо перемешиваю, формирую котлетки, обжариваю и ставлю в духовку на допекание. Подаю на стол с томатной поджаркой.

Т. Муковникова, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск

 

Винегрет за 15 минут

 

Среднюю свеклу и морковь режем на мелкие кубики, кладем в кастрюлю сначала свеклу, потом морковь. Заливаем постным маслом до краев моркови и ставим на огонь. Как только масло зашипело, часы ставим на 10 мин. За это время чистим 4-5 средних картошек, режем их на мелкие кубики. Прошло 10 мин. Открываем крышку, вливаем 2 ст. ложки воды и кладем картошку. Закрываем крышку и ставим часы еще на 5 мин. За это время режем зелень, соленый огурец, зеленый лук (если нет, взять репчатый), открываем банку зеленого горошка (фасоли). Через 5 мин винегрет выключаем, перемешиваем. Все витамины остаются, а не вывариваются часами. Приятного аппетита!

Зинаида Ковалева, Краснодарский край, Геленджикский р-н, п. Кабардинка

 

Покровский салат

 

Ингредиенты: 1 яблоко, 1-2 картофелины, 80 г чернослива, 1 свекла, 150 г квашеной капусты, 150 г майонеза, 80 г маринованных или соленых грибов, чеснок по вкусу.

Сварить свеклу и картофель в кожуре. Чернослив отварить, остудить. Яблоки очистить от кожицы, семян и сердцевины. Овощи почистить, все компоненты порезать соломкой, смешать с капустой и черносливом. Посолить, заправить майонезом (можно постным), перемешать, выложить в салатницу горкой, украсить грибами, зеленью.

И. Шабалкина, Волгоградская обл., г. Волжский

 

Салат из свежей капусты

 

Ингредиенты: 1 небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Капусту мелко шинкуют, солят и дают постоять 30 мин. Затем складывают в глубокую посуду, обдают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют еще на 30 мин. Откидывают на сито, дают стечь соку, отжимают, приправляют уксусом, растительным маслом и сахаром. По желанию добавляют морковь и лук.

В. Прошина, Краснодарский край, Курганинский р-н, ст. Петропавловская


     13.05.2011     Просмотров: 2368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость