Блюда из гороха
Суп из зеленого горошка
Потребуется: 2 ст. консервированного горошка, 2 вареные картофелины, большая луковица, масло растительное 3 ст.л., 100 г ветчины или бекона, 1 л овощного или куриного бульона, 0,5 ст. белого сухого вина, зелень, соль, свежемолотый перец.
Лук обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2-3 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Всыпать мелко порубленную зелень, посолить, влить вино, варить еще минутку и снять с огня. Нарезать ветчину тонкими полосками и обжарить в масле до золотистого цвета. Размолоть суп в блендере до состояния однородной массы и пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру. Разлить по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, и посыпать перцем.
Горошек-яхния (болгарское блюдо)
Потребуется: 1,25 кг горошка, 5-6 перьев лука, 4-5 ст. ложек масла, по 1 ст. ложке муки, томата-пюре (или 2-3 помидора) и зелени, 1 ч. л. перца, соль по вкусу.
Отварить зеленый горошек в подсоленной воде с мелко нарезанным зеленым луком. Спассеровать муку с жиром или маслом и с томатом-пюре или свежими красными томатами, добавить красный молотый перец, развести все это отваром и соединить с горошком. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.