Блюда из груш
Цукаты из груш
На 1 кг груш - 1,1–1,2 кг сахара, 3 стакана воды, лимонная кислота и ванилин по вкусу.
Твердые, не перезревшие груши нарезать нержавеющим ножом, залить подкисленной водой (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты). Поварить их в этой воде 5-10 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Закипятить сахарный сироп и опустить в него груши. Выдержать 5-6 часов в прохладном месте. После этого варить 4 раза по 5-6 минут, с перерывами 8-10 часов.
В конце варки можно добавить по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты настоять 10-15 часов, откинуть на дуршлаг, подсушить и пересыпать сахаром. Хранить в банках или коробках.
Маринованные груши
Потребуется на 1 л банку: груши - 670 г, перец душистый - 4 горошины, гвоздика - 4 бутона, корица - 1/2 ч. л. Для маринада: вода - 300 мл, сахар - 120 г, уксус - 1 ст. ложка.
Не совсем спелые груши нарезать дольками, удалить семена, срезать кожицу и выдержать в холодной воде. Затем бланшировать груши в кипящей воде в течение 1-2 минут. Охладить груши в холодной воде. Сварить маринад из воды, сахара и уксуса.
На дно литровой банки положить специи, затем груши и залить маринадом. Банки установить в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать 0,5-1 л банки - 1520 минут, а 3 л - 25-30 минут. Затем банки закатать и охладить.
Швейцарский пирог с грушами
Понадобится: для теста: 125 г мягкого сливочного масла, 125 г сахара, соль на кончике ножа, 2 яйца, 4 ст. л. молотых лесных орешков, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 груши, спелые и сочные (очищенные, разрезанные на две половинки, без косточек).
Для начинки: 250 г свежих сливок (можно заменить молоком), 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 желток.
Масло растереть с сахаром и солью. Ввести яйца и взбить до получения белой массы. Добавить орешки и просеянную муку и разрыхлитель. Выложить тесто в выстланную бумагой для выпечки форму, сформировать бортики высотой 3 см. Выложить груши на тесто.
Взбить все ингредиенты для начинки и вылить поверх груш. Готовить 50-55 минут в нижней части духовки при 180 градусах. Проверить готовность пирога можно с помощью спички.
Салат из груш
Потребуется: 4 груши, 4 яйца, банка лосося в собственном соку, 200 г сыра, 100 г майонеза, 50 г сметаны.
Груши очистить и нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйца сварить и мелко порезать, из лосося убрать хребты, мелко нарезать. Все соединить и заправить соусом.
Куриные отбивные с грушей и сыром
Потребуется: 600 г куриного филе, 150 г сыра, груша, яйцо, 4 ст. л. сливок, 4 ст. л. майонеза, панировочные сухари.
Сыр нарезать тонкими ломтиками, грушу тонкими брусочками. Филе нарезать на пластины, как для отбивных, и отбить. Посолить, поперчить. На одну сторону каждого кусочка выложить ломтик сыра и грушу. Филе завернуть и сколоть зубочисткой. Обвалять в сухарях, потом в кляре и снова в сухарях. Обжарить на растительном масле до готовности.
Кляр: взбить яйцо, сливки и майонез.