Блюда из мяса и птицы от Александры Аверченко
Свинина на пару по-китайски
Ингредиенты: 600 г свинины (спинная часть или грудинка), 150 г (стакан) муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, перья зеленого лука, красный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо мелко порезать и смешать с мукой. Соединить масло, уксус, соль и сахар. Положить измельченный лук, перец, размешать и дать час постоять. Затем переложить в подходящую посуду и поставить на два часа готовиться на водяной бане под крышкой.
Говядина с курагой и корицей
Ингредиенты: 800 г говядины одним куском, 200 г кураги, пол чайной ложки молотой корицы, 1-2 луковицы, 1 стакан сметаны, полстакана сухого вина, 2/3 стакана воды, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясо с луком. Переложите в сотейник, влейте вино, воду и потушите под крышкой 45 минут. Курагу залейте горячей водой на 15 минут. Затем половину порции порежьте и смешайте с корицей и сметаной, вторую часть разотрите до пюреобразного состояния. Прибавьте все к мясу и готовьте еще 15 минут.
Отбивные из куриных грудок с пекинской капустой
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 1 небольшой кочан пекинской капусты, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.
Грудки вымыть, нарезать на пласты и слегка отбить. Посолить и поперчить. Капусту вымыть, нашинковать кубиками, залить взбитыми яйцами и перемешать. Отбивные уложить на смазанный маслом противень, сверху положить капусту и запечь в духовке до готовности. Подать, украсив свежими овощами.
Полезный совет от Александры Петровны
Гарнир «Золотистый» из вермишели
Тонкую вермишель, не отваривая, обжарить в масле до золотистого цвета. Затем залить кипятком, посолить по вкусу и сварить до готовности. Такая «подрумяненная» вермишель очень красиво смотрится в гарнире к мясу или курочке.
Краснодарский край, ст. Советская