Блюда из печени
Печеночный тортик
Ингредиенты: 700 г свиной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 2 луковицы, соль, перец.
Печень и лук пропустить через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами, перемешать. На раскаленную, густо смазанную смальцем сковороду ст. ложкой выложить печеночное тесто, разровнять. Накрыть крышкой, печь с минуту, затем крышку снять, проколоть корж ножом и допечь до готовности. Корж должен легко соскользнуть со сковороды на тарелку. Так выпечь все коржи. Каждый корж в горячем виде смазать смесью майонеза с чесноком. Перед подачей нарезать. Если к этому составу добавить 1 стакан вареного риса, то можно печь оладьи. Тоже очень вкусно!
Алла Середина, Ставропольский край, с. Каменское
Печеночные шарики «Красота»
Ингредиенты: 600 г телячьей печени, молоко для вымачивания, 3 головки лука, 3 вареных яйца плюс 2 вареных желтка, перец, соль по вкусу, зелень петрушки, растительное масло, 200 г сыра (для подачи).
Печень вымочить в молоке в течение двух часов, очистить от пленки и протоков, нарезать кусочками. Обжарить в масле до готовности. Лук нарезать небольшими кубиками и слегка потушить в масле. Кусочки печени, 2 вареных яйца и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, сформовать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в тертых желтках. Каждый шарик положить на вырезанный формочкой кружок сыра, украсить листочками петрушки и подавать на стол.
Александра Аверченко, Краснодарский край, ст. Советская
Печень с грибами
300 г говяжьей печени вымыть, удалить пленку, нарезать кусочками, обжарить на горячей сковороде в 30 г сливочного масла. Приправить по вкусу солью, черным молотым перцем, соединить с 50 г нашинкованного пассерованного репчатого лука и 60 г нарезанных и обжаренных шампиньонов. Добавить 40 г пассерованной пшеничной муки, влить 100 мл мясного бульона, 20 мл белого сухого вина, добавить 10 г томатного пюре и довести до кипения. Подать в соусе с отварным рисом, украсив зеленью петрушки.
Оксана Тихомирова, Ростовская обл., г. Шахты