Блюда с творогом
Творог – один из самых полезных и вкусных продуктов. О его пользе знают все, включая грудных младенцев, которым творог рекомендован уже с пяти-семи месяцев. Кроме того, творог входит во многие диеты и помогает сохранить стройную фигуру. Но не только за пользу мы любим творог. Он еще и очень вкусный продукт. Вот только не так часто используем его в готовке, как он того заслуживает. Восполняем пробел и предлагаем нашим читателям замечательные рецепты с творогом.
Как выбирать творог
Очень важно уметь правильно выбирать творог. Свежий и качественный домашний творог должен иметь кисловато- сладковатый вкус, белый цвет, допустим кремовый оттенок. Хороший творог должен быть без слоев – многослойный творог собирается не сколько дней из разного молока. Комки и рассыпчатая консистенция говорят о том, что творог был перегрет при изготовлении.
Если говорить о твороге, произведенном промышленным способом, то при покупке нужно обращать внимание на упаковку: она должна быть целой, не липкой и не вздутой. Творог в бумажной упаковке должен храниться не более 72 часов с момента изготовления и при температу ре не выше +50 С. Срок годности натурального творога в герметичной пластиковой упаковке составляет 7 дней. Если указано больше, то в такой творог производители наверняка добавили консерванты.
Свекла под шубой из творога
Ингредиенты: 300 г свеклы, 100-150 г творога, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 1 не большой пучок зелени (петрушка, укроп), 3 ст. ложки майонеза, 2-3 грецких ореха, соль.
Свеклу вымыть, отварить и нарезать тон кими кружками. Сваренное вкрутую яйцо и лук мелко порубить. Творог, яйцо, лук и мелко нарубленную зелень перемешать, по солить по вкусу. На блюдо выложить свеклу кружочками, сверху покрыть творожной массой, смазать майонезом и обсыпать тол чеными ядрами орехов.
Закуска из помидоров, фаршированных творогом
Ингредиенты: 10 небольших крепких помидоров, 250 г творога, 2 пера зеленого лука,1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки майоне за, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.
Острым ножом срезать верхушки поми доров. Ложечкой аккуратно достать мякоть. Получается корзинка из твердой части по мидора.
Размять вилкой творог. Добавить нарезан ную зелень, майонез, соль, перец, выдавить чеснок и перемешать. Начинить помидоры творожной смесью.
Запеканка в микроволновке
Ингредиенты: 250 г творога, 3-4 ст. лож ки сахара, 2 ст. ложки манной или кукуруз ной крупы, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч ложки соды.
Творог размять вилкой, добавить сахар, крупу, сливочное масло и соду. Хорошо за месить массу и выложить в специальную стеклянную посуду для микроволновых пе чей. Закрыть крышкой и поставить в микро волновку. Готовить 8 минут при мощности 800 w. Будет очень вкусно, если вы подадите запеканку с медом, вареньем или сметаной.
Шарики из печени трески с творогом
Ингредиенты: 200 г творога, 200 г пе чени трески, 4 листа салата, 100 г грецких орехов.
Вылить из банки с печенью трески масло. Промыть листья салата и обсушить. Измель чить грецкие орехи в блендере или с помо щью ножа. Смешать в миске печень трески и творог. Мокрыми руками из полученной массы слепить небольшие шарики и обва лять их в измельченных грецких орехах. Разложить на большом блюде листья сала та, на них выложить шарики, немного охла дить и подавать.
Картофель с творожным кремом
Ингредиенты: 2 дольки чеснока,1 кг кар тофеля, 2 ст. ложки сметаны, 200 г творога. Перец, соль, зелень – по вкусу.
Картофель очистить и сварить до готов ности в подсоленной воде. Измельчить зе лень. Смешать сметану с творогом, добавить зелень, выдавленный через пресс чеснок и перемешать. Поперчить и посолить. Горячий картофель разрезать на две половинки, на каждую положить творожную массу. Перед подачей украсить зеленью.
Пончики из творога
Ингредиенты: 250 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка уксуса, 2 стакана муки, 1 щепотка соли, сахарная пудра или сироп для подачи.
Взбить яйца с сахаром. Соединить с тво рогом, добавить соду, погашенную уксусом, муку и щепотку соли. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
Мокрыми руками сформировать шарики, обжарить во фритюре 2-3 минуты до румя ного цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца и дать стечь маслу. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Творожный Наполеон
Ингредиенты: 500 г творога, 400 г саха ра, 4 яйца, 4 стакана муки, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки уксуса, 0,7 л молока, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки.
Тесто для коржей. Творог пропустить че рез мясорубку. Желтки взбить с 400 г саха ра, добавить погашенную соду. Перемешать и дать постоять 15 минут. В массу просеять 4 стакана муки, замесить крутое тесто. Тесто разделить на 8 шариков, раскатать 8 тонких лепешек. Выпекать по отдельности около 15 минут при 200 С.
Начинка. Белки взбить со стаканом саха ра и, помешивая, влить в молоко, когда оно только начнет закипать. Всыпать 4 ст. ложки муки, размешать и варить, пока крем не ста нет похож на сметану. Немного остудить, до бавить сливочное масло и мешать, пока оно не растает. Крем охладить. Каждую лепешку промазать кремом и сложить торт. Обмазать верх и бока. Украсить по своему желанию. Убрать торт на ночь в холодильник, чтобы хорошо пропитался.
Чизкейк с хлопьями и яблоками
Ингредиенты: 280 г муки, 200 г коричне вого сахара, 345 г сливочного масла комнат ной температуры, 500 г мягкого сливочного сыра (плавленого), 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка ванили, 2 яйца, 2 яблока, 1/2 ч. ложки корицы, 60 г овсяных хлопьев.
Смешать коричневый сахар с половиной муки. Добавить 230 г сливочного масла и при помощи вилки размять до консистенции крошки. Форму смазать сливочным маслом, высыпать в нее крошку и утрамбовать ее как можно плотнее. Выпекать 15 минут при 170 С. Взбить сыр с сахаром. Ввести яйца, продолжая взбивать. Добавить ваниль и пе ремешать. Залить крошку сырной начинкой.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, смешать с корицей и сахарным песком и выложить на сырную начинку. За тем смешать оставшиеся муку, коричневый сахар, сливочное масло, добавить овсяные хлопья и перетереть в крошку. Посыпать ею чизкейк и выпекать 30 минут при 170 С. За 5 минут до готовности убавить температуру до 140-150 градусов.
Сырники с изюмом
Ингредиенты: 250 г творога, 2 яйца, 1/2 чашки муки, 1 ст. ложка миндальной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка раз рыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 2 ст. ложки изюма, растительное масло для жарения.
Замочить изюм в кипятке, чтобы он раз мяк. Перемешать до однородности творог, яйца, муку, сахар, разрыхлитель и ваниль ную эссенцию. Изюм процедить и обсушить, добавить к творожной массе, перемешать. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем сырники с обеих сторон до образова ния золотистой корочки.
Творожный рафаэло
Ингредиенты: 2 пачки творожка без изюма, пол-лимона, 1 ст. ложка сахара, 3-5 шт. овсяного печенья.
Из творожка скатать шарики величиной с грецкий орех. Лимон натереть на мелкой терке вместе с цедрой, добавить сахар и хорошо перемешать. Печенье измельчить (скалкой, в блендере или натереть на мел кой терке). Обвалять каждый шарик в крош ке из печенья. Сверху посередине сделать воронку и положить в нее тертый лимон с сахаром.