Борщ на свекольном квасе
Ингредиенты: 500-700 г говядины, полвилка капусты, 2-3 картофелины, по 1 луковице, моркови, свекле, сладкому перцу, помидору, зубчик чеснока, 50 г сала. Растительное масло, томатная паста, сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист, горький перец, зелень − по вкусу.
В середине варки мясного бульона положить морковь и неочищенную луковицу. Вынуть мясо, бульон процедить, овощи удалить. Запечь в духовке в фольге свеклу. В бульон добавить картошку. Обжарить лук и морковь до золотого цвета, добавить перец, помидор, томатную пасту, сахар, соль. Тушить минут 15. К картошке добавить капусту, варить 10 минут. Добавить печеную свеклу соломкой, 300 мл свекольного кваса и вареное мясо кусочками, а как закипит – зажарку, лаврушку, стручковый перец. Через 5 минут вынуть лаврушку, перец и добавить растертый с солью и салом чеснок, зелень.
Свекольный квас: на 3 литра теплой воды – 500 г свеклы, 3 ст. ложки сахара, 3 сухарика черного хлеба, 1 ч. ложка свежих дрожжей. Перебродивший квас процедить, добавить горсточку изюма и дать настояться дня три.